28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Переработка макулатуры в плитный материал, переработка отходов

Переработка макулатуры в плитный материал, переработка отходов


Технология производства плитного материала из макулатуры заключается в роспуске макулатуры в воде на волокна при концентрации около 4%, отливе ковра, прессовании и сушке. Оборотная вода при отливе ковра снова используется в производстве.

Производство волокнистых плит комплектуется на основе серийно выпускаемого отечественными предприятиями оборудования.

Характеристики производства:
Производительность, т/год (м2/год) 1200 (360000)
Установленная мощность, кВт 350 Производственная площадь, м2 1000
Режим работы, смен 3
Численность персонала, чел . 11
Капитальные затраты, млн. руб. 8
Срок окупаемости капзатрат, лет 3

Плитный материал из макулатуры применяется для внутренней облицовки производственных и жилых помещений. При его изготовлении не используются вредные вещества. Сравнение цен на предполагаемую продукцию и конкурентную (ДВП) показывает, что отпускная цена завышена. Однако технология позволяет использовать практически любую макулатуру, в том числе не пользующуюся спросом, т.е. возможно приобретение макулатуры бесплатно. В этом случае срок окупаемости капзатрат составил бы 2,3 года. Если продукцию реализовывать по розничной цене конкурентной продукции (16 руб/ м2), то прибыль предприятия составит 1446 тыс. руб., а срок окупаемости - около 5 лет, в случае реализации продукции по оптовой конкурентной цене (10 руб/ м2) - срок окупаемости составит около 10 лет. Отмена налога на прибыль и НДС для данного производства позволили бы понизить срок окупаемости капзатрат до 1,5-2 лет. В целом производство волокнистых плит может быть рекомендовано к внедрению на предприятиях, имеющих собственные отходы бумаги и картона и обладающих дешевыми источниками тепла.

Производство полимерно-бумажных плит.
Технология производства плитного материала из отходов ламинированной бумаги заключается в измельчении сухих отходов на кусочки размером менее 6 мм, измельчении полимерных отходов, приготовлении композиции плиты, прессовании и обрезке плит по периметру. Технология безотходная, экологически чистая. Установка комплектуется на основе серийно выпускаемого в России оборудования. Характеристики производства: Производительность, т/год (м2/год) 250 (50000) Установленная мощность, кВт 85 Численность персонала при работе в две смены, чел. 5 Занимаемая площадь, м2 100 Капитальные затраты на организацию производства в готовом помещении, млн.руб. 1,5 Срок окупаемости, лет 2 При проведении оценки эффективности отходы ламинированной бумаги учитывались с нулевой стоимостью, как не пользующиеся спросом. Технология позволяет использовать загрязненные или смешенные полимерные отходы, не пользующиеся спросом, поэтому их цена также была принята равной нулю. Результаты оценки технологии производства плитного материала приведены в таблице 5. Сравнение цен на полимерно-бумажную плитку и цен на конкурентную продукцию (плитку потолочную) показывает, что они примерно одинаковы и в каждом конкретном случае выбор цены реализации будет определяться местными условиями. При этом срок окупаемости капзатрат будет колебаться в пределах от 1 до 3 лет. Следует отметить, что отмена налога на прибыль и НДС гарантировала бы, что срок окупаемости капзатрат не превысит 1 года. В целом производство полимерно-бумажной плитки является рентабельным со сроком окупаемости около 2 лет и рекомендуется для внедрения.

Твердые бытовые отходы: ГУ НИЦПУРО