Теплоизоляция наружных стен подвалов
Теплоизоляция наружных стен подвалов
В отечественной литературе мало освещены вопросы проектирования ограждающих конструкций подвальных и цокольных этажей. Причина заключается в том, что в большинстве гражданских зданий подвалы рассматривались как пространство для прокладки коммуникаций, а в индивидуальном строительстве — в качестве отапливаемых кладовых.
В настоящее время возникает проблема максимальной эффективности использования участка, отводимого под строительство (особенно в городской черте). В настоящее время почти 100% жилых индивидуальных домов имеют эксплуатируемые подвалы с помещениями различного назначения.
Применение традиционных решений, ориентируемых на неотапливаемые подвалы, приводит к нарушению эксплуатационных режимов этих помещений. В подвалах происходят избыточные теплопотери, стены их промерзают, на внутренней поверхности стен выпадает конденсат.
Проектный опыт показывает, что эксплуатируемые заглубленные этажи целесообразно включать в функциональную схему здания. Определяющими факторами являются:
При этом в заглубленных уровнях могут располагаться помещения с различными параметрами температурно-влажностного режима, начиная от помещений с сухими (гаражи, кладовые) и нормальными (спортзалы, мастерские, лаборатории, магазины, бары) условиями эксплуатации до помещений с влажным и даже мокрым режимами (постирочные, бани, прачечные), относительная влажность воздуха в которых может достигать 75% при достаточно высокой температуре.
Подобные жесткие условия эксплуатации обусловливают целый ряд требований к заглубленным ограждающим конструкциям, которые в этом случае должны обладать необходимым термическим сопротивлением, не допускающим избыточные теплопотери, и воспринимать целый ряд неблагоприятных воздействий:
Существующие конструктивные решения стен отапливаемых подвалов достаточно разнообразны.
Практически все здания довоенного периода имели эксплуатируемые подвалы. Подземная часть подвальных стен выполнялась из бутового камня с внутренней кирпичной облицовкой или из бетона. Толщина стены принималась равной 0,9...1,0 м. Бетонные стены снаружи утеплялись на глубину 0,8...1,0 м стенкой в полкирпича или шлаковой обсыпкой.
Рис. 1. Отечественные конструктивные решения стен подвалов:
а, б - стены подвалов зданий довоенного периода;
в - современное типовое решение;
1 - облицовка; 2 - утепление 1/2 кирпича; 3 - битум; 4 - бетон 0,9...1,0 м; 5 - гидроизоляция; 6 - бетон 0,3...0,6 м.
Современное решение подвальной стены здания со стенами из мелкоразмерных элементов является стандартным практически для всех индивидуальных домов. Стены выполняются из монолитного или сборного тяжелого бетона, их толщина колеблется в зависимости от нагрузки от 0,3 до 0,6 м. При этом не предусматривается никакой теплоизоляции.
В крупнопанельных и каркасных зданиях используются различные виды цокольных панелей: железобетонные, легкобетонные, трехслойные. При этом единого критерия, определяющего использование тех или иных панелей с точки зрения температурно-влажностного режима, не существует.
Несколько иначе к проектированию ограждающих конструкций заглубленных помещений относятся за рубежом. В США, Канаде, Швеции, Германии в подвальных этажах нередко располагаются не только подсобные, но и жилые помещения.
Рис. 2. Существующие конструкции решений стен подвалов (зарубежный опыт):
а - обвалованная стена;
б - стена, частично изолированная снаружи в верхней части с устройством дополнительной горизонтальной изоляции;
в - стена с полной наружной дренирующей изоляцией;
1 - земляная берма; 2 - слив; 3 - твердый пенополистирол; 4 - крепежные элементы; 5 - дренирующая плита из стекловолокна; 6 - бетон; 7 - дренажная труба.
В США и Скандинавских странах применяется экономичное и эффективное решение с устройством горизонтальной теплоизоляции. Кроме того, в США широкое распространение получили обвалованные стены с различными конфигурациями бермы и теплоизоляции.
Автор: mensh /Олег Б. Меньшенин/
Интересно почитать