28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Утилизаторы продувочной воды

Утилизаторы продувочной воды


Установка изделия “Утилизатор” приводит к полной утилизации и продувочной воды, и уносимого ею тепла, улучшая как экономические показатели работы, так и воднохимический режим котла, следствием чего является увеличение срока его службы. При этом стоимость “Утилизатора” и обслуживающего его оборудования в несколько раз ниже стоимости существующей системы захолаживания воды для котельной установки.

Длительную и надёжную работу парового котла обеспечивает соблюдение установленного для него качества котловой воды, которое обеспечивается соответствующим воднохимическим режимом. Воднохимический режим поддерживается путём докотловой химической обработки питающей воды и путём продувания котловой воды из верхнего барабана парового котла. По рекомендации ЦКТИ (Руководящие указания НПО ЦКТИ выпуск 54 “Организация надёжного воднохимического режима энергетического оборудования”. Л. 1988г. – далее это - нормативно-техническая документация - НТД) количество продувочной воды для паровых котлов должно составлять определённую рекомендуемую долю от их паропроизводительности. Характерно то, что чем хуже качество котловой воды, тем большая её доля должна продуваться.

Продувка части котловой воды приводит к потере самой сдуваемой воды и тепла, которое она несёт. Это приводит к тепловому загрязнению окружающей среды при росте расхода топлива для обеспечения заданной техническими условиями рабочей итоговой паропроизводительности котла.

Существующая типовая схема продувки котлов и химподготовки:



1. Паровой котёл 2. Деаэратор подпитки котла 3. Насос химочищенной воды 4. Сетевой деаэратор
6. ТО – нагреватель химочищенной воды 7. ТО – охладитель питательной воды
8. Насос сырой воды 9. Фильтры системы ХВП 11. Насос сырой воды 12. Сепаратор продувочной воды
15. Захолаживающий теплообменник 17. Барбатёр 18. Аккумуляторный бак
20. Конденсатосборник

Предлагаемая схема утилизации продувки котлов и химподготовки:



1. Паровой котёл 2. Деаэратор подпитки котла 9. Фильтры системы ХВП
21. ТСА – насос – нагреватель – утилизатор продувочной воды
22. ТСА – насос – нагреватель – системы химводоподготовки
Примечание: Жёлтым цветом выделено оборудование, а тонкими линиями – трубопроводы типовой схемы, исключённые вследствие установки ТСА.

Снижение этих отрицательных эффектов достигается сооружением системы захолаживания продувочной воды, в которой продуваемая вода отдаёт свою теплоту, и она напрасно не расходуется. Стоимость существующих систем захолаживания воды составляет порядка 600–800 тыс. руб. на одну котельную. Наша разработка в 2-3 раза дешевле. При этом полностью утилизируется не только тепло продувки, но и полностью исключаются потери продувочной и захолаживающей воды.

Как показывает анализ опыта эксплуатации, в подавляющем большинстве случаев, по различным причинам системы захолаживания воды не используются, а снижение потерь тепла достигается уменьшением продувки ниже рекомендуемой НТД доли паропроизводительности котла (до 2 раз и даже более). Однако подобная практика приводит к ухудшению воднохимического режима работы котла и к снижению срока его службы.

Срок окупаемости одного изделия “Утилизатор” на котлах типов Е, ДЕ, ДКВР при максимальной паропроизводительности 25 т/ч - менее трех недель. А при минимальной паропроизводительности 2,5 т/ч - 6 месяцев.

В настоящее время имеется достаточно большой опыт эффективного использования утилизаторов фирмы “ИК Фисоник-Фисенко” на объектах различной мощности от небольших котельных до больших ТЭЦ. Так, например, уже более двух лет утилизаторы эффективно используются на ГЭС-1 в г. Москва. И в настоящем принято решение об их использовании на других ТЭЦ Мосэнерго.

Преимущества:

1. Улучшение экономических показателей за счёт полной утилизации продувочной воды и уносимого ею тепла.
2. Исключение расхода технической воды на захолаживание.
3. Улучшение воднохимического режима котла, следствием чего является увеличение срока его службы.
4. Стоимость “Утилизатора” и обслуживающего его оборудования в несколько раз ниже стоимости соответствующей системы захолаживания воды для котельной установки.
5. Срок окупаемости менее года.
ИК "Фисоник-Фисенко"