Энергосбережение как средство энергобезопасности

Энергосбережение как средство энергобезопасности


Еще в 1979 году в Стране восходящего солнца был принят закон по рациональному использованию энергоресурсов
2008-04-08 / Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.


Скудность собственных энергетических ресурсов и высокая зависимость от их импорта угрожала энергетической безопасности Японии. Снизить эту зависимость за счет внутренних факторов могло только энергосбережение, которому в Японии придается общенациональное значение.

Рубежным можно считать принятый парламентом в 1979 году закон о рациональном использовании энергии, который предусматривал комплекс мер по эффективному расходу энергии на производстве, в строительстве, на транспорте, по рациональному использованию тепла и энергии в жилых и административных зданиях с учетом конкретных условий по регионам. Законодательно вводились обоснованные нормы расхода тепловой и электрической энергии, поощрялась ориентация конструкторских разработок на создание новых агрегатов, машин, станков энергосберегающего типа.

В результате за первые 10–15 лет благодаря мерам по энергосбережению удельный расход энергии сократился в черной металлургии больше чем на 20%, в нефтехимии до 30%. Экономичность электробытовых приборов за те же годы улучшилась на 40–50%.

Своеобразные итоги политики энергосбережения и ее дальнейших перспектив были сформулированы в июне 2001 года в докладе «Основные принципы и меры энергосбережения», подготовленном Управлением природных ресурсов и энергетики Министерства экономики и промышленности Японии. В докладе отмечалось, что благодаря усилиям правительства и населения страны, Япония «достигла передовых позиций в мире по энергосбережению», однако «сохраняется проблема снабжения страны ресурсами», а «высокая зависимость от нефти Персидского залива даже повысилась». Констатировалось, что в конце прошлого века тенденция роста энергопотребления сохранялась во всех сферах экономики, в промышленности, на транспорте, в жилом и торговом секторе, и поэтому в каждом из них «необходимы дальнейшие усилия по развитию энергосбережения».

Средства достижения целей в каждой сфере разные. В промышленности и на транспорте большую роль играют административные меры. Предлагается устанавливать строгие стандарты энергоэффективности на электрооборудование, офисные электроприборы и штрафовать тех, кто не будет их выполнять.

В жилом и торговом секторе внимание концентрируется на воспитании энергобережливости у населения. При этом в наши дни к аргументам за необходимость энергосбережения ради обеспечения экономической безопасности прибавился и экологический фактор. В ходе опроса газеты «Иомиури» 71% респондентов заявили о своей обеспокоенности в связи с глобальным потеплением. При этом многие уверены, что проблему можно решить только совместными конкретными действиями, и в первую очередь называлось энергосбережение. «Мы должны оглядеться вокруг себя, в наших домах и на рабочих местах, посмотреть, что мы можем сделать, чтобы сдержать глобальное потепление, которое набирает обороты. Жизненно необходимы новые усилия по энергосбережению не только в промышленности и на транспорте, но и стремление каждого гражданина в своем жилье сделать все, что можно для этого», – сообщалось в редакционной статье газеты «Иомиури».

В опубликованной в июле 2007 года Белой книге Министерства экологии констатируется, что в промышленности и на транспорте темпы роста энергопотребления заметно снижаются благодаря структурной перестройке в индустриальном секторе и внедрению энергосберегающих технологий. В бытовом и офисном секторе энергопотребление, наоборот, заметно растет, несмотря на то, что и в нем постоянно идет модернизация оборудования. Причина этого в том, что в бытовом и офисном секторе большую роль играет количественный рост и по числу, и по площади жилья и офисов. А главное – появляется новое оборудование, от кухонных комбайнов и моек посуды до персональных компьютеров, быстро растет число электроприборов на душу населения, продолжительность времени их использования.

Так, в последние годы резкий скачок энергопотребления в бытовой и офисной сфере обусловлен быстрым развитием информационных технологий (ИТ). По данным Министерства экономики и промышленности, в 2006 году потребление энергии компьютерами, серверами и другим связанным с ИТ оборудованием в стране составило 50 млрд. кВт-ч. Это примерно 5% потребленной в стране энергии.

Внедрение энергосбережения в быту все активнее стимулируется и административными мерами. В 1980 году правительство Японии приняло стандарты энергосбережения для домов. С развитием техники и технологий эти стандарты ужесточились в 1992 и 1999 годах, но касались они только вновь строящихся и реконструируемых домов и зданий. Сейчас внимание в Японии сфокусировано на внедрении так называемых экологичных домов. Необходимая для обогрева и других целей энергия в них обеспечивается автономными, чаще всего солнечными, альтернативными источниками. Одновременно большое внимание в таких домах уделяется мерам по энергосбережению. В экодомах предусмотрено использование теплоизоляционных материалов, установка силовых солнечных батарей и ветрогенераторов, солнечных водонагревателей. Для остекления окон используются стеклопакеты. При переоборудовании же обычного дома в экодом, как показывает практика, выбросы СО2 сокращаются на треть, а то и вполовину. Однако и стоимость экодомов на семью выше обычных примерно на треть.

Стимулировать строительство экодомов правительство намерено снижением налогов, субсидиями, например, частично покрывается стоимость оконных стеклопакетов и стеновых теплоизоляционных материалов при строительстве и реконструкции домов. Средства на эти цели уже закладываются в бюджет. Как правило, сейчас лишь треть удорожания компенсируется государственными субсидиями. Считается, что покупатели квартир быстро окупят свои дополнительные расходы за счет сокращения счетов за электричество и тепло.

С момента энергетических кризисов 1970-х годов рост потребления электроэнергии в стране сдержать не удавалось, но эффективная политика в сфере энергосбережения позволяла год от года сокращать темпы этого роста. Слабым звеном в этом процессе оставался бытовой сектор. Но в последние годы и в этом секторе отмечается прогресс в энергосбережении. Это позволяет Управлению по природным ресурсам и энергии правительства Японии прогнозировать прохождение пика спроса на электроэнергию в стране на 8 лет раньше, чем предполагалось ранее, примерно в 2014 финансовом году.

www.ng.ru