28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Переработка текстильных отходов в теплоизолирущие плиты, переработка отходов

Переработка текстильных отходов в теплоизолирущие плиты, переработка отходов


Технология производства теплозвукоизоляционных плит из текстильных отходов (далее ТеЗИП) изготовляемые из неиспользуемых отходов далее отходов) и минерального связующего по технологии полумокрого формования. Содержание связующего в ТеЗИП около 30%. Плиты предназначаются для утепления ограждающих конструкций и устройства звукоизоляционных прокладок или слоев в полах.

Размеры плит, мм:
длина - 1200±10
ширина - 600±5
толщина - 40±6

По физико-механическим показателям ТеЗИП должны соответствовать требованиям:
Плотность, кг/м3 175-200
Теплопроводность, Вт/мК (ккал/чм0С), не более 0,095 (0,08)
Влажность, % не более 12
Прочность при сжатии при 10% деформации, МПа (кг/см2) 0,09-0,15 (0,9-1,5)
Прочность при сжатии при 10% деформации после сорбционного увлажнения, Мпа (кг/см2) 0,07-0,15 (0,7-1,5)

Используемое сырье: неиспользуемые текстильные отходы из натуральных, искусственных и синтетических волокон (отходы производства хлопка, льна, шерсти, кноп, содержимое пыльных камер текстильных производств, отходы трикотажной и швейной промышленности и др.), макулатура, отходы деревообработки

Используемое связующее: неорганическое, подбирается с макси¬мальным использованием имеющихся компонентов по месту внедрения технологии производства ТеЗИП (типа гипса и пр.).

Технология производства ТеЗИПа включает следующие операции: приготовление раствора связующего, подготовка сырья и их перемешивание, формование плиты и ее отвердение.

Все технологические операции осуществляются в автоматическом режиме. Технология производства и сам материал не имеют токсичных выделений и отходов.

Техническая характеристика оборудования:

Производительность, кг/ч, (м3/ч), до 220 (1,1)
Ширина плиты на транспортере, мм 1200
Скорость выхода плиты, м/мин 0,36÷1,0
Установленная мощность, кВт ~ 40
Производственная площадь, занимаемая линией, м2 150
Обслуживающий персонал, чел./в смену 2÷3
Годовой объем производства плит (при двухсменной работе, 250 рабочих дней), м3 4050

ТеЗИП предназначен для утепления ограждающих конструкций и устройства звукоизоляционных прокладок или слоев в полах при строительстве. Полученные в лаборатории образцы ТеЗИП прошли необходимые испытания у строительных, пожарных и санитарно-эпидемиологической государственных служб, где материал получил положительные заключения на его использование. Разработанная технология позволяет экономически выгодно решить проблему производства теплозвукоизоляционных плитных материалов для строительства из местных сырьевых ресурсов, значительно уменьшить транспортные издержки, улучшить экологическую обстановку района и обеспечить занятость населения.

Срок реализации проекта - 1,2года.

Срок окупаемости ~ 2,5 года.

Стоимость конструкторской документации - 5,0 тыс. у.е.

Способ получения строительных тепло-звукоизоляционных плит и поточная линия для его осуществления




1- кипоразборщик; 2- питающий транспортёр; 3- вертикальный разрыхлитель; 4- загрузочное окно; 5- выходное окно; 6- лопатки разрыхлителя; 7- камера с форсунками; 8- агрегат приготовления и подачи вяжущего; 9- смеситель; 10- вход смесителя; 11- выход смесителя; 12- шнек; 13- разрыхлительный механизм; 14- калибрующий узел; 15- транспортёр; 16- форма.

Схема расположения линии по производству тепло-звукоизоляционных плит (ТУ 63-070-ОП-93-90) из отходов текстиля, деревообработки и макулатуры




1-Промежуточный склад (макулатура, текстиль, опилки); 2-Склад вяжущего (гипс); 3-Питающий транспортёр; 4-Агрегат приготовления и подачи вяжущего; 5-Перемешивающая часть; 6-Формирующая часть.

Твердые бытовые отходы: Компания «Альтернативные топливные технологии»