Расчет вентиляционных параметров солнечной теплицы

Расчет вентиляционных параметров солнечной теплицы


Воздух из солнечной теплицы можно вывести либо на улицу, либо в жилой дом. В последнем случае воздух, прогретый в солнечной теплице:

  • обогревает жилой дом;

  • поддерживает температуру воздуха в солнечной теплице в желаемых пределах путем перемещения теплоты;

  • используется в качестве замещающего воздуха жилого дома, т.е. в солнечной теплице происходит предварительный нагрев свежего воздуха.


  • Во всех случаях необходимо иметь способ расчета, позволяющий выбрать размеры вентиляционных проемов либо между теплицей и наружной средой, либо между теплицей и жилой частью дома.

    Приведенную ниже формулу можно использовать для определения размеров вентиляционных проемов, окон и дверей с целью обеспечения естественной вентиляции (в формуле не принято во внимание влияние ветра):

    Q = 6,25A√Δt - Δh

    где
    Q — скорость воздушного потока, м3/мин;
    A — площадь минимального вентиляционного проема, м2;
    Δt — разность температур и верхних и нижних проемов, °C;
    Δh — разность высот (от центра верхнего до центра нижнего проема), м.

    Летом перегрев воздуха в теплице можно предотвратить путем организации достаточной вентиляции.

    Пример
    Предположим, что температура наружного воздуха составляет 30°C, а температура в верхней части теплицы - 38,5°C. Площадь минимального вентиляционного проема A = 0,6 м2, расстояние между вентиляционными проемами 2,5 м, объем теплицы равен 45 м3. Необходимо обеспечить обмен такого количества воздуха ежеминутно.

    В этом случае, по приведенной выше формуле при
    A = 0,6 м2
    Δt = 8,5°C
    Δh = 2,5 м
    Получим скорость воздушного потока равную 17,3 м3/мин.

    Таким образом, скорость воздушного потока оказалась меньше, чем необходимо (45 м3/мин).

    Если использовать вентиляционный воздухопровод, высота подъема которого на 3 м превышает высоту расположения верхнего вентиляционного проема, то разность высот Δh возрастет до 5,5 м. Одновременно с этим увеличится также разность температур Δt.

    Допустим, что температура возрастет на 6,5°C по сравнению с температурой воздуха в верхней части теплицы, т.е. примерно на 2°C в расчете на 1 м разности высоты (летом при инсоляции).

    В этом случае, по приведенной выше формуле при
    A = 0,6 м2
    Δt = 15°C
    Δh = 5,5 м
    Получим скорость воздушного потока равную 34,0 м3/мин.

    Следовательно, скорость воздушного потока все еще остается меньшей, чем необходимо. Путем увеличения площади вентиляционного проема примерно на 33% или увеличения высоты вентиляционного воздуховода примерно на 2 м можно достичь желаемой скорости воздушного потока.
    mensh.ru