Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Экономичные машины

Экономичные машины


Honda Insight с механической коробкой в городе потребляет всего 3,8 л на 100 км

Текст: Кирилл Комаров

Самым экономичным автомобилем американское Управление по охране окружающей среды признало японскую Honda Insight. Но эксперты американской телекорпорации CNN, видимо, не хотят покупать двухместную машину, в которой практически отсутствует багажник, однако сэкономить на постоянно растущих ценах на бензин хочется. Поэтому они решили составить свой собственный рейтинг самых экономичных авто, разбив машины на классы.

Список самых «непрожорливых» машин от Управления по охране окружающей среды США (EPA) был опубликован в конце марта. Самой экономичной была признана гибридная модель Honda Insight. По данным EPA, Insight с механической коробкой в городе потребляет всего 3,8 л на 100 км, а на шоссе и того меньше – 3,6 л. Помимо электродвигателя «обычный» литровый движок машины обладает мощностью 67 л. с.

«Но разве много есть желающих купить Honda Insight? Ведь это обыкновенное двухместное купе, в котором практически нет багажника», – возмутились результатами исследования сотрудники CNN. Ведь если у человека есть семья, дети, он каждый уик-энд ездит на пикник, двухместное купе ему точно не подойдет, решили работники CNN и составили свой собственный рейтинг экономичных машин, который, по их мнению, более «приближен к земным потребностям автовладельцев».

При составлении списка журналисты обратились к автомобильным экспертам американского агентства Edmunds, а также к аналогичным рейтингам экономных машин других организаций. Автомобили отбирались по пяти категориям – роскошный автомобиль, семейный седан, спорткар, среднеразмерный внедорожник и малолитражка. Единственным условием было – машины-победители не должны быть гибридами. В CNN считают, что эти машины пока еще очень дороги в обслуживании, а потому «нет смысла покупать экономичный автомобиль, который не окупится из-за поломок».

Правда, в некоторых категориях в рейтинг в качестве дополнительных машин все же попали гибриды. «Это сделано для тех, кто может позволить себе заплатить за машину», – пояснили в CNN. Помимо победителя эксперты внесли в каждую категорию по два альтернативных автомобиля, которые могут быть как дешевле, так и дороже номинанта рейтинга.

В категории «роскошный автомобиль» самым экономичным признан Mercedes-Benz E320 CDI. «С дизельным двигателем эта машина обеспечивает действительно большое расстояние», – отмечает CNN. 27 миль на галлоне топлива в городе и 37 миль – за городом. Если перевести это в российские литры и километры, то получится, что эта машина в городском цикле «попросит» на 100 км около 8 л топлива. В качестве альтернативы Mercedes-Benz E320 CDI эксперты советуют присмотреться к Audi A4 или BMW 3-Series.


Самым экономичным семейным седаном выбрана Toyota Camry 2006 модельного года – 24 мили в городе (около 10 л на 100 км) и 34 мили на шоссе на галлоне бензина (8 л на сотню). В качестве альтернативы предлагаются Honda Accord и Ford Fusion (здесь надо учитывать, что Ford Fusion – это не мини-вэнчик, к которому привыкли в России: в США Ford Fusion является седаном).


Любителям спорткаров эксперты советуют присмотреться к Chevrolet Corvette. По российским меркам на 100 км эта машина потребует в городе около 11 л, на шоссе – чуть больше 8 л. Альтернатива – Mercedes-Benz CLK350 и Mazda MX-5 Miata.

В категориях «среднеразмерный внедорожник» и «малолитражка» снова победили модели японской Toyota. В первом случае это Toyota Rav4 (10 л на 100 км в городе и 7 л на 100 км за городом). В качестве альтернативы эксперты советуют присмотреться к Honda CR-V и Chevrolet Equinox. А если нет ограничений в средствах, то лучший выбор – гибридный Lexus RX400h.

К «малолитражкам» отнесли Toyota Corolla – 7,5 л в городе и около 6 л на шоссе. «Негибридной» альтернативой Corolla выступает Honda Civic и дизельный Volkswagen Jetta TDI. Если есть деньги на гибрид, то лучше выбрать Toyota Prius или Honda Civic Hybrid.

30 апреля 2006
www.vz.ru