28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Аппарат Фисоник

Трансзвуковые технологии

Аппарат "Фисоник" - это тепловая машина, использующая энергию пара для нагрева и перекачивания жидкости без применения дополнительных источников энергии. Его работа основана на использовании явления повышенной сжимаемости сверхзвукового однородного двухфазного потока по сравнению со сжимаемостью каждой из его фаз в отдельности. Параметры конструкции аппарата рассчитываются в соответствии с новейшими разработками в области теории двухфазных потоков, автором и разработчиком которой является профессор Фисенко В.В.

Оборудование, производимое на основе технологий "Фисоник" успешно применяется:

  • В автономных инфраструктурах отопления и горячего водоснабжения (ОГВС) промышленных и жилых объектов. Использование трансзвуковых струйных аппаратов (ТСА) "Фисоник" в этом случае позволяет отказаться от использования трубопроводов ОГВС между объектами и ограничиться только подводом электроэнергии к ним.
  • В основных и вспомогательных циклах объектов "большой" энергетики (ТЭС, ГРЭС, АЭС)
    - в системы подачи химически очищенной воды в деаэраторы низкого и высокого давления;
    - для нагрева сырой воды и подачи её на химводоподготовку;
    - для дегазации воды;
    - для подготовки мазута к сжиганию.
  • В технологических циклах предприятий перерабатывающей промышленности (химической, пищевой, молочной, фармацевтической, текстильной и др.) в качестве дозаторов, гомогенизаторов, стерилизаторов, сепараторов, смесителей и насосов.
  • В хранилищах нефти и мазута. Для эффективного и быстрого размораживания, разогрева и зачистки в зимних условиях ёмкостей с жидкостями и смесями, допускающими некоторое обводнение (не более 4% по массе) - взамен ныне действующих малоэффективных систем пропарки, например, цистерн с нефтью и мазутом на железнодорожных станциях, в портах и в хранилищах мазута, нефти на ТЭС и в котельных ЖКХ.
  • Во всех областях промышленности и сельского хозяйства, где необходима горячая вода под давлением.

    Общая схема аппарата "Фисоник"



    В аппарат поступают раздельно вода и пар. Смешиваясь, они образуют однородную двухфазную пароводяную смесь. Локальная скорость звука в такой смеси весьма мала (5 - 10 м/сек). В итоге пароводяная смесь на входе в камеру смешения аппарата имеет скорость, равную или большую локальной скорости звука. При торможении сверхзвуковой смеси на выходе из камеры смешения происходит изоэнтропный скачок давления и рост температуры. В результате давление смеси на выходе из аппарата значительно превышает давление воды и пара на входе, а температура смеси может быть выше ее значения, найденного из уравнения теплового баланса. Благодаря тому, что поток в камере смешения имеет развитую поверхность теплообмена из-за туманообразной, либо пенообразной структуры пароводяной смеси, размеры аппарата малы по сравнению со всеми существующими теплообменниками поверхностного типа (включая пластинчатые).

    Предлагаемые аппараты спроектированы и изготовлены таким образом, что работают устойчиво во всем диапазоне режимных параметров.

    Аппарат работает при следующих параметрах на входе:
    - Давление пара на входе - 0,01-7 МПа
    - Давление воды - 0,01-11 МПа
    - Температура воды - 0-300 °С
    - Количество потребляемого пара - 0-20% от расхода воды.

    ИК "Фисоник-Фисенко"