28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Технологии Электро-Энергетических Комплексов - ТЭЭК

Технологий Электро-Энергетических Комплексов - ТЭЭК

Данный инновационный проект предлагает удаленному потребителю использование Технологий Электро-Энергетических Комплексов - ТЭЭК технологий - для комплексного решения проблем при организации энергоснабжения и таким образом, что при применении ТЭЭК технологий обеспечивается оптимизация работы энергосистемы в пределах всего спектра критериев её функционирования: мощности, цены, качества и экологической безопасности.

Такое функционирование новых технологий является научно-технической новизной проекта, т.к. ни одна из существующих энергетических технологий не способна эффективно обеспечивать единовременную работу электроэнергетической системы в пределах обеспечения всех вышеуказанных критериев.

В четвертом поколении ТЭЭК технологий использование энергетического ресурса возобновляемой энергии (водный поток, ветер) организовано так, что преобразованная в электрическую энергию, она способна обеспечить минимально не менее 80% энергетической потребности у конечного потребителя. Такая способность ТЭЭК технологий позволяет эффективно создавать локальные системы бесперебойного энергоснабжения для удаленного потребителя и обеспечивает высочайший уровень окупаемости устанавливаемого оборудования не только в удаленных локальных энергосистемах, но и у конечного потребителя существующих централизованных энергосистем.

Система способна эффективно вырабатывать водород, который может быть использован для доработки нужд потребления энергии в энергосистеме, а так же в других отраслях экономики.

Проект имеет широкую перспективу коммерциализации, базирующуюся на:

1. На низком конкурентном прессинге рынка, вследствие отсутствия предложения энергетического оборудования, с помощью которого можно было бы создать эффективно работающие локальные энергосистемы для получения дешевой и экологически безопасной электрической энергии.

2. Высокой степени готовности новых энергетических ТЭЭК технологий для продвижения их на рынок и восприятия рынком на основе договорных цен (с исполнением комплекса работ, обеспечивающих требования Заказчика по устранению проблем в энергоснабжении).

В рамках предлагаемого проекта потребитель получит энергию в удаленных от ЦЭС местах по стоимости близкой к стоимости в централизованных системах. Развитие технологий и запуск их в серию позволит удаленному потребителю получать энергию по цене:
- за электрическую энергию - $ 0, 03 - $ 0,1
- за тепловую энергию - $ 0,005 - $ 0,01

Проект предусматривает прохождение ряда этапов работ. Учитывая практически неограниченную емкость рынка (емкость мирового рынка - не менее $ 600 млрд. в год), коммерциализация проекта позволяет выйти через 10 лет развития проекта на объемы продаж в $ 100 млн. - 200 млн. в год в рамках одной создаваемой компании.
Вывод проектного продукта на рынок будет произведен сплоченной командой профессионалов высокого класса в соответствие с разработанной стратегией продвижения проекта.

Название проекта:


ТЭЭК технологии четвертого поколения: Эффективное использование возобновляемых источников энергии при организации локальных сетей энергоснабжения для удаленного потребителя и обеспечение снижения потребления энергоресурса на 80-100% конечным потребителем в централизованных системах энергоснабжения за счет использования возобновляемых источников энергии при применении ТЭЭК технологий.

Область применения проекта:
энергетика и экология

Руководитель проекта:
Кузнецов Сергей Николаевич, академик РАЭ