Фундамент

Фундамент


Фундамент преткновения

Перед подготовкой калькуляции будущих расходов в проекте строительства собственного дома разумно начать обсчет затрат с определения фундамента, соотнеся его с представлениями о будущем здании. По оценкам специалистов, трудозатраты на фундаментные работы для дома без цокольного этажа или подвального помещения составят примерно 15-20% от всех трудозатрат на возведение строения. Пропорционально можно оценить и общие затраты на подземную составляющую дома. Конкретную стоимость назвать невозможно, ибо в каждом отдельном случае она будет разной исходя из материалов, запросов строителей и состояния грунта в той или иной местности.

В первую очередь следует учесть особенности грунта, на котором будет возведен ваш дом. Изыскания продиктуют и выбор материала и конструкции фундамента, и глубину его заложения.

Логика именно такая, ибо вид фундамента определяется характером грунта, глубиной его промерзания, уровнем грунтовых вод и особенностями возводимого здания (глубина прокладки подземных коммуникаций, кстати, определяется теми же параметрами). Площадь дома при заложении фундамента в расчет не принимается.

В малоэтажном индивидуальном строительстве, как правило, используют плитные, ленточные и свайные (или столбчатые, в том числе буронабивные) фундаменты.

Но, исходя из практики строительства в Подмосковье, при строительстве коттеджа, тем более с цокольным или подвальным этажом, других вариантов кроме ленточного фундамента как правило нет, если не рассматривать какую-то экзотику – напрмиер, дом на сваях над водой и т.п.

Как узнать, какой тип почвы на участке, на какой глубине находятся грунтовые воды и однороден ли на участке грунт? Или, например, на какой глубине под пластом супеси залегает глина? На эти вопросы должны ответить инженерно-геологические изыскания. Приблизительная стоимость – $1 тыс. В эту сумму должна уложиться оплата бурения 2-х скважин и лабораторные испытания забранных проб грунта. Без согласованного и утвержденного множеством государственных инстанций проекта, включающего в себя все необходимые геологические изыскания, уважающий себя строитель к делу не приступит.

Выбор типа фундамента и материала для его изготовления проектировщики делают на основе СниП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений».

Впрочем, рачительный хозяин, строящий коттедж для себя и потомства, сделает исследования грунта с пристрастием не из-за строгости административных барьеров. Тем не менее, как свидетельствуют специалисты, которым доверяет портал Realestate, геологические изыскания манкирует подавляющее большинство индивидуальных застройщиков. И напрасно. Ведь под кирпичным или монолитным коттеджем переделать фундамент практически невозможно. Да и ремонт основания дома возможен далеко не во всех случаях.

Дома с неправильно выбранной глубиной заложения фундамента или с неверно подобранным типом фундамента могут быть обречены на перестройку: неравномерная деформация, которой будет подвергаться фундамент в таком случае, приведет к повреждениям здания, довольно часто – конструктивным, таким, как перекос стен или глубокие трещины, что автоматически означает снос и новое строительство. Тогда как равномерная деформация (осадка дома) – явление абсолютно естественное и при правильном подходе к делу – абсолютно безболезненное.

Глубина заложения фундамента для каждого дома должна рассчитываться отдельно. И тип фундамента подбирают под каждый конкретный проект. Что хорошо для легкого деревянного дачного домика, будет совершенно непригодно для кирпичного дома со множеством подземных коммуникаций. И монолитный фундамент глубокого заглубления в ряде случаев может оказаться просто выжиманием из клиента денег, тогда как в другом случае он – единственно правильное решение.

Фундамент в вырытом котловане можно начать укладывать сразу, а можно и законсервировать работы, укрепив стенки котлована. В переносе работ на следующий год нет ничего предосудительного. Профессионалы роют котлованы с определенным уклоном стенок, препятствующим их разрушению.

Далее, залитый фундамент должен «отстояться». И если нанятый вами строитель убеждает вас, не мешкая приступить к возведению стен, как только бетон наберет 60 % прочности - а это случится примерно через неделю - то имеет смысл обратиться к другому эксперту для перепроверки.

В заключение коснемся вопроса далеко не праздного: делать фундамент самому или нанимать гастарбайтеров из недалекого зарубежья. Решение в итоге сводится к контролю за процессом. Будущему хозяину, как правило, неспециалисту, это можно сделать лишь через договор с легальной архитектурно-строительной фирмой. Но обращение последней к услугам тех же гастарбайтеров ход предсказуемый. Поэтому следить за соблюдением плана строительства придется особенно тщательно (или лично, или через доверенного человека). Так или иначе рачительный хозяин и предусмотрительный человек запалнирует для создания фундамента дома отпускной период, что в итоге окупится.

СПРАВКА Realestate.ru


Особенности грунта

В Подмосковье наибольшее распространение имеют глины и суглинки. Грунты, в которых более 30% глины так и называют глинистыми. Глинистые грунты могут сжиматься, размываться, а при замерзании вспучиваются. Это, пожалуй, один из самых сложных грунтов для возведения фундамента. При строительстве на глинистых грунтах фундамент обязательно должен быть заложен на всю глубину промерзания. Изредка встречаются крупнообломочные и песчаные грунты, чаще – органогенные, причем в большей степени - водонасыщенные (к примеру, торфяники), Ну а супеси и суглинки занимают промежуточное положение между песчаными и глинистыми грунтами. При содержании глины от 10 до 30% грунт относят к суглинкам, меньше 10% - супесь. В сухом состоянии они оказываются хорошим основанием и их относят к условно непучинистым, другое дело, когда воды много и плотность грунта невысока — они могут течь и сильно вспучиваться при промерзании.
Довольно часто грунт бывает неоднородным, под пластом песка может находиться толстый слой глины или суглинка, а воздействие эти грунты производят совершенно различное – и это необходимо учесть при проектировании фундамента.

Кроме знания о типе почвы необходимо знать и глубину промерзания грунта. Особенно если почва на участке сильнопучинистая или грунтовые воды расположены достаточно высоко. Какой же грунт идеален для строительства? Однородный крупный или средний песок, с глубокими грунтовыми водами. Но, к сожалению, в Подмосковье таких участков практически нет. С другой стороны верно и утверждение, что нет грунтов неподходящих для строительства – есть неправильные решения и неумелые строители.


Конструктивные виды

Плитный фундамент
На неравномерно и сильно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, торфяники, на сильно пучинистых грунтах и других слабонесущих грунтах нередко делают фундаменты из железобетонных плит или монолитных перекрестных лент. Такие фундаменты еще часто называют "плавающими". Их большая поверхность позволяет значительно снизить давление на грунт, а ребра жесткости придают этим конструкциям достаточную устойчивость к действию разнонаправленных нагрузок, возникающих при замерзании, оттаивании и просадке грунта. Для крупных домов фундаменты чаще всего устраивают в виде ребристых плит или армированных перекрестных лент.

Устройство плавающих фундаментов требует довольно большого расхода материалов - высокопрочного бетона и арматурной стали - и может быть оправдано в том случае, когда другие варианты фундаментов не могут обеспечить возводимому дому необходимую устойчивость.

Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты используют при строительстве домов с тяжелыми стенами (бетонными, каменными, кирпичными) или с тяжелыми перекрытиями. Их закладывают под все наружные и внутренние капитальные стены, при этом форма поперечного сечения всех участков фундамента должна быть одинакова по всему его периметру. Ленточный фундамент будет необходим и в том случае, когда под домом устраивается подвал или предполагается цокольный этаж.

Подошву ленточного фундамента обычно располагают на 20 см ниже глубины промерзания грунта. На сухих или песчаных грунтах фундамент можно закладывать и выше глубины промерзания, но не менее чем на 50-70 см от уровня земли. На сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах ленточные фундаменты применяются достаточно редко. Нередко для экономии материала (до 50% бетона) дно траншеи заполняют крупнозернистым песком. Толщина такой песчаной подушки обычно составляет 40-60 см, но не должна превышать половины всей высоты фундамента.

Для ленточных фундаментов характерны массивность, значительный расход материалов и высокая трудоемкость. Минимальная ширина фундамента зависит используемого материала: для железобетона это 100 мм, для бетона – 250 мм, для бутобетона – 350 мм. Кроме того, ширина фундамента под несущими стенами дома определяется допустимой нагрузкой на грунт. На глинистых, суглинистых грунтах на глубине 80 см допустимая нагрузка на основание не должна превышать 1,5-2 кг/см.

Для ускорения строительства очень часто используют фундаментные блоки. После того, как фундамент выведен выше нулевой отметки (уровня земли), он выравнивается цементным раствором и сверху устраивается гидроизоляция из двух слоев рубероида на битумной мастике. Верхняя часть ленточного фундамента обычно служит цоколем.

Чтобы защитить фундамент от поверхностных вод и дождя, сразу после завершения его возведения устраивают отмостку.

Свайные фундаменты – один из наиболее дешевых видов фундаментного "конструктива". Дом ставится на сваи. Очень удобно использование этого типа фундаментов в условиях зыбких, слабых грунтов с высокой влажностью (например, болотистые почвы). О подвале или цокольном этаже лучше сразу забыть, если другого участка не дано. Утешиться можно тем, что на сваях построены все «дома на воде» (следовательно, сваи отлично «уживутся» в очень влажном месте).

Для свайных фундаментов используют дерево, камни или бетон. Самый древний способ (деревянные сваи) проверен временем. Наиболее устойчивыми к воздействию влаги считаются дуб и лиственница. Гранитный или бутовый камень, самодельные бетонные сваи, усиленные арматурным каркасом тоже подходящий вариант устройства основания дома.

Оговоримся, что описанные фундаменты, скорее делают для достаточно легких домиков, дачного типа. Однако и в этом случае ни красный, ни силикатный кирпич для свай использовать не стоит – они слишком подвержены воздействию влаги.

Правда, здания на таком фундаменте желательно строить легкие (со стенами из пеноблоков или дерева), учитывая, что срок службы бутовых или бетонных столбов оценивают в 30–50 лет, а деревянных стульев – всего в 10 лет. Соответственно, столь же легко к недолговечным строениям следует относиться.

Полезные советы по определению глубины заложения фундамента малоэтажного загородного дома в зависимости от вида грунта, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод можно посмотреть здесь.

Резюме.
Впрочем, выбор между ленточным фундаментом или фундаментом столбчатым один из экспертов определил весьма просто: «Не нужно строить абы где, например, глупо на болоте применять ленточный фундамент».


Материалы

Материалы, из которых строят фундамент, должны быть прочными, износостойкими, устойчивыми к воздействию влаги и мороза. Даже дилетанта очевидно, что предназначенные для фундамента материалы должны хорошо сохраниться в грунте. Для подушки, находящейся непосредственно под подошвой фундамента, используют песок. А для строительства непосредственно фундамента в настоящее время в основном применяют бетон и железобетон. Можно использовать также камень, в том числе бутовый, и бутобетон (бетон с примесью бутовых камней) и даже деревянные столбы (такой фундамент еще называют стулом).

Не допускается использование в качестве примесей к бетону влагоемких пористых материалов, таких как туф и ракушечник, а вот щебень и гравий – хорошие добавки. Что касается железобетона, то его используют и для отливки монолитных фундаментов и для изготовления фундаментных блоков.
Материалы, из которых строят фундамент, должны быть прочными, износостойкими, устойчивыми к воздействию влаги и мороза. Даже дилетанта очевидно, что предназначенные для фундамента материалы должны хорошо сохраниться в грунте. Для подушки, находящейся непосредственно под подошвой фундамента, используют песок. А для строительства непосредственно фундамента в настоящее время в основном применяют бетон и железобетон. Можно использовать также камень, в том числе бутовый, и бутобетон (бетон с примесью бутовых камней) и даже деревянные столбы (такой фундамент еще называют стулом).

Не допускается использование в качестве примесей к бетону влагоемких пористых материалов, таких как туф и ракушечник, а вот щебень и гравий – хорошие добавки. Что касается железобетона, то его используют и для отливки монолитных фундаментов и для изготовления фундаментных блоков.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ по определению глубины заложения фундамента малоэтажного загородного дома в зависимости от вида грунта, глубины его промерзания и уровня грунтовых вод.

Вид грунтаСоотношение глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод Рекомендуемая глубина заложения фундамента
Скалистые грунтыЛюбое Любая
Хрящеватые или обломочные грунтыЛюбоеЛюбая, но не менее 0,5 м
Песчаные грунты (крупные и средние)ЛюбоеОт 0,4 до 0,7 м
Песчаные грунты (мелкие); супеси и суглинки; глинистые грунтыУровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта более чем на 2 метраНе менее 0,5 м
Уровень грунтовых вод ниже глубины промерзания грунта менее чем на 2 метраНе более 3/4 расчетной глубины промерзания грунта, но не менее 0,7 м
Уровень грунтовых вод выше глубины промерзания грунта Не менее глубины промерзания грунта

Источник: исследование Realestate.ru

Екатерина Шлык, Александр Колотилкин
специально для Realestate.ru