28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Сортировочная линия с механической сортировкой, сортировка

Сортировочная линия с механической сортировкой, сортировка


Комплекс располагается в утепленном здании из металлоконструкций. Здание укомплектовано грузоподъемными средствами (кран-балками), вспомогательной техникой, оборудовано отоплением, вентиляцией, системой пожаротушения и системой сбора и обеззараживания стоков. Кабины для ручной сортировки имеют кондиционеры, приточно-вытяжную вентиляцию, бактерицидные ультро-фиолетовые облучатели для создания благоприятной рабочей обстановки. Размер технологического здания: длина-96м; ширина-36м; высота-7.8м.

Сущность технологического процесса заключается в следующем:
Масса ТБО поступает на приемную площадку. После разгрузки мусоровозов, производится отбор крупногабаритных отходов с помощью кран-балки грузоподъемностью 2 т. Далее ТБО перемещаются на пластинчатый конвейер, который подает отходы на эстакаду, оборудованную малой сортировочной кабинй. Малая сортировочная кабина и ленточный конвейер служат для отбора стекла и крупных фракций картона. На первой правой по ходу транспортера позиции удаляется стеклянная тара, т.к. попадая в барабанный сепаратор, бутылки разбиваются и собрать осколки на следующем этапе значительно труднее. Во второй бункер сбрасываются крупные листы картона, которые по летке поступают в роторную дробилку и далее на транспортер накопитель, подающий картон в пресс. На первой левой позиции удаляются крупные пластиковые мешки и большие куски пленки. На следующих рабочих постах удаляются крупные фрагменты строительного мусора, камни, деревянные отходы в специальные контейнеры.

Каждый из конвейеров имеет систему частотного регулирования приводных электродвигателей, обеспечивая скорость перемещения ТБО в диапазоне 6…24 м / мин.
Далее конвейер разгружает отходы в барабанный сепаратор, имеющий сита с отверстиями О 50мм для отсеивания мелких фракций. Подрешетный продукт, проваливаясь по летке сепаратора на ленточный конвейер, перезагружается в накопительный бункер за пределы здания. Грузовая а / машина отвозит подрешетный продукт на полигон для захоронения.

При вращении барабана, винтовой шнек, установленный внутри сепаратора, перемещает отходы на основной сортировочный конвейер, проходящий через большую сортировочную кабину. Кабина рассчитана на двадцать два рабочих места, по одиннадцать мест с каждой стороны. Картон, бумага, текстиль, пластик, сбрасываются по сортам в соответствующую летку эстакады. Под эстакадой пространство между отдельными секциями разделяется перегородками, которые предотвращают перемешивание разных фракций, или контейнерами для складирования вторичного сырья. По мере накопления объема, необходимого для получения одной кипы, минитрактор, оборудованный отвалом. перемещает содержимое на пластинчатый конвейер с последующей подачей в брикетировочный пресс. Пресс работает в автоматическом режиме, формируя кипы, удобные для складирования и транспортировки.

Стекломасса накапливается в специальных контейнерах, которые меняются по мере заполнения. Оставшиеся отходы проходят через магнитный сепаратор, который выделяет черный металл и сбрасывает его в накопитель, откуда погрузчиком подают его в пресс.
Оставшаяся часть ТБО сбрасывается на конвейер и поступает в бункер накопитель за пределы здания с последующей транспортировкой на полигон или подается на линию прессования. Комплекс оборудован централизованной системой автоматического управления. Ручное управление осуществляется с помощью наладочных пультов, позволяющих менять алгоритм производства. На рабочих местах предусмотрены кнопки аварийной остановки конвейеров. Для уменьшения технологических рисков и наращивания мощности производства по переработке ТБО предусмотрена вторая линия брикетирования МСК 2501. Такая компоновка оборудования имеет ряд преимуществ перед существующими, и позволяет избежать простоев в случае ремонтных и регламентных работ одного из прессов. В штатном режиме второй пресс будет перерабатывать отходы оставшиеся после сортировки «хвосты», упаковывая их в кипы плотностью 1,0 – 1,2 т/м3.

Производительность комплекса по сортировке ТБО
В соответствии с техническим заданием общая интегральная производительность предприятия в режиме сортировки и пакетирования должна быть не менее 100 000 тонн ТБО в год. Практическая производительность мусоросортировочного комплекса МСК «СТАНКО» при исходной плотности сырья 0.25 т/м 3 составляет в среднем 20 т/ч., и определяется в основном скоростью конвейеров (6…24 м/мин) и автоматизированной линии брикетирования МСК 2511, обеспечивающей плотность упакованных блоков вторичного сырья 1.1 – 1.2 т/м3. Таким образом, номинальная годовая производительность комплекса по переработке ТБО при двухсменном режиме работы и 313 дней в году составит: 20 х 2 х 8 х 313 = 100 160 т. в год, что соответствует предъявленным требованиям.

Составляющие комплекса:

Брикетировочный пресс МСК 2501
Пресс предназначен для прессования и брикетирования отходов с автоматической обвязкой спрессованных кип и представляет собой горизонтальную прессовальную машину непрерывного действия, с гидравлическим приводом, с верхней загрузкой исходного материала. Брикетировочный пресс имеет подающий механизм, вмонтированный в бункер. Под действием усилия прессования, готовая кипа продавливается через механизм противодавления, проходя окончательную формовку, при этом плотность сформированной кипы увеличивается с 0.2 до 1.2 т / м3.

Автоматическую обвязку кип обеспечивает механизм бандажирования, который состоит из механизма ввода игл и механизма обвязки с устройством обрубки проволоки. В зоне выхода из пресса готовых кип расположен рольганг, предназначенный для транспортировки кип на склад.

Пресс имеет два основных режима управления: автоматический и наладочный (ручной), при котором механизмы включаются с пульта управления оператором.

Меняя в программе автоматики заданный алгоритм, можно изменить выходные параметры (давление прессования, размер кипы).
Пресс оборудован гидростанцией и автономной системой управления с системой самоконтроля и оповещения о неисправности основных узлов.

Производительность пресса равна 20 тонн в час.

Пластинчатый конвейер
Предназначен для транспортировки ТБО от одного механизма к другому. Производительность 36 тонн в час;
ширина транспортера 1 400 мм;
высота подъема груза 7 метров;
скорость транспортировки 6…24 м / мин.

Сепаратор черных металлов
Предназначен для отделения из отходов изделий из черных металлов. Состоит из двух барабанов, один из которых ведущий, второй ведомый и электромагнита. Транспортер сепаратора подвешен перпендикулярно движению конвейера, на 250 мм выше транспортерной ленты с отходами. Во время прохождения отходов через зону действия магнитного поля сепаратора, металлические фракции притягиваются к сепаратору, а их перемещение и сброс осуществляется транспортерной лентой сепаратора.

Сепаратор барабанный МСК 3001
Предназначен для отсева наиболее мелкой и тяжелой фракции ТБО (грунт, песок, снег, лед, щебень, пищевые отходы и т.д.). Сепаратор представляет собой горизонтально установленный винтовой транспортирующий барабан с секциями сит отсева диаметром 50 мм. На внутренней поверхности барабана наварены лопасти, образующие шнековую поверхность для перемещения ТБО в горизонтальной плоскости и перемешивания отходов. Для очистки поверхности ячеек от ТБО, в верхней части сепаратора установлены щетки.

Дробилка роторная
Предназначена для измельчения крупных листов картона и бумаги. Проходя через блок неподвижных ножей и вращающийся ротор, крупные фрагменты макулатуры измельчаются, и падают на транспортер, проходящий под дробилкой.
Твердые бытовые отходы: Компания «Машлизинг»