28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Трансзвуковой струйный аппарат «Фисоник»

Трансзвуковой струйный аппарат "Фисоник"


ТСА “Фисоник” – это тепловая машина, использующая энергию воды в сверхзвуковых двухфазных пароводяных потоках для перемешивания, нагрева (охлаждения), перекачивания (без применения насосов) жидкостей и их смесей (допускающих некоторое обводнение).

Работа ТСА основана на использовании явления повышенной сжимаемости сверхзвукового однородного двухфазного потока по сравнению со сжимаемостью каждой из его фаз в отдельности.

Параметры конструкции аппарата рассчитываются в соответствии с новой теорией двухфазных потоков, разработанной Фисенко В.В. Аппарат представляет собой металлический тройник с фланцевым, муфтовым или сварным присоединением к наружным коммуникациям.

Аппараты “Фисоник” могут работать при давлении пара как большем, так и меньшем, чем давление воды на входе. При этом расход нагретой воды не зависит от противодавления, что позволяет отнести аппараты “Фисоник” к классу устройств, работающих на скачке давления. Именно наличие расчётного скачка давления обеспечивает больший диапазон регулирования по сравнению с традиционными струйными аппаратами, что даёт возможность эффективного использования аппаратов там, где применение эжекторов и инжекторов неэффективно или невозможно.

Предлагаемые аппараты спроектированы и изготовлены для устойчивой работы в достаточно широком диапазоне изменения параметров:


  • Давление пара на входе – 0-70 атм
  • Давление воды – 0-110 атм
  • Температура воды – 0-300 °С
  • Количество потребляемого пара – 0-20% от расхода воды.


ТСА имеет сертификат соответствия Госстандарта России № РОСС RU.АЯ54.ВО4354.

В 2004 году трансзвуковой струйный аппарат, производимый ЗАО "Эверест - Турбосервис" по лицензии проф. В.В. Фисенко, стал лауреатом конкурса 100 лучших товаров России".

В зависимости от схемы использования ТСА потребитель получает (полностью или частично) следующие преимущества:

  • Экономия до 30% годового расхода топлива за счёт высокой эффективности теплообмена и дополнительной генерации тепла.
  • Снижение на 50-100% потребляемой электрической мощности циркуляционными насосами вследствие создания ТСА дополнительного подпора (насосного эффекта) и отсутствия у ТСА гидравлического сопротивления.
  • Снижение потерь с поверхности теплообменного оборудования и кондесатопроводов.
  • Сокращение эксплуатационных затрат в 2 и более раз за счёт длительной безотказной работы (свыше 30 лет) и более высокой по сравнению с бойлерами ремонтопригодностью.
  • Снижение капитальных затрат на перевооружение и модернизацию отдельных участков и систем энергетического комплекса.
  • Малые габариты (от 183x170 мм до 332x310 мм) и вес ТСА (от 9 до 45 кг) позволяют высвобождать значительные производственные площади.


    Регулирование тепловой нагрузки

    Регулирование расхода и/или температуры воды на выходе из аппарата “Фисоник” осуществляется с помощью его регулировочной характеристики либо вручную, либо с применением системы автоматического регулирования. В системах с постоянным расходом (системы отопления) температура на выходе аппаратов регулируется изменением давления пара перед аппаратами. Гидравлический режим тепловой сети поддерживается подмешивающим насосом. В системах с переменным расходом (системы ГВС, подогрева ХОВ, подогрева исходной воды, технологические схемы) регулирование расхода осуществляется изменением давления воды на входе в аппараты, и/или последовательным включением-выключением аппаратов в блоке. Температура на выходе блока поддерживается изменением давления пара перед аппаратами.

    Аппараты “Фисоник” работают в нескольких режимах:

    “Бойлер” – работа в качестве теплообменника-смесителя. При недостаточном давлении пара и/или температурного перепада входной и выходной воды интенсивность скачка давления снижается, и ТСА не может преодолеть противодавления системы. Для работы системы необходим насос, но меньшей мощности, чем при использовании поверхностных теплообменников. Аппарат, работающий в таком режиме, способен заменить пароводяные поверхностные теплообменники в системах отопления и ГВС.

    “Насос-бойлер” – работа в качестве теплообменника-смесителя и насоса. Характеризуется повышенным давлением и температурой выходной воды по отношению к параметрам входной. Аппарат, работающий в таком режиме, способен заменить собой пароводяной поверхностный теплообменник и сетевой (циркуляционный) насос в системах отопления и ГВС.

    “Насос-бойлер” с подмесом и теплогенерирующим эффектом - работа сходна с режимом “Насос-бойлер”, подмес воды производится для сохранения гидравлического режима сети при невозможности осуществить его переналадку. Насосом подмеса может служить существующий сетевой (циркуляционный) насос, работающий в режиме пониженного энергопотребления, или может быть заменён насосом меньшей производительности или подпиточным насосом. При этом, чем больше насосный эффект, тем меньше эффект дополнительной генерации тепла за счет внутренней энергии воды.

    Технические характеристики аппаратов "Фисоник":

    Основные параметры Диаметр условного прохода Ду, мм
    Ду 25 Ду 40 Ду 50 Ду 65 Ду 80 Ду 100
    Номинальная тепловая мощность, МВт (Гкал/ч) 1 (0,86) 3,2 (2,75) 4,6 (4) 7,2 (6,2) 11 (9,46) 18,6 (16)
    Производительность, м3 до 6 до 20 до 30 до 45 до 65 до 110
    Номинальный расход пара, т/ч 1,1 3,6 5,2 8 12 20,5
    Масса аппаратов, кг 9 15 22 30 34 45
    Присоединительные размеры, LxH, мм 183x95 243x125 263x130 282x145 302x160 332x175
    Удельный расход пара, т/МВт 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1 1,1

    Области применения:

    • Системы отопления.
    • Системы горячего водоснабжения.
    • Нагрев химочищенной воды и подача её в деаэратор (замена ПХВ).
    • Нагрев исходной воды (замена ПСВ).
    • Нагрев, стерилизация и пастеризация различных продуктов в пищевой, химической и других отраслях промышленности.
    • Сатурация (минеральной воды, стоков и пр.).

      На базе ТСА "Фисоник" легко можно собрать тепловые блоки необходимой мощности, состоящие из:

    • Аппаратов “Фисоник”, рассчитанных на основании технического задания "Заказчика".
    • Арматуры общепромышленного типа в соответствии со спецификацией.
    • Контрольно-измерительных приборов в соответствии со спецификацией.
    • Трубопроводов соответствующих диаметров.

      Использование теплового блока “Фисоник” позволяет также существенно снизить гидравлическое сопротивление сети, что сократит энергопотребление циркуляционных насосов.

      В отличие от бойлера, тепловой КПД аппаратов “Фисоник” близок к единице и, следовательно, их использование позволяет сократить расходы на теплоснабжение предприятия.

      На предприятиях, имеющих собственный технологический пар и централизованное теплоснабжение, тепловой блок “Фисоник” позволяет провести полное или частичное отключение от ТЭЦ, и тем самым обеспечить существенную экономию средств. При этом работы по установке теплоблока имеют наименьшую, по сравнению с конкурирующими предложениями, стоимость, сравнимую со стоимостью проведения проектных работ по “классической” системе теплоснабжения.

      Включение аппарата “Фисоник” параллельно существующим пароводяным подогревателям в котельных обеспечит возможность использовать его в качестве основного подогревателя, а также в качестве резервного, призванного скомпенсировать пик низких температур и обеспечить теплоснабжение при выходе из строя существующего оборудования.

      В тепловых схемах возможны самые различные применения аппаратов “Фисоник”. Один из вариантов применения – нагрев химочищенной воды и подача её в деаэратор.

      Оборудование “Фисоник” в России установлено и успешно эксплуатируется более чем на 500 объектах “большой” энергетики, железнодорожного транспорта и многих других предприятиях металлургической, химической, молочной, пищевой промышленности и машиностроения, предприятиях агропромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Тысячи аппаратов “Фисоник” работают за рубежом.
      ИК "Фисоник-Фисенко"