28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Воронежский изобретатель знает, как избавить Россию от свалок

Воронежский изобретатель знает, как избавить Россию от свалок


Опубликована: 12.01.2008 11:28:59


Фото: Д. Писаренко


А заодно -обогреть и обеспечить горячей водой наши дома. Из трубы капала маслянистая жидкость. Намочив палец, я поднёс его к носу — пахло то ли мазутом, то ли ещё каким-то горючим. Поднимаю глаза: передо мной — пятиметровый агрегат, огромный цилиндр, окружённый рукавами мелких труб.А рядом высится гора старых автомобильных шин. Парочка таких «резиновых изделий» как раз недавно была загружена внутрь агрегата. «Шина ведь по своему составу — фактически твёрдая нефть, её надо только извлечь оттуда, — улыбается Владимир Комаров. — То, что мы получаем на выходе, — аналог тёмного печного топлива, или так называемого «чёрного соляра». Может применяться взамен мазута для некоторых видов транспорта» .
И это далеко не всё, на что способны чудо-печки, созданные жителем Воронежа Владимиром Петровичем Комаровым.

Буржуйка-газогенератор
Он ведет меня по участку. Там и тут стоят или лежат какие-то трубы, искрится огонь электросварки. Местный Кулибин готовит свой полигон, как он его называет, к демонстрации всем желающим. А показывать есть что. Реакторы Комарова могут утилизировать практически любой мусор без вредных выбросов в атмосферу, то есть без ущерба для окружающей среды. А то, что остаётся от мусора, всегда пригодится в хозяйстве.

«Это либо жидкое топливо, которое вы уже видели, либо газ, которым можно отапливать помещения, — говорит изобретатель. — Кроме того, при сгорании образуется углеродосодержащий остаток -аналог топливных брикетов из отходов древесины или активированного угля. И ещё металл. У меня где-то 17–18 видов реакторов. Вот смотрите, этот имитирует мусоропровод. Если его поставить в высотное жилое здание, то из обыкновенного бытового мусора будет вырабатываться газ, идущий на отопление дома. И о вонючих контейнерах можно забыть. А вот эта штука способна отапливать целый посёлок в условиях Севера. Материал — всё те же бесхозные шины и древесина. А видите этот реактор? — показывает Петрович на какую-то печку-буржуйку. — Здесь есть ряд конструктивных особенностей. Можно сюда камни набросать и использовать просто для бани. А можно как газогенератор — для дачного домика вполне хватит» .

Чудо-печки Комарова работают на основе пиролиза — так называется горение без доступа кислорода. Температурный режим варьируется от 450 до 1500оС. «Но процесс пиролиза ни для кого не является секретом, — удивляюсь я. — В чём же суть вашего изобретения, в чём ноу-хау?» «Маленький секрет открою: для катализатора я использую известь, она вперемешку с углём даёт хорошую реакцию, — говорит Петрович. — И внутри стенок реактора есть особая конструкция, целая батарея трубок. Благодаря этому часть горючего газа возвращается в топку. Технологический процесс поддерживается, и вредных выбросов нет» .

Изобретатель кивает на дымящие трубы ТЭС, расположенной неподалёку. Если там, говорит, коэффициент полезного действия не превышает 22–23%, то он со своими соратниками (на полигоне работают четыре человека) добился КПД в 50%. А всё потому, что значительная часть энергии не выбрасывается в атмосферу, а используется по замкнутому циклу.

На прицеп -и к свалке
Комаров мыкался не один год, прежде чем нашёл людей, готовых предоставить ему и финансовую поддержку, и участок под установку реакторов. Директор предприятия,которое приютило изобретателя с его командой, не сомневается в талантах Комарова. «Эта технология просто «не пробита» в промышленном плане. Но мы готовы доказать её состоятельность, — говорит Фёдор Ковалёв. — Смотрите, сейчас Воронеж строит новый полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов. На это требуются 50 млн. рублей и 25 га земли. Плюс будут расходы на транспорт — машинам ведь надо ездить туда и обратно. Мы же провели расчёты, и выяснилось, что достаточно 25–30 таких вот реакторов и 1 га земли, причём в черте города, и тогда суточный сбор всего воронежского мусора будет ликвидирован! А реакторы можно подключить и к водопроводу, и к теплосетям. Я был в Хельсинки — там треть города отапливается за счёт сжигания мусора. У нас же в области 70% зданий получают тепло от котельных, использующих мазут. И это в ХХI веке!»

Да и не только в энергетике пригодится «продукция», остающаяся от сжигания мусора. Твёрдый остаток — сажа — при добавлении в асфальт значительно улучшает качество покрытия. Кстати, в той же Европе при строительстве дорог давно уже пользуются подобными добавками.

Но главная мечта Владимира Комарова — избавить Россию от свалок. «Это ж проще простого. Установил реактор на прицеп, вывез его в нужное место, как полевую кухню. Поставил возле свалки и жги мусор, пока всё не сожжёшь! А газ и мазут в ближайшую деревню подавай. И так — по всей стране…» У Петровича загораются глаза, когда он говорит, что его реактор вполне тянет на роль национальной идеи. Он и назвал его «русским». Глядя на энтузиазм воронежского Кулибина, думаешь: почему бы и нет?

Воронежский изобретатель знает, как избавить Россию от свалок