28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Технология переработки макулатуры в теплоизоляционный материал, переработка отходов

Технология переработки макулатуры в теплоизоляционный материал, переработка отходов


Технология производства теплоизоляционного материала - эковаты - включает сухое разбиение газетной макулатуры на волокна, введение антипиренов и антисептиков, перемешивание и расфасовку продукции в бумажные мешки. Готовая продукция представляет собой сухое сыпучее вещество. Присутствие антипиренов позволяет отнести его к классу трудносгораемых материалов.

Основные технические параметры установки:
  • Производительность, т/год 5000 (6000) м3/год 110000 (133000)

  • Установленная мощность, кВт 350

  • Производственная площадь, м2 400

  • Численность рабочих в смену, чел 5 (кроме этого требуется два человека для руководства работой установки)

  • Капитальные затраты на организацию производства, долл. США 600000

  • Капитальные затраты на организацию производства включают затраты на приобретение оборудования, его транспортировку и монтаж.

  • Композиционный состав эковаты включает макулатуру (газетную) - 81%, борную кислоту - 12%, буру - 7%. В расчетах принята стоимость борной кислоты и буры - 19 руб/т, мешков бумажных -10руб/шт.

  • Продукция расфасовывается в мешки по 15 кГ.


  • Расчеты проведены для двух вариантов - при двухсменной работе (5000т/год), и трехсменной работы (6000т/год). Анализ полученных результатов показывает, что основную часть себестоимости (85%) составляют затраты на сырье и материалы, главным образом на борную кислоту и буру. Таким образом основным направлением снижения себестоимости является поиск более дешевых антипиренов и антисептиков. В этом ключе поиск направлений применения эковаты без использования антипиренов также представляет интерес. Сравнение цен за 1м3 эковаты и конкурентных материалов (пенопласт, минвата, минплита) показывает, что цена на минвату и эковату одного уровня. Минвата выпускается в виде матов и является несгораемым материалом, хотя для ее производства используются фенолсодержащие смолы.

    К достоинствам технологии производства эковаты следует отнести простоту производства и получение теплоизоляционного материала с высокими теплоизоляционными свойствами. Безвредность используемых солей бора относительна. Соли бора относятся к третьему классу токсичности, общетоксического действия, в последнее время указывается на их концерогенность.

    К недостаткам технологии следует отнести выпуск продукции в неподготовленном для непосредственного использования виде.

    Предприятия строительной индустрии предполагают применение теплоизоляционных материалов в виде матов, плит или в естественно сыпучем виде и большинство из них не располагает специальными выдувными устройствами. Т.о. условия для широкого использования эковаты в строительстве отсутствуют, следовательно сбыт эковаты если и будет то небольшим. Это подтверждается опытом эксплуатации аналогичных установок в России.

    Одним из направлений эффективного использования эковаты может стать ее использование для производства готовых изделий, таких как панели - для их последующего использования в строительстве. Представляется целесообразным организовать не изготовление эковаты, а производство панелей с ее использованием.

    Твердые бытовые отходы: ГУ НИЦПУРО