28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Программные продукты

Программные продукты


Фирма «Интеграл» - лидер в области охраны окружающей среды. Была создана в 1990 году на базе Северо-Западного отделения Академии наук СССР. Основными направлениями деятельности фирмы являются разработка программного обеспечения для экологов, разработка природоохранной документации, разработка методической литературы, профессиональное обучение экологов.


Программное обеспечение природоохранной деятельности.

Программные продукты, разработанные фирмой "Интеграл", объединены в серию "Эколог" и в настоящее время занимают лидирующее место на рынке программных средств в области охраны окружающей среды. Программы серии "Эколог" решают самый широкий спектр задач в области экологии - это задачи, связанные с охраной воздушного бассейна, безопасным размещением отходов производства и потребления и многие другие. Эти программы используют в своей работе более 6000 организаций России и стран СНГ, а также зарубежные организации. Программы решают как задачи отдельно взятого предприятия, так и экологические задачи городского и регионального уровней.

Программы серии "Эколог" прошли необходимые согласования в НИИ Атмосфера, ГГО им. А.И. Воейкова, сертифицированы Госстандартом России и Министерством Природных Ресурсов России.

Среди программ фирмы "Интеграл" имеются уникальные разработки, такие, как унифицированная программа расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА) Эколог (версия 3.0). Это единственная программа в нашей стране, которая может в полной мере учитывать при расчетах уровней загрязнения атмосферы влияние застройки и высоты, что соответствует последним требованиям территориальных органов.

Программы серии "Эколог" позволяют решить огромный спектр задач в области охраны атмосферного воздуха - расчет величин выбросов загрязняющих веществ, прогнозирование последствий аварий на предприятиях по хранению сильнодействующих ядовитых веществ, выпуск природоохранной документации и т. п.

Большое внимание уделяется разработкам для решения региональных задач. С выходом приказа Госкомэкологии РФ "О применении системы сводных расчетов при нормировании выбросов" активное распространение в Российской Федерации получила система экологического мониторинга города (региона) "Эколог-город", до этого опробованная в нескольких регионах.

Фирмой "Интеграл" разработан комплекс программ для предприятий и территориальных органов охраны природы в области безопасного обращения с отходами производства и потребления. Более того, в целях способствования развитию нормативной базы по отходам фирмой было проведено первое всероссийское совещание по этой тематике в Москве. На совещании программы, разработанные фирмой "Интеграл", получили высокую оценку, а опыт организации такого совещания был признан безусловно положительным.

Выпуск нормативно-методической литературы

Фирма принимает активное участие в разработке и предлагает большой выбор нормативно-методической литературы как в области охраны атмосферного воздуха, так и в области безопасного обращения с отходами.

Профессиональное обучение экологов

Фирма "Интеграл" уже в течение многих лет регулярно проводит курсы повышения квалификации для специалистов в области экологии. Курсы повышения квалификации специалистов-экологов, как правило, проходят в Санкт-Петербурге. Занятия проводятся по охране атмосферного воздуха и безопасному обращению с отходами производства и потребления. Особое внимание уделяется обучению работе с программами серии "Эколог".

Разработка природоохранной документации

Специалистами, работающими в нашей фирме выполняются следующие виды экологических документов:

  • Инвентаризация, разработка и согласование проектов нормативов ПДВ

  • Инвентаризация, разработка и согласование проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР)

  • Разработка и согласование проектов предельно-допустимых сбросов (ПДС), допустмых сбросов (ДС)

  • Составление отчетов 2-тп (воздух), 2-тп (отходы), 2-тп (водхоз)

  • Разработка проектов санитарно-защитных зон предприятий и организаций

  • Разработка и согласование паспортов водного хозяйства для предприятий

  • Экспертное рассмотрение отчетов по инвентаризации источников выбросов вредных веществ

  • Разработка и согласование экологических паспортов

  • Проведение работ по оценке воздействия на окружающую среду проектируемых и действующих предприятий, в том числе разработка разделов проекта «Охрана окружающей среды» в составе предпроектной и проектной документации


  • Интеграл