28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОРОДА
И КИСЛОРОДА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ
Новая технология предназначена для получения водорода и кислорода в технологических процессах, требующих восстановительной или окислительной атмосферы, например, при выращивании монокристаллов, в порошковой металлургии, в аэрокосмической технике и технологиях, в энергоустановках, использующих возобновляемые виды энергии для накопления энергоносителей, а также при гидрогенизации жиров в пищевой промышленности.

Технология является новой по сути проведения электролизного процесса при использовании химически активных электродов, позволяет создавать модульные конструкции генераторов газов с любым набором модулей и может иметь систему управления, обеспечивающую специфические требования Заказчика.

Краткая техническая характеристика

используемый первичный продукт - дистиллированная вода;
давление газов 1 - 75 МПа;
удельная производительность до 50 л водорода и 25 л кислорода на 1 л объема ячейки;
энергозатраты 5 - 5,5 кВт.ч на 1 м3 водорода и 0,5 м3 кислорода. Возможно использование "некондиционной" электрической энергии.
Технология защищена патентами Украины № 29852А от 21.08.97, № 29853А от 21.08.97 г.

Предлагаемая технология более эффективна по сравнению с традиционными. Не требует дорогостоящего компримирующего оборудования, не требует капитальных затрат на строительство сооружений, экологически безопасна, так как не имеет выбросов в окружающую среду.

Стоимость технологического оборудования в 4-5 раз ниже традиционного. Изготовление генератора производительностью 4 м3 /ч водорода и 2 м3 /ч кислорода с давлением 15 МПа оценивается ориентировочно в 9000 у.е.

Рентабельность производства газа по предлагаемой технологии до 0,5 года.

Предлагаемая технология может использоваться на промышленных предприятиях машиностроительного профиля, металлургии, пищевой промышленности, а также в научно-исследовательских учреждениях, применяющих в производстве и научных исследованиях водород.

Разработчик: ИПМаш НАНУ