28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Модернизация котельных агрегатов в мини – ТЭЦ на основе применения двигателя Стирлинга

Модернизация котельных агрегатов в мини – ТЭЦ на основе применения двигателя Стирлинга


ООО "ИИЦ "Стирлинг-технологии" - компания, работающая в области создания высокоэффективных инноваций для теплоэнергетического комплекса РФ. Специалистами компании разработана новая, не имеющая в мире аналогов, технология перевода существующих котельных станций теплоснабжения в мини-ТЭЦ за счет двигателей Стирлинга.

Без изменения существующей конструкции котельной станции теплоснабжения, установка в дымоходе котельного агрегата нагревателя двигателя Стирлинга позволяет осуществлять преобразование теплоты уходящих дымовых газов в полезную механическую и электрическую энергию. Утилизация теплоты уходящих газов с помощью двигателя Стирлинга является наиболее перспективным направлением повышения экономичности котельного агрегата.


Пример компоновки оборудования при модернизации котельного агрегата в мини – ТЭЦ на основе применения утилизационной установки с двигателем Стирлинга

Предлагаемая технология может быть эффективно использована при модернизации котельных различной мощности. Полученная электрическая энергия может быть использована как для покрытия потребностей в электроэнергии на собственные нужды котельной, так и выработки электроэнергии во внешнюю электросеть.

Экономическая эффективность использования утилизационных установок с двигателями Стирлинга при модернизации котельных станций теплоснабжения

1. Стоимость 1 кВтч производимой электроэнергии с помощью утилизационной установки с двигателем Стирлинга в 8 раза дешевле существующих тарифов центрального электроснабжения.
2. Срок окупаемости инвестиций при модернизации котельных в мини-ТЭЦ на основе применения утилизационных установок с двигателем Стирлинга не превышает 3 лет, в зависимости от исходных технико-экономических данных.

Стирлинг-технологии