28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Ветрогенераторы: проектирование, монтаж и сервис

Ветрогенераторы: проектирование, монтаж и сервис


При проектировании энергоснабжения объектов с применением ветрогенераторов решаются следующие задачи:

1. Насколько эффективно в данном месте будет применение ветрогенератора.

2. Насколько достоверны данные о ветроресурсе в данном месте. Нужны ли дополнительные исследования – они как правило, проводятся для ветропарков большой мощности с целью выяснить точный срок окупаемости капиталовложений.

3. Как будет использоваться электроэнергия от ветрогенератора – будет ли поставляться в сеть или будет потребляться объектом Заказчика полностью.

4. Будет ли необходимо резервирование энергоснабжения с помощью другого источника электроэнергии.

5. Подбор ветрогенераторов из производимых сегодня промышленностью.

6. Привязка фундаментов ветрогенераторов к местным грунтам.

7. ППР – план производства работ. Это достаточно важный этап, поскольку Ветрогенераторы – это достаточно громоздкие изделия и монтаж их проводится с помощью специальных кранов – 100, 200, 400т грузоподъемностью.

8. Проектирование сети передачи электроэнергии.

9. Стоимость оборудования и работ.

10. Количество электроэнергии, которое получит Заказчик за год и себестоимость 1 КВт часа электроэнергии.

11. Периодичность, стоимость и состав сервисных работ.


Монтаж.

Монтаж ветрогенераторов производится только специально сертифицированными компаниями, поскольку на работы распространяется гарантия завода - производителя оборудования или компании, которая произвела ремонт реновированной турбины.

Кроме того, такая работа требует применения специального оборудования, (фото) поскольку высота башен варьируется от 32 до 120 метров. Точный монтаж на такой высоте тяжелых и крупногабаритных частей ветрогенератора: электрогенератора или гондолы, лопастей и пр. возможен с помощью кранов большой грузоподъемности и с очень большой высотой стрелы. Часто такие краны доставляют из других мест или даже стран специально на период производства работ.


















Сервис.

Как и любое другое оборудование, тем более, энергетическое,ветрогенераторы требуют регулярного обслуживания.Обычно оно осуществляется 2 раза в год.В процессе этого обслуживания проводится перечень регламентных работ, осмотр оборудования и сбор данных от процессора о состоянии электронного оборудования турбины.

Источник: windpark