28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


СТИРЛИНГ-ТЕХНОЛОГИИ – ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

СТИРЛИНГ-ТЕХНОЛОГИИ – ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В ВОДОРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ


Гаражные заправочные станции СПГ на основе КГМ Стирлинга – шаг в автомобильное водородное будущее

В связи с истощением запасов и резким удорожание нефтепродуктов возникает проблема перевода транспорта на альтернативные виды моторного топлива.

Этапы внедрения альтернативных моторных топлив в Российской Федерации:
1 этап (2007-2040 годы):
Создание инфраструктуры производства и переход на применение сжиженного природного газа (СПГ)

2 этап (2035-2050 годы):
Создание инфраструктуры производства, хранения и переход на применение сжиженного водорода.

Очевидно, что с 2030 года начнется «водородная эпоха», а после 2050 года жидкий водород станет основным видом моторного топлива. Для того, чтобы водород смог на равных конкурировать с нефтепродуктами, к моменту появления на массовом рынке автомобилей с водородным двигателем необходимо создать инфраструктуру криогенных заправочных станций.Основой для создания сети заправочных станций жидкого водорода послужит инфраструктура гаражных заправочных станций СПГ на основе криогенных машин Стирлинга.




Принципиальная схема заправочной станции «СПГ – жидкий водород» на основе КГМ Стирлинга

СИСТЕМЫ ДОЛГОВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ ЖИДКОГО ВОДОРОДА

Необходимость хранения жидкого водорода обусловлена созданием необходимого запаса жидкости на заправочных станциях для удовлетворения нужд потребителей в любое временя. Большое количество жидкого водорода хранят в специальных емкостях, которые представляют собой сложные теплотехнические сооружения. Так, в случае использования жидкого водорода в качестве моторного топлива для автотранспортной техники в районах расположения городских заправочных комплексов, потребуется создание базовых низкотемпературных хранилищ большого объема от 50 до 1000 м 3 . Проблема долговременного бездренажного хранения жидкого водорода может быть решена только за счет применения систем хранения криогенных жидкостей на основе криогенных машин Стирлинга.


Принципиальная схема установки для долговременного хранения
жидкого водорода с КГМ Стирлинга

Установки и оборудование систем хранения жидкого водорода на основе криогенных машин Стирлинга, созданные специалистами ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» защищены патентами РФ. ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» владеет исключительными правами на использование данных технических решений на территории Российской Федерации.

Стирлинг-технологии