Технология переработки медицинских отходов, переработка отходов

Технология переработки медицинских отходов, переработка отходов


Отходы лечебных учреждений являются весьма опасными вследствие содержания в них токсичных химических веществ (в том чиле I и II классов опасности) и инфекционных начал (патогенные бактерии и вирусы, включая туберкулез, чуму, сибирскую язву, СПИД и гепатит), Эти отходы содержат: биологические реактивы, перевязочные средства, постельное белье, халаты, пластмассы (шприцы, катетеры, системы для взятия и переливание крови и др.), резину (перчатки и др.), стекло (лабораторная и аптечная посуда, ампулы), металлы (иглы, инструменты) и др. Для транспортировки этих отходов производится их упаковка в полиэтиленовые пакеты, которые помещаются в специально сконструированные металлические контейнеры емкостью 0,55 кубометра.

Далее используется новый метод высокотемпературной переработки отходов в децентрализованных установках относительно небольшой мощности (1 – 50 тысяч тонн в год). Он называется “Пироксэл” и базируется на комбинации процессов “сушка” – “пиролиз” – “сжигание” – “электрошлаковая обработка” – “химико-термическое обезвреживание газов”. Сравнительно небольшой размер установки, низкие энергозатраты и разделение всего технологического цикла на отдельные стадии (блоки) позволяет:

  • перерабатывать в любой комбинации бытовые, промышленные отходы классов 3, 4, 5 (бумага, картон, полимеры, отходы штукатурки, пластики, краски, ветошь, стекло, дробленные автопокрышки, гальваношламы), отходы лечебно-профилактических учреждений;


  • минимизировать транспортные потоки при перевозке отходов;


  • размещать установки в действующих промзонах; чем исключается социальная напряженность в регионе;


  • уничтожать отходы, транспортировка которых опасна, в местах их образования;


  • исключить наличие токсичных и супертоксичных отходов переработки.


  • Аппаратурная схема установки, реализующая технологию “Пироксэл”, представлена на рисунке.



    Несортированные отходы с влажностью 35 – 50 % либо остатки после сортировки отходов поступают в прямоточную барабанную сушилку. Сушка отходов осуществляется горячим воздухом, подогретым до 300 – 400°С, за счет теплоты отходящих газов или непосредственно рециркулирующим потоком уходящих дымовых газов (на схеме не показано).

    Подсушенные отходы и парогазовая смесь из сушилки направляются непосредственно в слоевую топку с наклонным подом (возможен вариант с подачей отходов в топку, а парогазовой смеси в камеру дожигания). Наклонный под слоевой топки выпол¬нен в виде монолитной плиты из огнеупорного керамического материала с расположенными в ней отверстиями для шуро¬вочных труб с целью механи¬ческого воздействия на массу отходов и для подачи в топку через слой отходов горячего воздуха. Над подом в своде топки размещены горелки для сжигания над слоем отходов дополнительного жидкого или газообразного топлива.

    Шлак с несгоревшими органическими компонентами в твердом виде пересыпается из слоевой топки в ванну расплава электроплавильной печи. В процессе плавления минерального остатка последний расслаивается на шлак и металл, периодически выпускаемые из соответствующих леток. Полное окисление газообразных продуктов химического недожога осуществляется в камере дожигания, а нейтрализация кислотных газов SO2 + SO3, HCl, P4O10 и восстановление оксидов азота до N2 – в последующих камерах термохимического обезвреживания. Отходящие газы через щелевой рекуператор поступают в испарительный скруббер (закалочный аппарат). Охлажденные путем впрыска воды газы с температурой 160 – 220°С подвергаются сухой пылеочистке от минеральных солей в тканевом (рукавном) фильтре, а затем с помощью дымососа выбрасываются через дымовую трубу в атмосферу.

    Достоинства
  • Возможность высокотемпературной переработки различных типов твердых отходов с высокой влажностью и степенью ми¬нерализации без их предварительной селекции;


  • Блочность и комплектность оборудования, возможность его размещение на существующих промплощадках;


  • Эффективная очистка и обезвреживание дымовых газов от супертоксикантов PCDD + PCDF, SO2 + SO3, HCl, HF, NOx;


  • Перевод минеральной части отходов в расплав с получением вторичных продуктов – гранулированного шлака, металла и изделий на их основе.

  • Твердые бытовые отходы: ВНИИЭТО