Солнечные дома для Аляски

Солнечные дома для Аляски


Достаточно интересен пример проектных разработок трех домов для арктических деревень Аляски, где потребность в отоплении сохраняется не только весной и осенью, но и летом, а количество часов солнечного сияния в эти сезоны весьма велико.

При проектировании основными предпосылками была ориентация на использование обычной техники, освоенной местными жителями, и материалов, легко обрабатываемых и доставляемых на отдаленные строительные площадки. Конструкция домов позволяет легко осуществлять расширение, вносить архитектурные изменения, которые весьма желательны в условиях однообразного ландшафта тундры.

При проектировании домов архитектор Hai-Toh Lim использовала следующие приемы объемно-планировочных и конструктивных решений:

  • для защиты от оттаивания вечномерзлых грунтов деревянные столбчатые фундаменты опираются на гравийную отсыпку, а под зданиями оставлено открытое проветриваемое подполье;

  • входы имеют двойные тамбуры;

  • северная стена здания — минимальной высоты с окнами незначительной площади;

  • стены и перекрытия каркасной конструкции с обшивкой из фанеры, теплоизоляцией из стекловолокна и воздухо- и пароизоляцией;

  • отопление осуществляется печью на дровах или мазуте и пассивной солнечной системой.


  • Во всех проектах применено одно оригинальное решение солнечных коллекторов (рис. 1). Вместо обычно применяемой в пассивных системах массивной теплоемкой стены используется легкая каркасная панель с обшивкой из фанеры и эффективной теплоизоляцией из стекловолокна. Для увеличения абсорбирующей поверхности к наружной обшивке прибиваются «четверти» металлических консервных банок из-под напитков, обычно выбрасываемых на свалку. Все они и наружная поверхность фанеры окрашиваются в темный цвет. На расстоянии 80...100 мм от обшивки размещаются два светопроэрачных стеклопластиковых листа с зазором между ними 20...25 мм.



    Pиc. 1. Koнструкция солнечного коллектора домов для Аляски:


    1 - светопрозрачный стеклопластик; 2 - стекловолокно; 3 - стойки каркаса; 4 - фанера, окрашенная в черный цвет; 5 - гвозди; 6 - рейка; 7 - четверти консервных банок; 8 - отверстие для воздуха.
    В первом проекте (2-этажном доме) нагретый воздух попадает в гравийный аккумулятор, расположенный на междуэтажном перекрытии. Отдав тепло, воздух опускается через зазор между теплоизолированной наружной стеной и панелью коллектора и снова перетекает к нагреваемой солнцем поверхности. Тепло из аккумулятора используется для нагрева воздуха в помещении и воды в бочках, установленных в гравийной засыпке.

    Для большей эффективности Hai-Toh Lim предлагает установить вентилятор для направления теплого воздуха, скапливающегося под потолком второго этажа, по вертикальному вентканалу в уровень первого этажа.

    Во втором проекте — доме с помещениями в трех уровнях — к коллектору вплотную примыкает вертикальный гравийный аккумулятор тепла с промежуточной вертикальной стенкой, удлиняющей путь прохождения воздухом толщи засыпки.

    Третий проект — наиболее интересен. Это одноэтажное здание с двускатной крышей (рис. 2). Его размеры в плане 7,3 х 9,1 м. В отличие от других домов, автор относит его систему солнечного отопления к категории активных, так как здесь обязательна принудительная циркуляция воздуха (вернее, полуактивных — прим. mensh).



    Рис. 2. Поперечный разрез дома для Аляски (третий проект):


    1 - ветровой роторный двигатель для вентилятора; 2 - вертикальный воздуховод с вентилятором; 3 - люки для нагретого воздуха; 4 - солнечный коллектор южной стены; 5 - гравийный тепловой аккумулятор; 6 - холодный тамбур-кладовая; 7 - фанера 12 мм; 8 - пароизоляция; 9 - деревянные бруски 50х;50 мм; 10 - деревянные стойки 50х100 мм; 11- фанера 15 мм, окрашенная в темный цвет; 12 - разрезанные консервные банки, прибитые к фанере; 13 - два слоя светопрозрачных стекловолокнистых пластин, зазор 18 мм.

    Источниками тепла в данном случае являются также обычная печь на твердом или жидком топливе и солнечный коллектор, совмещенный с наружной южной стеной. Нагретый коллектором воздух поступает в помещение через люки (закрываемые на ночь и в холодную пасмурную погоду) под потолком и, смешавшись с теплым воэдухом от печи вентилятором, направляется по вертикальному воздуховоду вниз, в подпольное пространство, заполненное гравием, аккумулирующим тепло. Отсюда оно поступает через пол и специальные зазоры вдоль стен в помещение. Благодаря такому решению достигается одна из основных целей при строительстве дома на Севере - обогрев пола и создание лучшего микроклимата.

    Удачна планировка здания. С северной стороны расположена низкая неотапливаемая кладовая, через которую осуществляется вход в дом. Окон на северной стороне нет. Все это снижает теплопотери, вызываемые северными ветрами. Остальные окна с тройным остеклением и теплоизоляционными шторами.

    Для всех домов применена эффективная теплоизоляция из стекловолокна. Благодаря малой массе и простоте упаковки транспортировка ее в удаленные районы не представляет трудностей. Толщина теплоизоляции не менее 20 см в наружных стенах. 25 см в нижнем перекрытии и 37 см — в верхнем. Каркас стен образуется деревянными стойками сечением 5х10 см, располагаемыми в шахматном порядке для исключения холодовых мостиков. Основные параметры домов и характеристика элементов солнечного отопления даны в табл. 1.

    Таблица 1. Основные параметры домов по проектам Hai-Toh Lim

    Площадь коллек- тора, м2
    № проектаРазмеры дома в плане, мОбщая площадь пола, м2 Суммар- ная площадь оконных проемов, м2 Объем гравий- ного аккуму- лятора, м3
    1 6,1 x 7,3 89,2 10,2 22,3 9,2
    2 7,3 x 7,3 73,0 7,0 20,1 <10,2/td>
    3 9,1 x 7,3 53,5 5,1 14,9 8,5

    Из табл. 1 следует, что площадь коллекторов во всех проектах равна 27,5...27,8% от площади пола. Объем аккумулятора составляет 0,10; 0,14; 0,16 м3/м2 площади пола.

    mensh.ru