Энергетический раскол: новый кризис планеты?
Энергетический раскол: новый кризис планеты?
Ричард Блэк
Би-би-си
вторник, 07 февраля 2006 г.
Возможно, пока еще рано говорить об энергетическом кризисе.
Углеродное топливо - самое дешевое и доступное на планете
Однако обратите внимание на лексику, употребляемую экспертами в области энергетики: "серьезная обеспокоенность", "важный вопрос" и так далее. Становится понятно, что вопрос этот встает на международной повестке дня все острее.
Причин подобной обеспокоенности несколько:
Между тем жителей на нашей планете становится все больше, и, естественно, увеличивается потребность землян в энергоресурсах.
Одна из причин этой озабоченности - в неустанной погоне за экономическим ростом, который исторически неразрывно связан с энергопотреблением - как лошадь с повозкой.
Эта повозка не может нестись вперед без остановки. В какой-то момент она наткнется на "стену" - или на прекращение поставок топлива, или на невыразимо высокие цены, или на резкое изменение климата.
Сразу возникает вопрос - когда произойдет столкновение? Есть ли у человечества время, чтобы успеть свернуть с этой дороги?
Даже если такая возможность существует, это не означает, что найти ее будет легко, и что смена маршрута обойдется дешево. К тому же у каждого источника энергии есть отрицательная сторона, на панацею надеяться не стоит.
Разные направления
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2030 году энергетические потребности мира вырастут на 50-60%.
Если все остальные факторы не изменятся, то эта потребность будет, прежде всего, покрываться за счет органических видов топлива, которые пока являются самыми удобными и самыми доступными источниками энергии.
Однако запасы нефти в последнее время начинают истощаться, и в сочетании с растущим спросом и политической нестабильностью в добывающих странах это привело к значительному подорожанию нефти: к концу 2005 года цена барреля выросла с 40 до 60 долларов.
Разумеется, нефти на Земле еще достаточно, однако оценки запасов топлива не отличаются точностью. Особенно если учесть, что нефтедобывающие компании и страны-поставщики склонны завышать свои запасы. Можно, конечно, использовать неэкономичные источники энергии - такие как битуминозный песок - но какими затратами это обернется?
Запасы природного газа - лучшего на сегодня топлива для электростанций - тоже начинают истощаться. К тому же на Западе все сильнее опасаются политической нестабильности в России и на Ближнем Востоке - регионах, поставляющих нефть и газ.
Запасы угля - топлива индустриальной революции - остаются относительно богатыми. Однако здесь проблемы сохранения окружающей среды дают о себе знать особенно остро, поскольку при сгорании угля выделяется больше всего парниковых газов по сравнению с другими энергоносителями.
Исходя из того, что доступ к недорогому углю будет сохраняться, Международное энергетическое агентство прогнозирует увеличение выбросов парниковых газов к 2030 году на 50%.
Ученые-климатологи говорят, что для предотвращения опасного изменения климата на Земле к этому времени выбросы должны наоборот сократиться на 50%.
Совершенно очевидно, что экономическая и природоохранная "лошади" тянут повозку человечества в совершенно разных направлениях.
Сокращения выбросов
Редкий человек захочет отказаться от современных достижений цивилизации. И, пытаясь решить проблему изменения климата, человечество, похоже, тоже этого делать не желает.
Наиболее развитые страны мира потратили более семи лет, чтобы ввести в действие Киотский протокол, подписанный в 1997 году.
Споры вокруг использования атомной энергии не стихают
В прошлом году появилось еще и альтернативное Киотскому протоколу соглашение по ограничению выбросов парниковых газов, которое подписали страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Они считают, что проблема глобального потепления может быть решена исключительно с помощью современных технологий.
Недавно страны, подписавшие это соглашение, согласились с прогнозом, что под их эгидой к 2050 году выбросы в атмосферу, по меньшей мере, удвоятся - экономический рост священен, поэтому потребление угля и других ископаемых видов топлива должно увеличиваться.
Так что опасения по поводу изменения климата далеко не всех в мире заставляют внедрять экологические технологии и сокращать потребность в энергии.
Ценовые барьеры
Вместе с тем, растущие цены или истощение запасов углеводородов могут сделать актуальными другие виды топлива, и ядерная энергия - первая в этой очереди.
По данным Всемирной ядерной ассоциации, в мире работают около 440 коммерческих атомных реакторов, на долю которых приходится 16% вырабатываемой электроэнергии. В основных развивающихся странах, таких как Индия и Китай, ядерная энергия является важнейшим источником электричества, и она рука об руку идет с военными программами.
Однако экологические последствия использования ядерной энергии, в особенности проблема утилизации отходов, заставили многие другие страны, такие как Германия, пойти по неядерному пути.
Кроме проблемы отходов у ядерной энергетики есть еще одно потенциальное препятствие - запасы урана на Земле тоже небезграничны.
Фотогальванические батареи: еще один вариант?
Аналитики спорят, насколько скоро на планете наступит урановый дефицит. Некоторые считают, что речь может идти о десятилетиях. Этот срок может быть несколько увеличен, если в дело будут запущены реакторы другого типа, производящие большие объемы расщепляющихся материалов.
Получается слишком радостная картина? Возможно, что нет, если учитывать серьезный минус таких реакторов: в процессе их работы вырабатывается плутоний - со всеми вытекающими проблемами, связанными с договором о нераспространении.
Есть еще одна технология - термоядерная реакция. На нее возлагаются большие надежды, однако даже ее самые активные сторонники признают, что она будет доступна только через несколько десятилетий.
Ветер, волны и солнечный свет
Большая часть всей энергии, используемой на Земле, так или иначе, поступает от Солнца.
Солнце управляет ветром и водным циклом, орошая дождем горы и создавая тем самым возможность строительства гидроэлектростанций. Солнце обогревает растения, которые, перегнивая, превращаются в уголь и нефть, которые мы с такой охотой используем в своих нуждах.
Может быть, пришло время использовать солнечную энергию напрямую, покрыв планету фотогальваническими батареями? Сделать это, конечно, можно, однако, если учесть, что затраты на реализацию этого проекта в пять раз превышают затраты на добычу газа и угля, становится очевидно, что реализации этой идеи в скором времени ждать не стоит.
Человечество может получать энергию из других источников - от ветра, прилива и волн, однако потенциал этих технологий ограничен, не в последнюю очередь оттого, что производить энергию они не могут постоянно.
Возможно, выход - в хранении энергии, однако реальных способов сделать это не так уж и много, а расходы сведут на нет все преимущества, предоставляемые этими способами получения энергии.
С точки зрения заботы об окружающей среде, большие надежды возлагаются на водород. Однако водород - всего лишь способ передачи энергии. К примеру, для работы двигателя на водородном топливе молекулы воды необходимо расщеплять при помощи электричества. Это в свою очередь приведет к увеличению спроса на электричество.
Интересно почитать