28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Развитие альтернативной и «чистой» энергетики на базе возобновляемых гидрометеорологических ресурсов

Международная конференция по проблемам гидрометеорологической безопасности

(прогнозирование и адаптация общества к экстремальным климатическим изменениям)

26-29 сентября 2006 года, г. Москва


Рекомендации участников круглого стола

«Развитие альтернативной и «чистой» энергетики на базе возобновляемых гидрометеорологических ресурсов»



28 сентября 2006 года


В рамках «Международной конференции по проблемам гидрометеорологической безопасности (прогнозирование и адаптация общества к экстремальным климатическим изменениям)» проведено заседание круглого стола « Развитие альтернативной и «чистой» энергетики на базе возобновляемых гидрометеорологических ресурсов».

В работе Круглого стола приняли участие представители Росгидромета: НИУ (Главная Геофизическая Обсерватория им.Воейкова, Государственный гидрологический институт, Гидрометцентр России), территориальные организации, АНО «Метеоагентство Росгидромета», представители национальных гидрометслужб Украины, Республики Беларусь, Болгарии, секретариата РКИК ООН, Минпромэнерго России, РАО «ЕЭС России», представители администраций Нижегородской, Мурманской и Архангельской областей.

По данным исследований НИУ Росгидромета потенциал возобновляемой энергетики (к которой относится гидро-, ветро-, гелио-и приливная энергетика, использование биотоплива и тепла недр Земли) в России составляет примерно 25 % годового внутреннего энергопотребления. В 2004 г. доля возобновляемых источников энергии в общей объеме производства первичных энергоресурсов в Российской Федерации составляет около 0.10%, а по прогнозам специалистов Минпромэнерго России, к 2010 г. должна составить 0.22-0.30%.

Минпромэнерго России представило информацию о Федеральной целевой программе по повышению энергоэффективности. При этом отмечено, что в программе большое внимание уделено развитию возобновляемой энергетики. По мнению Минпромэнерго России отмечено, что развитие альтернативной и "чистой" энергетики" в Российской Федерации обосновано необходимостью:

- решения задачи гарантированного энергоснабжения регионов и отраслей экономики РФ в долгосрочной перспективе, учитываю возрастающее энергопотребление (в условиях предполагаемого экономического роста);

- децентрализации энергетического снабжения удаленных районов РФ (в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий);

- обеспечения гарантированного снабжения энергетическими ресурсами территорий, не имеющих централизованного энергоснабжения;

- улучшения экологической обстановки в городах, населенных пунктах и местах отдыха населения;

Наряду с перечисленными факторами, развитие альтернативной энергетики будет способствовать созданию новых высококвалифицированных рабочих мест в различных регионах РФ (в том числе в удаленных).


В ходе Круглого стола были заслушаны следующие сообщения:

1. «Законодательное обеспечение развития возобновляемой энергетики», С.А.Михайлов, Министерство промышленности и энергетики России

2. «Развитие «чистой» энергетики в контексте выполнения ратифицированных РФ международных договоренностей (РКИК ООН, КП)», Блинов В.Г., Росгидромет

3. «Альтернативная электроэнергетика», Кобышева Н.В, ГГО

4. «Гелиоэнергетические ресурсы на территории России», Стадник В.В., ГГО

5. «Оценка изменений годового притока воды в крупнейшие водохранилища России и их влияние на выработку гидроэлектроэнергии», Гронская Т.П., ГГИ

6. «Развитие децентрализованной возобновляемой энергетики – важная задача энергетики будущего», Перминов Э.М., ЗАО НПО «Нетрадиционная электроэнергетика»

7. «Участие Гидрометцентра Нижегородского ЦГМС-Р в работах по изучению возможностей использования ветроэнергетических установок на территории Нижегородской области» Соколов В.В., Руководитель Верхне-Волжского УГМС.

Все заслушанные сообщения были содержательны и представляли научный и практический интерес.


Заслушав и обсудив сообщения, участники Круглого стола «Развитие альтернативной и «чистой» энергетики на базе возобновляемых гидрометеорологических ресурсов» рекомендуют:

1. Дать положительную оценку деятельности НМГС, проводящих работы в области оценки климатических ресурсов. Росгидромету и другим Национальным гидрометеорологическим службам развивать научно-исследовательские работы в области развития альтернативной, «чистой» энергетики.

2. НМГС и соответствующим структурам государственного управления (в Российской Федерации - Росгидромету и Минпромэнерго России) продолжить взаимодействие в части проведения совместных работ в области развития «чистой» энергетики, в том числе и на региональном уровне.

3. Соответствующим структурам в странах при разработке правил эксплуатации гидроэнергетических систем учитывать фактические и ожидаемые изменения климата.


Участники круглого стола отмечают, что для развития возобновляемой энергетики необходимо привлечение внимания руководящего и административного состава государства, бизнеса и общественности путем демонстрации успешного опыта и объяснения необходимости учета специализированной гидрометеорологической информации при проектировании, строительстве и эксплуатации установок, использующих возобновляемые источники энергии. И в этой связи участники рекомендуют провести в будущем международную конференцию-выставку, посвященную вопросам развития возобновляемых источников энергии, а также опубликовать материалы состоявшегося круглого стола.

hms2006.meteoinfo.ru