28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Изоляция CO2

Изоляция CO2



Изоляция в геологических пластах углекислого газа – парникового газа, выбрасываемого в атмосферу при сжигании ископаемого топлива – решает сразу несколько проблем. Во-первых, этот процесс позволяет уменьшить загрязнение атмосферы и выполнить обязательства по Киотскому протоколу, а во-вторых, увеличить объемы нефтедобычи, путем закачки углекислого газа в скважины.

Новый доклад «Беллоны»: использование CO2 в шельфовой добыче нефти



Представители норвежского парламента Лангеланд, Клунгланд и Онархайм на презентации доклада «Беллоны»

В своем новом докладе «Беллона» предлагает использовать CO2 для увеличения объемов нефтедобычи на шельфе.
Игорь Кудрик, Вера Пономарева, 22/09-2005

В докладе, представленном для журналистов, экспертов и политиков в Осло, «Беллона» предлагает проводить утилизацию CO2 путем его закачки в нефтяные скважины. На этом, по расчетам экспертов Беллоны, Норвегия в течение ближайших 40 лет сможет заработать 1 триллион крон.

«"Беллона" более 10 лет искала решение этой проблемы, и сейчас мне очень приятно представить результаты этой работы, — сказал президент «Беллоны» Фредерик Хауге, представляя доклад.

Основной автор доклада, Виктор Якобсен, подробно рассказал о возможностях использования углекислого газа в шельфовой добыче нефти.

Суть предложенной технологии заключается в следующем. Оффшорная добыча нефти может быть разбита на три фазы. В течение первой фазы нефть выкачивается из резервуара за счет природного давления, таким образом добывается примерно 30% запасов, находящихся в резервуаре. На второй фазе для повышения давления в резервуаре используется вода или природный газ, что позволяет извлечь до 50% запасов резервуара. Во время третей фазы, когда искуственное давление уже не приводит к экономически выгодной добыче нефти, Беллона предлагает использовать CO2 для вымывания оставшихся запасов нефти из резервуара, увеличив добычу от 8 до 16 процент-пунктов.

Даже при консервативных подсчетах, при нынешних ценах на нефть это принесет Норвегии брутто доход в размере 1 триллиона крон в ближайшие 40 лет.

Такой подход также поможет Норвегии выполнить свои обязательства по Киотскому протоколу. Без использования этой технологии Норвегия будет вынуждена покупать квоты на выброс CO2 у других стран.

«Беллона» предлагает создать две государственные компании, одна из которых будет отвечать за захват и очистку CO2 на предприятиях, а другая за транспортировку и продажу. Инвестиции должны составить порядка 86 миллиардов крон.

Доклад показал, что существующее мнение об экономической неэффективности этой технологии лишено оснований. С лета этого года представители «Беллоны» являются постоянными членами совета при Еврокомиссии, который изучает вопрос приминения этой технологии в Евросоюзе.

Доклад был позитивно воспринят норвежскими политиками, представителями промышленности и государственными природоохранными структурами.

Член консервативной партии Лейф Фроде Онархайм, поздравляя «Беллону», сказал, что это первый доклад, детально описывающий эту технологию.

«Если все расчеты верны, этот вариант очень привлекателен», — сказал Онархайм. Он надеется, что парламент поддержит это предложение, поскольку описание финансовой части проекта позволяет проверить цифры и оценить его рентабельность.

«Этот доклад показал, что Норвегия сейчас находится на распутье. — сказала Хейди Сёренсен, представитель социалистичской партии. — Мы должны сделать выбор в пользу высоких техногий».

Сёренсен считает, что доклад внес существенный вклад в дебаты по этому вопросу. «Особенно важно, что предлагаемая модель позволяет экспортировать технологию, увеличивая прибыль».

Рольф Терье Клунгланд, член лейбористской партии, также поздравил «Беллону». Он отметил, что лейбористы давно ждали подобного проекта. Представитель социалистической партии Хальгейр Лангеланд выразил оптимизм и надежду на достижение политического консенсуса в ближайшем будущем.

«Отклики, полученные от специалистов и политических партий, убедили нас в том, что этот проект может осуществиться», — заявил Фредерик Хауге.

Доклад будет скоро доступен на английском языке.

«Беллона» призывает нефтедобытчиков помочь в развитии технологий хранения углекислого газ



Президент «Беллоны» Фредерик Хауге.


В ходе ключевого выступления перед европейскими и американскими представителями нефтяной индустрии на рабочем заседании в Брюсселе (Бельгия), состоявшемся на прошлой неделе, президент «Беллоны» Фредерик Хауге описал новые возможности, которые представляются в технологиях удержания и хранения углекислого газа (CO2). «Беллона» продвигает вперед идею хранения (CO2), уже вызвавшую немало споров, надеясь привлечь к ней внимание экологов на более широком, международном уровне.
Пол Фрисвольд, 17/11-2003


"Если индустрия ископаемого топлива хочет присоединиться к "Беллоне" в этой борьбе, она прекратит быть частью проблемы и станет причастна к ее решению" — сказал Хауге на конференции, организованной Международной Экологической Ассоциацией Нефтяной Промышленности (International Petroleum Industry Environmental Conservation Association, IPIECA) 21 октября.

Эта конференция собрала 180 самых уважаемых в академических кругах экспертов, представителей Европейской Комиссии, представителей государственных органов, ответственных за сферы энергетики и окружающей среды в странах-членах Европейского Союза, а также представителей нефтяной промышленности, для обсуждения идеи удержания и геологического хранения CO2 как метода сокращения выбросов в свете неминуемого роста уровня потребности в энергии в новом столетии.

В своем докладе Хауге подчеркнул, что чистая энергия, получаемая из регенерированного ископаемого топлива, может помочь ускорить процесс перехода к «водородной» экономике путем производства достаточной энергии для выработки водорода, который будет востребован в транспортном секторе.

Используя преимущество, заключающееся в большом спросе CO2 в будущем для целей применения усовершенствованных технологий выработки нефти в бассейне Северного моря, — этот улучшенный процесс подразумевает закачку в нефтяные скважины газа под давлением, при которой из самых недоступных мест месторождений выталкиваются остатки нефти, — Европа получает возможность одновременно добиться значительного сокращения выбросов углекислого газа и произвести достаточное количество энергии для основного «большого рывка», включения в работу водородной экономики. На данный момент добыча нефти из менее доступных участков месторождений обеспечивается с помощью более опасного метода — закачки в скважины природного газа.

--> Поиск решений
Упомянув значительную работу, проделанную «Беллоной» в области исследований водорода в рамках программы «Поиск решений», Хауге представил собравшимся последний подготовленный объединением документ, формулирующий позицию, занятую объединением по этому вопросу, и озаглавленный «Позиция «Беллоны»: Водородное общество будущего». «Беллона» вскоре начинает работу над обширным докладом, который должен познакомить читателя со всеми различными областями исследований, связанными с обращением с углекислым газом: экологическим, техническим, финансовым аспектами проблемы.

Обращая внимание участников встречи на необходимость поиска экологически безопасных решений для обращения с CO2, Хауге подчеркнул, что в перспективе обновляемые источники энергии могут позволить добиться того, чего не удается достичь в использовании ископаемого топлива, тогда как при осуществлении краткосрочных задач ситуация обратная.

В числе принимавших участие на двухдневном заседании были также докладчики из престижных образовательных и научных учреждений, таких как Массачусетский Технологический Институт и Стэнфордский университет, представители Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency, IEA), Британского геологоразведочного общества (British Geological Survey, BGS) и Европейской Комиссии. Нефтяная промышленность была представлена несколькими докладчиками из компаний ExxonMobil, BP, Shell, ChevronTexaco и Statoil.

Целью конференции было изучение той роли, которую могут сыграть в будущем столетии удержание и хранение CO2, а также вопросов учета факторов риска, контроль над которыми нужен для гарантированно безопасного геологического хранения углекислого газа, как в плане физической защиты, так и в плане предотвращения угрозы окружающей среде. Также обсуждались вопросы отношения общества к идее удержания и хранения CO2, проблемы с выстраиванием стратегий и регуляционной деятельностью, которые определяют возможности и ограничения в области утилизации CO2, а также финансовые условия, формирование которых необходимо для поощрения развития рынка CO2. Все представленные на конференции доклады доступны по адресу www.ipieca.org

Источник: www.bellona.ru