Дренаж

Дренаж


Копай, а то проиграешь

Почти на всей территории Подмосковья с его глинистыми или суглинистыми почвами сложные гидрогеологические условия. Талые воды и дождевые потоки вглубь них не просачиваются, а скапливаются на поверхности. В результате происходит застой влаги и длительное переувлажнение почвы, появляется вода в подвале, в доме постоянно сыро. Однако, дискомфортом для живущего в доме человека напасти не ограничиваются. Страдает сам дом и растения на участке.

Вода способна разрушить любую, даже абсолютно грамотно возведенную конструкцию индивидуального дома. Процесс разрушения подземных элементов дома почти не заметен, но последствия сказываются на всем здании: нарушается целостность несущих конструкций, в жилище поселяется сырость. Гниение медленно, но верно распространяется из подвала по всем помещениям, деформируя дверные коробки, оконные рамы и напольные покрытия. Всех напастей не перечесть. Просто невозможно обойтись без надежной дренажной системы, если грунтовые воды расположены близко к поверхности. Поэтому строительство индивидуального дома начинается с принудительного осушения земельного участка – дренажа. Этим коротким словом обозначают систему вырытых на земельном участке каналов и зарытых в землю труб. Создание надежно работающей дренажной системы задача очень непростая, требующая специальных знаний и учета большого количества параметров. Первое, на что надо ориентироваться, выбирая дренажную систему - количество воды, которое необходимо удалять. Но полная информация формулирована с специальных

Дренажную систему можно разделить на два основных направления – дренаж для дома и «ландшафтный» дренаж. Первое подразумевает понижение уровня грунтовых вод вокруг дома с подземными помещениями, второе - удаление верхневодки с земельного участка через систему поверхностного водоотвода (так называемая ливневка). Различаются дренажные системы и по способу работы, по конструкции и используемым материалам.

По характеру расположения дренаж подземных частей загородных домов делят на два основных типа - пристенный и пластовый. Выбор между ними осуществляется исходя из уровня грунтовых вод и типа грунта. Чаще всего используется комбинация обоих типов. В этом случае пластовый дренаж соединяется с пристенным с помощью труб или специальных фильтрующих материалов. Вода, собирающаяся в дренажных трубах, стекает в нижнюю точку – сборный колодец и отводится за пределы участка.

Но чтобы дренаж вокруг коттеджа надежно справлялся с поставленной перед ним задачей, нужно отводить лишнюю воду не только от самого дома, но и с участка, на котором он стоит. Дренаж может быть открытым (дренажные канавы),закрытым (с использованием дренажных труб) или засыпным (гравийным, кирпичным, бутовым). Для сбора воды из дренажной системы устраивают дренажные колодцы.

Создание дренажных систем достаточно дорогое удовольствие, и поэтому, чтобы не закапывать деньги в землю, лучше заказать проект в организации, специализирующейся на этом виде работ. Об одном из вариантов технологии укладки дренажной системы порталу Realestate.ru рассказала ландшафтный дизайнер Анна Петрова.

Стоимость дренажной системы в основном зависит от материала (пластиковые - самые дорогие) и диаметра (чем больше, тем дороже) труб, а также от количества дренажных отверстий в трубах и от наличия и материала фильтра (трубы без фильтра самые дешевые).

Дренаж можно выполнять как до, так и после гидроизоляции фундамента или подвала, но обязательно перед общей засыпкой внешней стороны фундамента. При не подведенных еще к зданию коммуникациях, нужно обязательно указать места их ввода, это в дальнейшем позволит сохранить целостность и работоспособность дренажной системы.

Дренаж можно выполнить и в том случае, если дом уже построен, но устроить его будет дороже: придется раскапывать подземные конструкции. Совсем пренебрегать дренажем или экономить на нем специалисты не советуют. Ибо это обернется существенно более крупными расходами в будущем.

Дренажная система загородного дома совсем не роскошь, а вполне осознанная необходимость, призванная защитить его подземные конструкции – фундамент, подвал или цокольный этаж от грунтовых и поверхностных вод, да и от сырости в целом. Тем не менее, дренажная система это совсем не панацея от сырости. Сделать подземные помещения не просто обитаемыми, а вполне комфортабельными позволит только комплекс мероприятий – качественное строительство, надежная гидроизоляция, совершенная дренажная система, эффективное утепление и хорошая вентиляция. Отсутствие хотя бы одной из составляющих может свести на нет все приложенные усилия.


СПРАВКА Realestate.ru


Выбор системы

Вся необходимая информация для выбора дренажной системы сформулирована в п.3.23 СНиПа 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления»: «При выборе систем дренажных сооружений должны быть учтены форма и размер территории, требующей дренирования, характер движения грунтовых вод, геологическое строение, фильтрационные свойства и емкостные характеристики водоносных пластов, область распространения водоносных слоев с учетом условий питания и разгрузки подземных вод, определены количественные величины составляющих баланса грунтовых вод, составлен прогноз подъема уровня грунтовых вод и снижения его при осуществлении защитных мероприятий». При проектировании дренажных систем нужно исходить из требований СНиП 2.06.14-85, 2.06.15-85 и II-52-74.

Ливневка

Для отвода воды с поверхности земли, особенно замощенной тротуарной, используют системы линейного и точечного водосбора. Они нужны для сбора воды, стекающей с крыш, луж, образующихся на мощеных тротуарной плиткой или камнем площадках и дорожках. До сих пор для этих целей использовали и продолжают использовать бетонные желоба различных размеров, веса и формы с решетками и без, выпускаемые многочисленными комбинатами ЖБИ. Но в последние годы гораздо большой популярностью пользуются системы поверхностного водоотвода, изготавливаемые из полимербетона. Предлагаемая производителями комплектация позволяет без особых усилий создать самую оптимальную и эффективную конфигурацию системы сбора и удаления воды. А продуманность конструкции всех элементов и их прекрасная совместимость делают монтаж такой системы простым и удобным. Средний срок службы полимербетонных элементов таких систем составляет около 30 лет.
Появились в продаже и полимерные водостоки, особенностью которых является их разнообразная ширина, высота и длина, и, конечно же, малый вес.

Пластовый дренаж в основном используется для защиты подземных частей зданий, возводимых на слабопроницаемых грунтах - глинистых и суглинистых. Он выполняется в виде так называемой фильтрующей постели, укладываемой в основании защищаемого сооружения непосредственно на водоносный грунт, и устраивается одновременно с возводимым сооружением. Этот вид дренажа полностью защищает сооружение не только от подтопления грунтовыми водами, но и от увлажнения капиллярной влагой.

Пристенный дренаж применяют в тех случаях, когда водоупорный слой залегает неглубоко от поверхности и основание защищаемого сооружения располагается непосредственно на нем. Он предназначен для сбора и отвода воды, которая вплотную подходит к фундаментным стенам здания, для ограничения уровня поднятия воды выше уровня расположения дренажных труб и тем самым предотвращения затопления подвальных помещений. Чтобы добиться этого дренажные трубы с фильтрующей обсыпкой располагают с наружной стороны фундамента на расстоянии не менее 0,7 метра от плоскости стены защищаемого сооружения и заглубляют их ниже его подошвы. Глубина заложения пристенного дренажа по отношению к полу подвала составляет 0,5-1 метра.

Если же решение об устройстве дренажной системы пришло, как и всякая хорошая мысль, спустя некоторое время после возведения дома, то имеет смысл использовать кольцевой вариант. В этом случае дренажный контур располагают на некотором расстоянии по периметру защищаемого здания или же вообще по периметру земельного участка, что полезно, когда на нем находится несколько построек. Глубина понижения уровня грунтовых вод при таком варианте дренажа зависит от степени заглубления дренажных труб. Вариантов бывает два – совершенный и несовершенный. Но это не значит, что второй вариант чем-то хуже перового, просто горизонтальный трубчатый дренаж совершенного типа полностью прорезает водоносный горизонт и доходит до водоупорного слоя, а несовершенного - лишь частично.

Открытый дренаж. По периметру участка канавы шириной 0,5 м и глубиной не менее 0,6-0,7 метра, стенки которых скашивают под углом 30 градусов. Их задача перехватить и отвести поверхностную воду во время дождя и таяния снегов. Особенно хорошо открытые дренажные канавы решают проблему поверхностного сока воды в случае, когда участок расположен на склоне. Дренажные канавы, вырытые поперек склона, собирают воду, стекающую сверху, и выводят ее за пределы участка в общий продольный водосток. Но открытый дренаж нарушает внешний вид и целостность осушаемой территории.

Поэтому на современных дачных и коттеджных участках в основном устраивают закрытые дренажные системы, при этом очень важно правильно выбрать как саму конструкцию дрены, так и ее наполнение. Простейший вариант - выкопанные с уклоном в сторону конечного водоприемника траншеи, в которые укладывают строительный мусор (битый кирпич, камень, старая штукатурка) или очищенные от листьев ветви деревьев. Затраты на такую дренажную систему минимальные, но из-за быстрого заиливания наполнителя прослужит она не очень долго.
Гораздо дольше прослужат дренажные системы из уложенных в землю труб-дрен.

До недавнего времени для этих целей в основном применяли керамические или асбестоцементные трубы, в которых перед укладкой делали пропилы или просверливали отверстия. Сейчас вместо них обычно используют специальные полимерные трубы. Они имеют чрезвычайно малый вес (дрена длиной 50 метров весит всего около 25 кг), удобны в транспортировке, при монтаже легко стыкуются и укладываются в грунт. Кроме того, они прочны и имеют срок службы более 50 лет. От обычных полимерных труб их отличает несколько конструктивных особенностей - они гофрированные, перфорированные и снабжены ребрами жесткости. Благодаря этому нагрузка от грунта равномерно распределяется по всей длине трубы.

Технологии укладки

После того как изучены гидрогеологические условия осушаемого участка, выбрана и рассчитана оптимальная дренажная система, переходят к земляным работам, а именно: рытью канав и траншей. Ведь, к сожалению, даже при устройстве систем скрытого дренажа без них не обойтись. Итак, прорываются траншеи расчетной глубины. Их дно утрамбовывают и выравнивают пятисантиметровым слоем сухой смеси известковой щебенки и крупного песка, на который и укладывают дренажные трубы.

Минимальный уклон дрены в глинистых грунтах составляет 2 мм на 1 погонный метр и 3 мм на 1 погонный метр в песчаных. Реально же для хорошего стока воды нужен уклон 5-10 миллиметр на 1 погонный метр. Чтобы влага легче проникала в трубы, их обсыпают водопроницаемыми материалами. Ближе всего к дрене насыпают слой промытого щебеня или гравия с размером зерна не более 16 миллиметров. Поверх него стелют полотно из геотекстиля, отделяющее его от слоя песка с размером зерен 0,5-1 миллиметр. В зависимости от водопроницаемости окружающего грунта толщина фильтрующих слоев колеблется от 10 до 30 сантиметров (чем ниже водопроницаемость, тем толще засыпка). Ну а сверху засыпку закрывают слоем ранее вынутой земли. Столь высокие требования к засыпке связаны с тем, что для эффективного отведения избытка влаги следует обеспечить максимальный приток воды к дренажному трубопроводу.

В свою очередь количество поступающей в трубопровод воды зависит от водопроницаемости грунта. Ну а чем больший поток воды проходит по дренажным трубам, тем медленнее они заиливаются и тем реже нужно проводить их промывку. Осмотр и промывка дренажных труб производится через дренажные смотровые колодцы, которые по требованию СНиП 2.06.15-85 устраивают не реже чем через 50 метров на прямолинейных участках дренажа, а также в местах поворотов, пересечений и изменения уклонов дренажных труб.


Вода из дренажных труб самотеком (за счет уклона) поступает в водосборный колодец, откуда там, где позволяет рельеф, опять же самотеком, а где это невозможно – с помощью дренажного насоса направляется в общую дренажную канаву, кювет, овраг, близлежащий водоем или ливневую канализацию. При этом, согласно требованиям СНиП, сброс дренажных вод в ливневую канализацию допускается лишь в том случае, когда ее пропускная способность определена с учетом дополнительных расходов воды, поступающей из дренажной системы.

Материалы

Долгое время для устройства дренажных систем использовали керамические и асбестоцементные трубы, а также трубы из пористого бетона. При этом в них снизу с шагом 10-15 см делают поперечные пропилы шириной 1-1,5 см и глубиной в четверть диаметра трубы. Трубы укладывают в траншею с уклоном не менее 5 см на 1 погонный метр. Основной недостаток собранных из таких труб систем - быстрое засорение отверстий и необходимость их частой промывки.

Гораздо более совершенны пластмассовые дренажные трубы (дрены). Для их изготовления используют полиэтилен низкого (ПЭНД) и высокого (ПЭВД) давления, а также поливинилхлорид (ПВХ). Глубина прокладки полиэтиленовых труб не должна превышать 3 метров, в то время как трубы из ПВХ допускают заглубление до 10 метров. Полимерные дренажные трубы выпускаются диаметром от 5 до 20 сантиметров, на дачных и коттеджных участках чаще всего используют трубы диаметром 10 сантиметров.

Для предохранения от заиливания и забивания отверстий песком и почвой некоторые марки дренажных труб снабжают оболочками из фильтрующего материала. В основном используются фильтры двух видов: из геотекстиля и из натурального кокосового волокна. Геотекстиль применяют на песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Дренаж с фильтром из кокосового волокна укладывается в суглинках и глинах. Трубы без фильтра используют там, где вероятность попадания в отверстия песка и ила полностью отсутствует.

При создании дренажной системы кроме самих дренажных труб для контроля за их работой и периодической очистки, что обычно требуется раз в 5-10 лет, будут нужны смотровые и поворотные колодцы. До недавнего времени их собирали из железобетонных колец, а в последнее время все чаще используют готовые конструкции из ПВХ.

Наибольшее распространение в индивидуальных хозяйствах имеют модели диаметром 31,5 сантиметра и высотой от 1,25 до 3 метров. Они прочны и легки, их установка не требует использования специальной техники, не говоря уже о том, что при монтаже таких пластиковых колодцев существенно уменьшается объем земляных работ. Ну а для того, чтобы люки этих колодцев не портили внешний вид участка, их закрывают самыми разными способами: цветочными вазами, скамейками, садовой скульптурой и даже высаживают на них газон. Собранная дренажными трубами влага поступает в водоприемный колодец, откуда вода может забираться для полива или сбрасываться в ближайшую канаву.

Александр Колотилкин
www.realestate.ru