28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


ГАЗОТУРБОЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРЫ (МИКРОТУРБИНЫ)

ГАЗОТУРБОЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРЫ (МИКРОТУРБИНЫ)


АННОТАЦИЯ К СИТУАЦИИ
Необходимость изменений в способах генерации, распределения и доставки электроэнергии потребителям зрела на протяжении всей второй половины 20 века. Проблемы возникали и копились с силой пропорциональной росту населения, экономики, промышленному освоению новых районов и продвижению цивилизации в ранее необжитые районы.

УПРАВЛЯЕМОСТЬ
Одной из главных стала проблема дерегулирования и нарушения управляемости крупных сетей электроснабжения, охватывающих многие часовые пояса и огромные территории с высокой концентрацией производств и населения. Неравномерность нагрузки, скачки и пики все труднее парировать даже самым современным системам диспетчеризации и управления. Когда дефицит становится запредельным, возникает дерегулирование, с которым можно справиться только путем устранения дефицита, особенно в случае энергодефицита.

ЭКОЛОГИЯ
Мировая общественность встревожена экологическими проблемами, сопутствующими эксплуатации крупных электростанций, которые во многих случаях не обеспечивают экологически приемлемых норм выбросов вредных веществ в атмосферу.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Каждый объект может быть хозяином одной или нескольких компактных газотурбинных электроэнергетических установок (микротурбин) в зависимости от энергетических потребностей. Это обеспечивает автономность, независимость, качество и гибкость энергоснабжения.

ИНЕРЦИОННОСТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
Быстрое наращивание генерирующих и передающих мощностей с помощью применяемых технологий – НЕВОЗМОЖНО, так как большие электростанции строятся годами. Часто дефицит электроэнергии встает непреодолимым барьером на пути экономического роста. Спрос на электроэнергию значительно опережает прирост генерирующих мощностей. Строительство крупных электростанций длится многие годы и требует значительных средств, еще больших средств требует строительство новых линий электропередачи и их обслуживание как в мегаполисах, так и на территориях не охваченных ранее энергосетями.

Распределённые Энергетические Системы
Пришло время территориально распределенных электростанций, объединяющих небольшие установки по выработке электроэнергии, которым предстоит полностью изменить способ получения и распределения электрической энергии в ближайшем будущем.Распределенные электростанции, работа каждой из которых может контролироваться и диагностироваться централизованно посредством сети интернет/интранет , располагаются в непосредственной близости к потребителям и уже сейчас играют важную роль в будущем развитии рынка электроэнергии.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Понимание преимуществ микротурбин в полной мере уже осознано. Одно из важных достоинств их состоит в том, что микротурбины "Capstone" могут быть сгруппированы в кластеры, соединенные в сети и обслуживать многих потребителей, расположенных во многих местах, и действовать подобно централизованным системам, контролируемым из единого места.

ЭКОНОМИКА
Кластер Микротурбин - Решение проблем энергодефицита непосредствено у Потребителя: энергия в нужном месте и в нужный час!

Разбалансировка потребностей в электроэнергии по территории и времени приводит к возникновению экономической проблемы, связанной с высокой динамикой цен в течение суток , которые трудно прогнозировать из-за особых свойств электроэнергии как товара. Электроэнергия должна мгновенно поставляться в момент спроса на нее, так как произведенная энергия не может складироваться: — она тут же должна быть продана и поставлена потребителю. Экономические последствия этих особых свойств энергии-товара стали проявляться все отчетливее в последнее время интенсивного развития экономики и социальной инфраструктуры.

Распределенные электростанции позволяют избежать потерь и дополнительных инвестиций, связанных с передачей и распределением электроэнергии. Они также предоставляют возможность совместной выработки тепла и электроэнергии для удовлетворения индивидуальных потребностей, повышая таким образом общую эффективность всей энергетической системы.Срок окупаемости энергетических комплексов не превышает 4 лет, а при максимальной загрузке оборудования этот период может составить и один сезон.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Выгода возникает не только вследствие низкой стоимости электроэнергии, продажи избыточной электрической и тепловой энергии, но также и вследствие отсутствия затрат на содержание постоянного обслуживающего персонала. В последнее десятилетие такие электростанции применяются в стремительно возрастающем количестве. И движение начинается от создания индивидуальных микроэлектростанций для удовлетворения потребностей отдельно взятого потребителя: цеха, ресторана, дома и т.д. Затем возникают сети обмена и перераспределения избыточной энергии.

ЗАВИСИМОСТЬ
Любое предприятие, производство, домохозяйство становится заложником зависимости от действий энергоснабжающих и энергогенерирующих компаний, которые могут прекратить подачу энергии в любой момент по причинам не связанным с данным конкретным объектом, а вызванных пусть даже обоснованными спорами с другими объектами, которые подключены к той же линии электропередачи. Неблагоприятные воздействия факторов внешней среды, особенно характерные для нашей страны периодические отключения электроснабжения и неудовлетворительное качество энергии делают актуальной задачу минимизации этой зависимости.

АЛЬТЕРНАТИВА
Благодаря ряду своих качеств (одно из которых, например, низкий уровень шума) газовые турбины близки к тому, чтобы вытеснить газопоршневые двигатели когенерации (комбинированного производства тепла и электричества), продемонстрировав еще раз доминирующую роль ротационных двигателей в современной индустрии.Известной альтернативой развития национальных энергетических инфраструктур стали локальные системы по производству электрической и тепловой энергии. Ранее автономные электрогенерирующие установки использовались только в удаленных районах, а также как резервный или аварийный источник электроснабжения. Теперь определяющим вектором развития является девиз: независимость, надежность, экономичность, экологичность.

Последнее время говорят, что стратегия и ключевые факторы успеха, которые определяются непосредственно для одной области бизнеса - это не есть актуально для сегодняшнего дня, и ключевыми факторами успеха для предприятия являются его базовые ключевые компетенции, и если они у вас есть, то вам все равно, на каких рынках работать. Это то, что не может быть скопировано конкурентами, это ваша команда, ваши технологические наработки, с ними вы можете выйти на любые рынки и фактически добиться существенного результата. Эти базовые принципы мы используем в работе с предприятиями, и они реально дают существенное улучшение.
Энергетическая независимость, экологическая безопасность, экономическая жизнеспособность всегда сопутствуют результатам нашего труда. То, что мы делаем, практически, необходимо везде. Главная задача Сторон: сделать шаг навстречу друг другу.

ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМ ЭНЕРГОДЕФИЦИТА ЗАНИМАЮТ ГАЗОТУРБОЭЛЕКТРОГЕНЕРАТОРЫ (МИКРОТУРБИНЫ).
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ, НАДЁЖНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ, КОМПАКТНОСТЬ, МОБИЛЬНОСТЬ, ПРОСТОТА МОНТАЖА И ЗАПУСКА - ВСЁ ЭТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ МИКРОТУРБИНАМ КОНКУРЕНТОУСТОЙЧИВОСТЬ НА РЫНКЕ И СЕРЬЁЗНУЮ ЗАЯВКУ НА РЕШЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ.
ИМЕННО ТЕПЕРЬ, КОГДА ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ СЕТИ, В СИЛУ СВОЕЙ ИНЕРЦИОННОСТИ УЖЕ НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С НАВАЛИВШИМИСЯ НА НИХ ЗАДАЧАМИ, НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ЭТИХ УДИВИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ.
НАСТУПИЛО ВРЕМЯ РАСПРЕДЕЛЁННЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СИСТЕМ, УПРАВЛЕНИЕ КОТОРЫМИ ИЗ ЛЮБОГО МЕСТА ЗЕМНОГО ШАРА (ПО МОДЕМУ) ЛЕГКО И ДОСТУПНО.









Умное устройство



В пальмовом парке экология не пострадает
























Впечатляющий экологический эффект: вредных выбросов в 10 раз меньше, чем у газопоршневых генераторов



Часто встречающийся вариант



Коллаж монтажа кластера для большого посёлка



Быстрота монтажа предотвращает потери производства



Неприхотливость к внешним воздействиям



Технологическая схема кластера Микротурбин



Кластер турбин в здании



Кластер в помещении



Конструктивно выдвигающаяся часть - удобство обслуживания



Сравните габариты






Кластер



Теплоутилизатор между турбинами



Теплоутилизатор сверху



В пальмовом парке-турбина не помеха



Размещение на крыше.Генерация электроэнергии+тепловой энергии



В стандартном контейнере-12 Микротурбин



Микротурбины мобильны: их можно перевозить, переустанавливаать и т.п.



Под навесом вполне достаточно






АС ТЭС(Автономная Станция ТеплоЭлектроСнабжения)-не нарушает экологию парка



Полная совместимость с природой



АС ТЭС в экологически благополучном коттеджном посёлке



В природном заповеднике: работа Микротурбин на привозном сжиженном газе



Момент предмонтажной подготовки



Микротурбины в Чистом Поле: качаем Нефть



Компания ТехноКластер