Теплоизоляция «мостиков холода»

Теплоизоляция «мостиков холода»


Изоляции "мостиков холода" долгое время не уделялось должного внимания, хотя эта проблема заслуживает самого пристального внимания, как проектировщиков, так и строителей.

"Мостики холода" представляют собой ограниченные по объему части строительных элементов, через которые осуществляется повышенная теплоотдача. Примером тому являются строительные элементы из бетона в кирпичной или блочной кладке, например, несущие перекрытия, оконные и дверные перемычки, кольцевой якорь, опоры повышенной жесткости, выступы, подвальные цоколи, и т.д. При этом, возникновение "мостиков холода" может быть обусловлено особенностями конструкции или использованными материалами.

В области соединения различных элементов некоторых строительных конструкций внешняя изотермическая поверхность по площади может быть в несколько раз больше внутренней термопоглощающей. Поэтому через эти строительные элементы на единицу площади плиты проходит больше теплоты, нежели через другие ограждающие конструкции здания. Подобное называют геометрически обусловленными "мостиками холода".

Очень часто в строительной практике наслаиваются геометрические, конструкционные и материальные "мостики холода", что существенно повышает риск повреждения здания.

Повышенная теплоотдача через "мостики холода" приводит к ряду негативных последствий:

  • возрастает потребление энергии для отопления здания;

  • на боковой поверхности строительных элементов поверхностные температуры становятся ниже, что может привести к образованию конденсата, накоплению влаги с последующим неизбежным появлением плесневого грибка.


  • Устранение "мостиков холода" необходимо не только по причинам энергетическим, но и по санитарно-гигиеническим. В последнем случае речь идет о здоровье людей.

    К тому же решение данной проблемы создает предпосылки для долгосрочного сохранения и функциональной надежности строений.

    Геометрически обусловленные "мостики холода" (рис. 1) встречаются там, где внутренняя теплопоглощающая поверхность меньше внешней изотермической поверхности. Как следствие - более низкая температура внутренней поверхности в этом месте, чем у соседних строительных элементов. Такие "мостики холода" характеризуются двух- или трехмерным потоком теплоты и чаще встречаются на углах здания, аттиках плоских крыш, выступающих балконах, навесах и эркерах.

    Рис.1 Геометрически обусловленные "мостики холода" (STYRODUR). А - аттик; Б - выступающий балкон; В - угол здания; Г - выступающий балкон.

    "Мостики холода", обусловленные конструкцией и материалом (рис. 2), возникают в тех случаях, когда материалы с низкой теплопроводностью наружных строительных элементов комбинируются с обладающими высокой теплопроводностью.

    Рис.2 Обусловленные конструкцией и материалом "мостики холода". А - вмонтированное бетонное перекрытие и оконная перемычка; Б - железобетонная опора в легкой кладке; В - подвальный цоколь; В - смешанная кладка.

    В условиях ужесточающихся требований к теплозащите, отдельные "мостики холода" оказывают большое влияние на теплотехнические параметры фасада здания. Так, в зависимости от уровня теплоизоляции и особенностей конструкции соединяющих деталей из-за "мостиков холода" может быть потеряно до половины всего количества теплоты.


    Рис.3 Плиты из экструзионного пенополистирола являются эффективным средством изоляции "мостиков холода". А, Б - STYRODUR; В - ПЕНОПЛЕКС.
    При расчете необходимого энергопотребления воздействие "мостиков холода" определяется с помощью корректирующих коэффициентов и учитывается при выборе размеров и мощности отопительных установок. При проектировании и возведении зданий необходимо помнить о всех "мостиках холода" и их воздействии, которое можно устранить с помощью соответствующих конструкционных мер, например, направленной теплоизоляции.

    Визуально "мостики холода" обычно не определяются на фасаде здания. Только термографические исследования показывают теплотехнические дефекты.

    Плиты из экструзионного пенополистирола являются эффективным средством для изоляции "мостиков холода" (рис. 3).

    know-house.ru