28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Автоматизированная система отопления и горячего водоснабжения

Автоматизированная система отопления и горячего водоснабжения



Автоматизированная испарительно-конденсационная система отопления и горячего водоснабжения (АИКС) предназначена для автономного тепло- и водоснабжения отдельно стоящих зданий и сооружений, удаленных на достаточно большое расстояние от централизованных систем отопления.

«АИКС» - новая система, реализующая в своем рабочем объеме принцип тепловой трубы или трубы Перкинса.

Тепловая труба (труба Перкинса) обладает сверхтеплопроводностью, изотермичностью, небольшим перепадом давления в рабочем пространстве, способностью автоматически менять режим теплообмена при изменении внешних условий, в которых она работает.

Основной особенностью работы «АИКС» является то, что перенос теплоты из зоны генерации (горения топлива) в помещение осуществляется также, как и в тепловой трубе с помощью испарительно-конденсационного теплообмена за счет теплоты фазового перехода, причем перенос пара происходит под действием небольшого градиента давления, естественно образующегося у поверхности кипения в парогенераторе и поверхности конденсации. Возврат конденсата в зону генерации теплоты осуществляется самопроизвольно за счет сил гравитации (силы тяжести).



Рис.1. Принципиальная схема «АИКС»


Система «АИКС» (рис.1,2) состоит из корпуса 1, узла загрузки топлива 2, удаления золы 3, встроенного парогенератора 4 с патрубками отвода пара и возврата конденсата 5, патрубка подачи воздуха в зону горения 6, манометра 7, устройства автоматического регулирования подачи воздуха 8, с воздухоподводящим штуцером 9, дымовой трубы 10, регистров отопления 11, воздушных кранов 12-14 и теплообменника 15 с патрубками подачи холодной и отвода горячей воды 16.

«АИКС» функционирует следующим образом. В топку печи 1 загружается топливо в виде, например, прессованных гранул (пелетты) и осуществляется розжиг при открытой дверце системы загрузки. При этом обеспечивается максимально возможная тяга для дымовых газов при минимальном гидравлическом сопротивлении дымового и воздушного трактов. После достижения режима устойчивого горения загрузочное отверстие герметично закрывается с помощью дверцы 2 специальной конструкции и режим горения осуществляется с максимальной скоростью при максимальной подаче воздуха в зону горения через патрубки 6. После вскипания воды в парогенераторе пар под действием перепада давления у поверхностей кипения в парогенераторе и конденсации в тепловых приборах (регистрах отопления) движется самопроизвольно по паровому тракту, нагревая при этом теплообменные поверхности до температуры насыщенных паров при давлении, близком к атмосферному.

Мощность котла по вырабатываемому теплу регулируется в зависимости от изменения температуры воздуха, как в помещении, так и вне помещения автоматически. С ростом температуры в помещении выше комфортной, повышается давление в системе, срабатывает устройство автоматического регулирования подачи воздуха 8, уменьшается подача воздуха на горение, скорость горения падает до величины, обеспечивающей компенсацию потерь через ограждающие конструкции. Величина компенсируемых потерь в свою очередь зависит от теплоплотности ограждающих конструкций здания, окон, дверей их термического сопротивления, температуры окружающей среды, направления и скорости ветра и т.д.

Приготовление горячей воды происходит с помощью встроенного теплообменника 15 с патрубками подачи холодной и отвода горячей воды 16. При подаче холодной воды в теплообменник автоматически «подавляется» часть отопительной функции, давление в системе уменьшается и скорость горения увеличивается, т.е. система автоматически компенсирует часть отводимой с горячей водой мощности за счет увеличения скорости горения с помощью устройства автоматического регулирования подачи воздуха на горение 8.

Основными достоинствами «АИКС» являются:

неразмерзаемость

исключение возможности затопления помещения при нарушении герметичности системы

экономичность

простота монтажа, ремонта и эксплуатации

возможность вовлечения в хозяйственный оборот местных видов топлива.

Для получения дополнительной информации по системе АИКС направьте заявку на janus.spb@mail.ru