28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Переработка ПЭТ в стройматериалы, переработка отходов

Переработка ПЭТ в стройматериалы, переработка отходов


Здесь представлена технология производства стройматериалов (уникальной черепицы, долговечной тротуарной плитки, стеновых блоков, декоративного кирпича, абразивов, заменителя бронеплит сборных труб и т.д.), основой которым служат: изделия из различных пластмасс, полиэтилена (высокого и низкого давления), полипропилена, полиэтилентерифталата и другие.

Общие физико-механические и функциональные свойства строительных материалов на основе ПЭТ, в зависимости от материала наполнителя, представлены ниже.
Модуль упругости (испытания на сжатие) 350 - 1000 МПа
Предел прочности на сжатие 50 - 75 Мпа
Твердость (HRB) 60 - 80
Плотность 1,2 - 1,8 г/куб. см
Теплопроводность 0,13-0,21 Вт/К
Водопоглощение не более 0,6%
Морозостойкость не менее 200 циклов

Ориентировочная стоимость линии по переработке - $140 000
Срок окупаемости проекта - 16 месяцев.
В качестве наполнителя для строительных материалов употребляются: древесные опилки, отсевы гравийного производства, бой стекла, пылевидная зола ТЭЦ. Перспективой является производство железнодорожных шпал, электротехнических материалов и изделий.
Разработанный технологический модуль, занимающий площадь около 500 кв.м (вместе со складскими помещениями), позволяет перерабатывать более 13 000 тонн сырья в год и получать 100-500 тысяч кв.м строительных материалов различного назначения.
Установленная мощность потребителей энергии: 100 - 300 кВт.
Рентабельность производства изделий (в зависимости от вида продукции): 35 - 260%, средневзвешенная рентабельность - 93%.
Привлекательность проекта заключается в том, что его размещение возможно около (в) любом относительно крупном промышленном центре России, так как каждый из этих центров обладает достаточным количеством полигонов для твердых отходов, то есть гарантированной сырьевой базой для данного проекта, а это позволяет предельно минимизировать транспортные расходы на поставку сырья.
Компания ООО "Электростальское предприятие по переработке полимеров"