28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Создание

Создание "Киотских" лесов.



С февраля 2005г. вступил в силу ратифицированный Россией 4 ноября 2004г. и подписанный 125 странами мира Киотский протокол. С 2008 по 2012гг. официально начнет действовать «углеродный» рынок. В настоящее время государствами-участниками Киотского протокола закладываются основы рынка по торговле квотами выбросов парниковых газов, как на международном, так и на внутригосударственном уровне.

Чтобы увеличить свою квоту на дополнительный выброс в атмосферу парниковых газов предприятия должны будут: или совершенствовать технологии, или платить штрафы, или думать о том, как можно использовать экономические механизмы Киотского протокола.
Одним из таких экономических механизмов, является посадка "Киотских" лесов. "Киотские" леса - это леса, посаженные после 1990г. специально для поглощения парникового газа и не подлежащие вырубке. К таким лесам, например, могут относиться лесополосы. В статьях 3.3 и 3.4 Киотского протокола разрешается торговля сокращениями выбросов парниковых газов, поглощенных этими лесами.

Рис. Экономический механизм создания «Киотских» лесов



Сокращенный или поглощенный парниковый газ после его сертификации становится собственностью инвестора, и может быть продан им предприятию, нуждающемуся в компенсации выбросов парниковых газов, или углеродному фонду. Мировой «углеродный» рынок сегодня только начинает формироваться, и, несмотря на то, что он начнет официально действовать только с 2008г. объемы продаж на нем в 2005г. составили 570 млн. $.

Зачем нужны «Киотские» леса?

• Связывание СО2 - снижение парникового эффекта
• Сохранение разнообразия животного и растительного мира
• Повышение урожайности в сельском хозяйстве
• Предотвращение водной и ветровой эрозии почв
• Предотвращение засух

Цена на 1 т. СО2 выросла с 2002г. к 2006г. с 0,8$ до 8? (10,3$). По оценкам экспертов, цена на этом рынке будет продолжать расти и вероятно может достигнуть 15-20$, а по некоторым данным и 50$ за т СО2.

Проект предполагает посадку 1000га «Киотских» лесов. К 2012г. он может поглотить от 30 до 60 тыс. т СО2, и в ближайшие 50 лет темпы прироста будут только увеличиваться. Таким образом, предприятие, профинансировавшее посадку «Киотского» леса, на продолжительный срок обеспечивает себе стабильное получение прав на дополнительный выброс парниковых газов.

Бюджет проекта составляет 349 147$. Он включает в себя посадку леса, его мониторинг, материально-техническое, правовое и информационное сопровождение.

Под эгидой Центра экологической политики России работает группа ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова - экономистов, юристов, почвоведов, географов- которые занимаются разработкой и внедрением описанного экономического механизма в российских условиях.

Мы сможем помочь выбрать место для посадки "Киотского" леса. Заключить все договора. Осуществлять его мониторинг и отслеживать реальное поглощение углекислого газа лесом из атмосферы и в дальнейшем обеспечим его сертификацию и передачу этих документов владельцам.

Проект готов к реализации, кроме того, с 2000 по 2002гг. он прошел апробацию в Воронежской области, где в качестве примера были посажены 50га лесополос. Для реализации проекта требуются инвестиции.

Выгоды от реализации проекта.
• Инвестор компенсирует промышленный выброс СО2
• Излишки поглощенного углекислого газа могут быть проданы на «углеродном» рынке
• Первые участники получают преимущества на «углеродном» рынке;
• Предприятия, финансирующие «Киотские» леса, избегут штрафов;
• Компенсация ущерба окружающей среде улучшает экологический имидж предприятия;

Руководитель проекта к.э.н., Стеценко Андрей Владимирович