Котельная без трубы
Котельная без трубы
(для отопления и горячего водоснабжения на базе Фисоник-технологий)
На рисунке представлена принципиальная схема базового блока типовой котельной, обеспечивающей потребителей теплом и горячей водой. В состав блока входят два паровых котла типа ДКВр 6,5-13 ГМ (Де 6,5-14 ГМ) с экономайзерами и традиционное оборудование следующих основных систем: непрерывной продувки верхних барабанов паровых котлов; химводоподготовки сырой воды, питательной воды паровых котлов и сетевой воды; отопления и горячего водоснабжения объекта с обеспечивающим оборудованием; подачи воздуха в топки котлов и удаления продуктов горения в атмосферу.
Жёлтым цветом на рисунке отмечено традиционное вспомогательное оборудование, которое целесообразно заменить принципиально новым оборудованием на основе трансзвуковых струйных технологий (Фисоник-технологий) с использованием трансзвуковых струйных аппаратов (ТСА) при полном обеспечении проектных мощностей котельной.
- Система непрерывной продувки барабанов паровых котлов. Сепаратор непрерывной продувки, захолаживающий теплообменник и барботёр, суммарная масса которых в сухом виде примерно 1,5 т, заменяются на ТСА - 100%-ые утилизаторы продувочной воды и уносимого ею тепла, масса которых порядка 20 кг. При этом ТСА полностью исключают тепловое, химическое загрязнение среды и расход чистой воды на разбавление продуваемой воды перед сбросом её в канализацию.
- Система химводоподготовки. Теплообменники (подогрева сырой воды, охлаждения питательной воды котлов, нагрева химически очищенной воды), деаэраторы (питательной и сетевой воды), насосы (сырой, химочищенной и питательной воды), суммарная масса которых в сухом виде порядка 7 т, заменяются на ТСА - теплообменники, циркуляционные насосы и генераторы дополнительного тепла из воды (все эти функции выполняются одновременно каждым аппаратом!) и ТСА - деаэраторы питательной и сетевой воды. Суммарная масса всего оборудования не более 200 кг.
- Система отопления и горячего водоснабжения. Сетевые теплообменники, насосы (сетевые и подпиточные), баки (аккумуляторный и конденсатосборник), суммарная масса которых в сухом виде порядка 10,2 т, заменяются на ТСА - теплообменники, циркуляционные насосы и генераторы дополнительного тепла из воды (все эти функции выполняются одновременно каждым аппаратом!). Комплект ТСА для системы отопления имеет массу не более 150 кг. В системе остаётся только один бак накопитель-регулятор ёмкостью 10 м3 сухой массой порядка 3,2 т, выполняющий одновременно функции всех удалённых баков и исключающий контакт воды-теплоносителя с атмосферным воздухом.
- Система удаления котловых газов и утилизации их тепла. Экономайзеры, дымососы, газопроводы и дымовая труба суммарной массой в сухом виде порядка 22,6 т заменяются на ТСА - теплообменники с эффектом генерации дополнительного тепла из воды и очистки отработавших газов и циклоны, осушающие отходящие в атмосферу газы и подающие горячую воду на теплообменники системы горячего водоснабжения. Суммарная масса оборудования в сухом виде ~ 900 кг.
Установка ТСА взамен традиционного оборудования приведёт к уменьшению производственных площадей (необходимых для размещения ТСА) минимум в 2 раза, а при проектировании новых котельных с использованием Фисоник-технологий резко сократит капитальные затраты на возведение их производственных помещений.
Капитальные затраты. Суммарная цена замещаемого традиционного оборудования - порядка 3,1 миллиона рублей. При сложившейся практике строительства и монтажа традиционного оборудования "под ключ" капитальные затраты (без учёта стоимости систем контроля и автоматизации управления) составляют двойную покупную цену оборудования, или Скзтр ~ 6,2 миллиона руб. Суммарные капитальные затраты на установку "под ключ" ТСА и идущего с ними в комплекте обеспечивающего оборудования составят порядка 0,7 Скзтр или Скзтса ~ 4,3 миллиона рублей.
Однако основная ценность предлагаемого оборудования заключается не столько в снижении на 30 % разовых капитальных затрат, сколько в ещё более существенном (против традиционного оборудования) снижении постоянно растущих эксплуатационных расходов. Рост эксплуатационных расходов обусловливается постоянным ростом тарифов на электроэнергию и топливо, а также ростом заработной платы обслуживающего персонала.
Эксплуатационные расходы. Использование качественно новых Фисоник-технологий приводит к существенному уменьшению эксплуатационных расходов для котельной, так как:
- сокращается потребление электроэнергии вследствие исключения части электрооборудования;
- сокращаются потери тепла в окружающую среду вследствие исключения части теплотехнического оборудования;
- сокращаются расходы на проведение технического обслуживания и ремонта вследствие исключения части электротехнического и теплотехнического оборудования, а установленные ТСА обладают в 2-3 раза более продолжительными периодами между работами по техническому обслуживанию и ремонту при существенно меньшей их номенклатуре и трудоёмкости;
- в ТСА генерируется дополнительная (сверх подведённой к ним) энергия вследствие более полного использования внутренней энергии воды, часть которой выступает в роли природного топлива.
Все перечисленные мероприятия, действующие в комплексе, позволяют: сократить при производстве тепловой энергии потребности в электроэнергии, доведя её до 80 % от потребляемой традиционным оборудованием нагрузки; снизить расход топлива на 50 % при той же присоединённой нагрузке или увеличить присоединённую нагрузку вдвое при тех же генерирующих мощностях.
В результате, на реконструируемых котельных существенно (в несколько раз по сравнению с использованием при реконструкции традиционного оборудования!), особенно при замещении дорого-стоящего импортного оборудования, сокращаются сроки окупаемости затрат на реконструкцию. И для реконструируемых и для вновь строящихся котельных уменьшается себестоимость поставляемой тепловой энергии.
Для ЖКХ это последнее обстоятельство приводит как к сокращению расходов бюджета на теплоснабжение, так и, что особенно важно, позволяет сокращать платежи потребителей за получаемое тепло даже в условиях роста тарифов на электроэнергию и топливо и снижает социальное напряжение от проводимой реформы ЖКХ.