28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Преобразователь энергии магнитного поля в электрическую энергию

Преобразователь энергии магнитного поля в электрическую энергию


Группой молдавских ученых практически завершена работа по созданию уникальной технологии, позволяющей получать самую дешевую на сегодняшний день и, наверно, на ближайшее будущее механическую энергию.


В основе этой технологии лежит целый ряд принципов и способов преобразования энергии внешних сил в механическую энергию, а следовательно, и в любые другие виды энергии – электрическую, тепловую, химическую и т.д.

В теоретической части работы закончено обоснование и сформированы принципы получения механической, электрической и других видов энергии. Технические решения на базе этих принципов подготовлены к патентованию.

В практической части работы один из сформулированных принципов реализован в действующем устройстве. Это устройство является холодным генерирующим преобразователем энергии Cold Generation Converter of Energy -конвертер. Это устройство – экспериментальный образец мощностью 5 кВт и массой менее 25 кг. Представляет собой три функциональных блока, соединенных между собой. Устройство использует от двух до трех разных источников внешней энергии, среди которых и энергия гравитационного поля.

Величина мощности конвертера выбрана нами для удобства выполнения исследовательских работ и отработки принципов конструирования установок большой мощности. Энергетическое оборудование, выполненное на основе образца конвертера, весьма технологично в изготовлении, надежно и стабильно в эксплуатации, имеет малые габариты и содержит минимальное количество комплектующих единиц – три (по числу функциональных блоков).

Капитальные, эксплуатационные и расходные затраты на 1 кВт установленной мощности минимальны, поскольку отсутствуют многочисленное теплотехническое оборудование и механизмы традиционных термодинамических процессов. В связи с этим срок окупаемости конвертера мощностью 300 кВт, по нашим предварительным расчетам, составит 4–6 месяцев. Это означает получение практически бесплатной энергии менее чем через год.

По нашим расчетам, при изготовлении наших устройств увеличение мощности ведет к уменьшению срока окупаемости. Мы не видим технических ограничений создания C.G.C Energy практически любой мощности (вплоть до размеров мощности энергоблоков АЭС)

Себестоимость одного кВт энергии, в том числе электрической, производимой по разработанной технологии, в сотни раз ниже, чем себестоимость энергии, производимой на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях.

Разработанная технология предполагает выпуск бытовых, общепромышленных и электрических энергетических установок генерирования постоянного и переменного тока требуемого напряжения и мощности.

Вследствие того что предлагаемая технология не использует в рабочем цикле ни ядерного, ни ископаемого или горючего топлива и не производит излишнего шума, она экологически безопасна.

Технически возможно изготовление устройств по этой технологии любой мощности с размещением их в любом месте Земли, что позволит размещать любые энергоемкие объекты, не заботясь о близости расположения электростанций или линий электропередачи, и исключить дорогостоящие средства трансформации и доставки электроэнергии к месту ее назначения, а равно и гигантские потери при этом.

Разработанная технология впервые позволит реализовать мечту человечества: производство практически бесплатной энергии в необходимом количестве и в месте ее потребления.

Функционально конвертер способен выступать не только в роли энергетической установки, т. е. установки, производящей механическую или электрическую энергию, преобразовывая энергию внешних сил и гравитационного поля. Вместе с дополнительными устройствами способен успешно и очень стабильно выполнять функцию двигателя-движителя, например, для судов, локомотивов, автомобилей и т. п. И не только движителя. Он способен и обнулять, если выражаться математическим языком, потребление энергии ранее установленных и уже работающих систем и потребителей, например электрических двигателей, генераторов, насосов и. т. п.

Как складывается большая себестоимость 1 кВт электроэнергии? Она складывается из стоимости:
- дорогого землеотвода под ГЭС или АЭС;
- дорогого проектирования;
- очень дорогого строительства и создания системы безопасности;
- дорогого обслуживания;
- дорогого топлива и ущерба окружающей среде;
- грандиозно дорогой доставки одного кВт электроэнергии к потребителю на расстоянии.

А наше устройство представляет собой всего три функциональных блока, соединенных между собой, и использует от двух до трех разных источников внешней энергии, среди которых и энергия гравитационного поля. Здесь отсутствуют многочисленное теплотехническое оборудование и механизмы традиционных термодинамических процессов.

Наша технология позволяет производить энергию в любом виде и в месте ее потребления. Производящее электроэнергию устройство мощностью 500 000 кВт разместится в двух-трех гаражах.

После проведения последних усовершенствований и экспериментов мы рассчитали, что окупаемость установки, выполненной индивидуальным способом, мощностью 315 кВт может составить не более четырех-шести месяцев. При увеличении мощности устройства происходит естественное уменьшение срока окупаемости. Например, срок окупаемости C.G.C Energy мощностью 1000 кВт будет меньше, чем срок окупаемости устройства мощностью 300 кВт в пересчете на 1 кВт.

По нашим соображениям, устройство при обслуживании может работать до остановки на профилактический осмотр несколько лет, работая в непрерывном режиме. Все процедуры и нормы отрабатываются нами на привычный режим работы энергетических устройств.

Разработанная технология является в настоящее время уникальной, не имеющей аналогов и альтернатив. А степень ее завершенности может позволить уже в ближайшее время приступить к промышленному производству различного энергетического оборудования и существенно потеснить традиционных производителей энергии, энергетического оборудования и природных энергоносителей.

Последний штрих к более полному осмыслению и оценке технологии C.G.C Energy: если понять, что в себестоимости производства различной продукции, например таких материалов, как целлюлоза, выплавка алюминия или меди до 70% составляет только стоимость затраченной электроэнергии, то начинаешь понимать, что по сути речь идет уже не только и не столько о новом способе получения энергии, сколько о появлении новых экономических отношений и рычагов и возможности управлять ими.

Кроме того, пожалуй, самое важное направление работы конвертера - получение бесплатной механической энергии. Ведь миллионы, если не миллиарды, электродвигателей на планете крутятся 24 часа в сутки, сжирая огромное количество всей произведенной в мире электроэнергии для того, чтобы производить именно механическую энергию.

Газета: № 4 (44) апрель 2004 года: Новые технологии:
А. Н. Берекеля