28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КРИОГЕННЫХ БАКОВ ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ КРИОГЕННЫХ БАКОВ ДЛЯ СЖИЖЕННОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА


Создание инфраструктуры производства сжиженного природного газа (СПГ) на основе малогабаритных заправочных станций с КГМ Стирлинга, расположенных на территории потенциальных потребителей, позволяет ежедневно заправлять транспорт перед выходом его в рейс, а соответственно, использовать криогенные баки с более дешевой тепловой изоляцией вместо дорогостоящей экранно-вакуумной.

В ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» разработаны новые криогенные баки СПГ, выполненные по типу «слоеный пирог», с пенополиуретановой изоляцией и оболочками из композиционного материала с низкой теплопроводностью.


Криогенный бак СПГ для общественного и грузового муниципального автотранспорта

В криогенных баках для личного и грузового автотранспорта, имеющего длительные перерывы в работе, слой усиления и защитный слой выполнены из композиционных материалов, между которыми расположен основной – пенополиуретановый слой теплоизоляции. При этом слой усиления, наложенный непосредственно на внутреннюю алюминиевую оболочку, позволяет выдерживать давление в баке от 1 до 40 МПа.

Преимущества новых криогенных баков СПГ

Предлагаемые автомобильные криогенные баки в 2,5 - 3 раза дешевле баков, выполненных на основе многослойной экранно-вакуумной изоляции, при этом время бездренажного хранения СПГ составляет до 5 суток.

Автомобильные баки с композиционными оболочками и пенополиуретановой теплоизоляцией имеют также более высокую надежность. Так, при нарушении внешней оболочки бака с экранно-вакуумной изоляцией бак будет практически сразу непригоден для эксплуатации, а его ремонт сопоставим со стоимостью нового бака. Баки с пенополиуретановой изоляцией и композиционными слоями даже при повреждениях внешней защитной оболочки и основного слоя теплоизоляции будут пригодны для временной эксплуатации, а их ремонт не вызовет труда.

Криогенные баки СПГ, созданные специалистами ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии», не имеют аналогов в мире и защищены патентами РФ. ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» владеет исключительными правами на использование данных технических решений на территории Российской Федерации.

Стирлинг-технологии