28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Технология производства композиционных материалов на основе ПЭТ, переработка отходов

Технология производства композиционных материалов на основе ПЭТ, переработка отходов


Одной из актуальных проблем, стоящих перед современной цивилизацией, является утилизация вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ), который не разлагается естественным путем. Дробление ПЭТ-бутылок и захоронение их в землю или использование дроблёнки в качестве наполнителя в изделия из бетона не может рассматриваться как экономически эффективное решение. Сжигание же ПЭТ приводит к выделению в атмосферу целого ряда токсичных продуктов, в частности, диоксина. Для решения этой проблемы предлагается разработанная технология утилизации ПЭТ, одноразовой посуды и других пластмасс, которые выступают в качестве связующего компонента при производстве композиционных строительных материалов с различными наполнителями, некоторые из них также представляют собой твердые органические или неорганические отходы. Данная технология получения композиционных строительных материалов - «ТЕХНОЛОГИЯ ПЭТМК» - может быть реализована как в виде автономного производства, так и в комплексе мусороперерабатывающих предприятий.

Общие физико-механические и функциональные свойства строительных материалов на основе «ТЕХНОЛОГИИ ПЭТМК» (в зависимости от материала наполнителя):

Предел прочности на сжатие 50 - 75 Мпа
Твердость (HRB) 60 - 80
Плотность 1,2 - более 2,6 г/куб, см
Теплопроводность 0,13-0,21 Вт/.К.
Водопоглощение не более 0,6%
Морозостойкость не менее 200 циклов

Разработанная на базе ноу-хау технология производства стройматериалов на основе ПЭТ представляет собой сложный многоступенчатый процесс, включающий подготовку сухой смеси и формование готовых изделий.

ПЭТ + наполнитель:
древесные опилки
битое стекло
гравий
песок

Реализованы технологии производства:
уникальной черепицы
долговечной тротуарной плитки
стеновых блоков
декоративного кирпича
абразивов
заменителя бронеплит сборных труб и т.д.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ: производство железнодорожных шпал, электротехнических материалов и изделий.


Технологическая линия по производству композиционных материалов на основе полиэтилентерефталата – «ТЕХНОЛОГИЯ ПЭТМК»


1. ПЭТ-отходы (без сортировки, очистки от наклеек и грязи, снятия крышек) поступают на измельчители (шнековые и роторные). Аналогичным образом можно измельчать и различные виды наполнителей, например, опилки. Стекло измельчается на шаровых мельницах.
* Наиболее эффективным измельчителем, который возможно использовать для получения ПЭТМК с заданными свойствами, является дробильно-измельчительная машина академика Е.Я. Федорова.

Дробильно-измельчительная машина конструкции академика Е.Я. Федорова - комплекс, не имеющий аналогов в мире по следующим причинам:
• В дробильно-измельчительных машинах в металле реализован новый принцип дезинтеграции веществ, заменяющий такие технологические операции, как: дробление, помол, и разделение веществ на фракции
• Дробильно-измельчительные машины позволяют обеспечить непрерывный процесс измельчения и колоссальную производительность - до 100 тонн готовой продукции в час
• Машины отличаются резким снижением расхода электроэнергии на единицу полученной продукции (от десятков до сотен раз) - от 3 до 18 кВт/час на тонну
• Кратность помола любых материалов от 10 - 12 000 крат
• В результате помола можно получить разные по размерам фракции материала и одинаковую форму частиц в составе фракции
• Дробильно-измельчительные машины мобильны, истребуют фундаментов и громадных производственных площадей
• Амплитуда колебаний при работе нулевая
• Частота вибрации в 1 000 раз меньше чем у молотковой дробилки
• Шум на уровне работы электродвигателей


2. После объемно-весовой дозировки смесь - связующее ПЭТ + наполнитель(-и) поступает в холодный смеситель. Туда же подаются минеральные красители.

3. Холодная смесь передается в горячий смеситель, в котором доводится до состояния гомогенной массы с заранее заданными технологическими свойствами.

4. Готовая горячая смесь распределяется по пресс-формам и поступает на пресс.

5. После прессования изделие охлаждается в пресс-формах и далее идет на склад.

Разработанный технологический модуль, занимающий площадь около 500 кв.м (вместе со складскими помещениями), позволяет перерабатывать более 13 000 тонн сырья в год и получать 500-600 тысяч кв.м строительных материалов различного назначения.
Пуск линии в эксплуатацию позволяет организовать новые рабочие места:
• при работе в одну смену - 16 рабочих мест
• при работе в две смены - 25 рабочих мест

Привлекательность проекта заключается еще и в том, что его размещение возможно около (в) любом относительно крупном промышленном центре России, так как каждый из этих центров обладает достаточным количеством полигонов для твердых отходов, то есть гарантированной сырьевой базой для данного проекта, а это позволяет предельно минимизировать транспортные расходы на поставку сырья.
• Общий объем инвестиций - 600 000,00 долл. США
• Организационная форма работы - инвестиционный договор или совместное предприятие
• Доли партнеров - определяются договором
• Срок окупаемости проекта - 16 месяцев

Твердые бытовые отходы: Компания «Мир экспо»