28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


УСТАНОВКИ ПО УЛАВЛИВАНИЮ ЛЕГКИХ ФРАКЦИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ МАШИН

УСТАНОВКИ ПО УЛАВЛИВАНИЮ ЛЕГКИХ ФРАКЦИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ХРАНЕНИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ МАШИН СТИРЛИНГА






В настоящее время в ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» разработаны новые, не имеющие аналогов в мире, установки предназначенные для 100% улавливания легких фракций углеводородов (ЛФУ) при хранении нефти и нефтепродуктов на нефтебазах и автозаправочных станциях (АЗС). В основу установок положена технология охлаждения ЛФУ с использованием низкотемпературных холодильных машин Стирлинга. Установки имеют высокую экономическую и экологическую эффективность, срок окупаемости составляет менее 2 лет.

Преимущества использования данных установок:

• 100% снижение технологических потерь нефтепродуктов от испарения при их транспортировке и хранении;
• значительное сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду;
• поддержание высокого качества светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива и др.) при их длительном хранении и др.

Области применения установок по улавливанию ЛФУ на основе низкотемпературных машин Стирлинга

  • автозаправочные станции

  • танкеры, ж/д цистерны

  • портовые терминалы

  • товарные нефтебазы

  • хранилища нефтепродуктов




  • Установка по улавливанию ЛФУ на основе КГМ Стирлинга

    Условия, способствующие использованию установок по улавливанию ЛФУ:
    1. Стремительный рост цен на нефть и нефтепродукты.
    2. В соответствии с рекомендациями Европейской Комиссии по охране окружающей среды, в ЕС введены нормативы на улавливание паров углеводородов. К 2000 году все АЗС, а к 2004 г. все резервуарные парки нефтебаз, терминалы загрузки светлых нефтепродуктов (в том числе и автоцистерны) должны быть оснащены системами улавливания паров бензина, обеспечивающих полноту улавливания 80% углеводородов.
    3. На заседании Рабочей группы инспекции Москомприроды (Протокол №5-51-99 от 9 декабря 1999 года) было принято решение об анализе существующих типов систем улавливания паров бензина и применения наиболее эффективных технических решений на АЗС г. Москвы.
    4. Руководящий документ «Правила технической эксплуатации автозаправочных станций» – РД 153–39.2–080–01 (Введен в действие с 1 ноября 2001 года приказом Министра энергетики РФ).
    п. 15.5. Хранение нефтепродуктов осуществляется с учетом требований обеспечения сокращения потерь.
    п. 18.1. Производственная деятельность АЗС не должна приводить к загрязнению окружающей среды (воздуха, почвы) вредными веществами выше допустимых норм.
    п. 18.2. Для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу из источников загрязнения АЗС рекомендуется оборудовать топливные резервуары и топливнораздаточные колонки системами (установками) улавливания (отвода) паров бензина.

    Установки и оборудование по улавливанию легких фракции углеводородов на основе низкотемпературных машин Стирлинга защищены патентами РФ. ООО «ИИЦ «Стирлинг-технологии» владеет исключительными правами на использование данных технических решений на территории Российской Федерации.