Ягода Асаи (AcaiBerry) – источник антиоксидантов

На севере Южной Америки, в Бразилии, солнечной и изобильной, растут удивительные пальмы асайзеро (порт. açaizeiro), плодоносящие ягодами асаи. По цвету зрелый плод асаи напоминает чернику или черноплодку, по форме — виноград, а по удивительным полезным свойствам не может сравниться ни с чем. Концентрация антиоксидантов в ягодах асаи в десятки раз превышает их количество в красном вине или гранатах.


Ягода Асаи (AcaiBerry) – темно-лиловая ягода тропической пальмы Асайзер, содержащая в себе колоссальный объем антиоксидантов и других полезных веществ обладает очень интересным и запоминающимся вкусом: по разным оценкам ягода одновременно совмещает в себе вкусовые свойства малины, ежевики, грецких орехов, шоколада и красного вина шоу Опра назвала асаи «суперпродуктом номер один» — источником здоровья, красоты и долголетия. Сегодня плод «дерева жизни» (так зовут асайзеро коренные бразильцы), завоевал любовь и популярность на всей территории Европы и России.

 

Полезные свойства ягод асаи постоянно подтверждаются учеными. Поразительно, но факт: опыты, проведенные американским ботаником Александром Шассом в 2004 году, показали: по количеству белков асаи может соперничать даже с коровьим молоком, а энергетическая ценность асаи (в 100 г. — 541 ккал) и содержание полезных жиров почти вчетверо больше, чем в молоке. Кроме того, спелые ягоды богаты полифенолами, кальцием, калием и железом, а также витаминами А, С, Е и полезными жирными кислотами Омега-6 и Омега-9. Для того, чтобы измерить способность продукта противостоять свободным радикалам существует индекс ORAC (OxygenRadicalAbsorbanceCapacity). Для 100 г. свежей малины он составляет от 600 до 800 единиц, для асаи — более 7 000. Кстати, согласно нормам Минздрава США, минимальная ежедневная доза антиоксидантов по шкале ORAC, необходимая человеку, — около 3000 — 5000 единиц. Помимо этого мякоть асаи прекрасно подходит для диабетиков, а также веганской и вегетарианской диеты, поскольку не содержит глютен и лактозу (молочный сахар).

 

Полезные свойства ягод асаи:

  •         обеспечивают антиоксидантную защиту
  •         являются источником энергии, повышают запас сил
  • оказывают омолаживающий эффект
  • регулируют метаболизм, повышают выносливость
    • обостряют умственную деятельность
    • поддерживают иммунитет, улучшают сексуальные функции
    • контролируют уровень холестерина, прочищают сосуды
      • профилактируют раковые заболевания

 

Плоды асаи (Acai) — незаменимый источник белка и энергии. Те, кто ведут активный образ жизни, занимаются фитнесом, йогой или экстремальным спортом отлично знают: движение — это энергия, а энергия — это прежде всего протеин. Именно он способствует преобразованию жира в мышечную массу. Содержание протеинов в асаи поистине уникально: 9,8 г. белка на 100 г. ягод. Углеводы и липиды также содержатся в мякоти, образуя почти идеальный комплекс незаменимых микроэлементов, регулируя метаболизм и наполняя человеческое тело энергией природы. Кстати, по статистике жители амазонских тропиков почти не подвержены заболеваниям кожи, несмотря на то, что находятся под солнцем в среднем по 12 часов в сутки. Напротив, кожа туземцев сохраняется в тонусе до глубокой старости, а сами они выглядят здоровыми, жизнерадостными и полными сил. Вы уже догадались, в чем их секрет?

 

Сфера применения ягод Асаи (Acai)

 

Знаете ли вы, почему аборигены Амазонии отличаются феноменальным здоровьем, до глубокой старости молодо выглядят и полны энергией? Все дело в местной ягоде асаи, содержащей больше витаминов и антиоксидантов, чем любой из известных плодов на земле.

 

Асаи укрепляет иммунитет, борется с депрессией и усталостью.

Асаи продлевает молодость, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Асаи избавляет от лишнего веса, выводит токсины.

Асаи улучшает память, сон, работу мозга, а также повышает либидо.

Жизнь в стиле асаи

 

Качество жизни человека во многом зависит от его здоровья, питания, образа мысли и массы других привычек. Жизнь в стиле асаи — это возможность дышать полной грудью, чувствовать себя счастливым и полным сил, присутствовать во всем, что ты делаешь, и радоваться каждому мгновению. Если хотите изменить свою жизнь к лучшему, начните с вашего здоровья!

 

Быть энергичным Энергия человека напрямую связана с развитием, управлением судьбой и достижением поставленных целей. Однако каждый, кто предпочитает вести активный стиль жизни, иногда нуждается в дополнительном приливе сил и вдохновения. Сублимированная мякоть асаи от Berry House — это то, что нужно в такой ситуации! Асаи способна значительно повысить запас сил, поскольку является естественным катализатором энергии в теле человека. Энергетическая ценность асаи составляет 541 ккал, а в 100 г. ягод содержится примерно 9,8 г. чистого белка (как в коровьем молоке!). На основе сублимированной мякоти асаи от Berry-house можно готовить утренние энергетические коктейли, а это — прекрасная альтернатива чаю, кофе и другим тоникам!

 

Легко концентрироваться

 

Подчас умственная деятельность человека требует значительно более серьезных энергетический затрат, чем физическая. Благодаря витамину B3, (0,4 мг на 100 г. асаи), асаи способствует ясности ума, улучшению мозгового кровообращения и повышению внимания. Независимо от того, чем вы занимаетесь в каждый конкретный момент: формируете годовой баланс, штудируете вопросы к экзамену, или медитируете на священные мандалы — сублимированная мякоть асаи от Berry House поможет вашему уму стать ясным и сконцентрированным.

 

Выглядеть стройно

 

Омолаживающий эффект асаи трудно недооценить. Витамин В2 (рибофлавин), 10 мг которого содержится в каждых 100 г. продукта, делает кожу эластичной, гладкой, здоровой и молодой. Бразильцы, рацион которых на 43% состоит из асаи, благодаря этому, почти не подвержены заболеваниям кожи, хотя и проводят под солнцем по 12 часов в сутки. Кроме того, рибофлавин, который содержится в асаи, регулирует работу желез внутренней секреции и активно сжигает жир, делая фигуру более совершенной и здоровой. Теперь выглядеть стройно и молодо стало значительно проще!

 

Быть здоровым и красивым

 

Ни один продукт в мире не содержит такого количества антиоксидантов и антоцианов как асаи! Растительные стиролы, а также жирные кислоты, напоминающие оливковое масло — универсальный способ для очистки сосудов от вредного холестерина и снижения количества сахара в крови. Добавляя сублимированную мякоть Berry House в пищу и напитки, вы делаете долгосрочный вклад в ваше здоровье, который принесет вам очевидную прибыль в виде счастливой и долгой жизни! Кстати, сублимированная мякоть асаи прекрасно подходит для диабетиков, а также веганской и вегетарианской диеты, поскольку не содержит глютен и лактозу (молочный сахар).Сфера использования асаи расширяется с каждым днем. Теперь эту «ягоду долголетия» применяют в фитнесе, косметологии и даже фармацевтике!

 

100 г. сублимированной мякоти асаи = 700 г. натуральной ягоды!


Ценные вещества на 100 г. мякоти асаи от Berry-house


Калорийность — 541 ккал.
Углеводы — 32 г.
Пищевая клетчатка — 27 г.
Кислотные жиры — 15 г.
Протеины — 9,8 г.
Полифенолы 3,3 г.
Омега-9 — 2,7 г.
Холестерин — 0 г.
Натрий — 64 мг
Омега-6 — 690 мг
Калий — 715 мг
Кальций — 345 мг
Магний — 174 мг
Витамин E — 12,7 мг
Железо — 3,8 мг
Антоцианы (HPLC) 385 мг/100 г.
Антиоксиданты (ORAC) 70.000 моль/100 г.

Преимущества продукции BerryHouse очевидны: при сублимировании воздействие высоких температур сведено к минимуму, что позволяет сохранить природную биологическую ценность, а также избежать использования консервантов (Е200 — Е299), угнетающих размножение микроорганизмов. Именно поэтому мы выбрали метод сублимации, хотя он и требует значительно более тщательной подготовки ягод и высоких энергозатрат.

 

АО – «Антиоксидантный» защищает наш организм от свободных радикалов, которые являются причиной старения и многих видов заболеваний; потенциальное торможение рака молочной железы; защищает ткани мозга от окислительного повреждения.

 

Свободные радикалы – это высоко реактивные формы кислорода, которым не хватает одного электрона. Когда они вступают в контакт с нормальными молекулами, они пытаются «украсть» электрон, повреждая здоровую клетку и ее ДНК. В результате действия свободных радикалов клетки погибают или изменяют свою структуру, что приводит к воспалительным процессам, которые особенно негативно влияют на людей преклонного возраста, которые имеют дисфункции иммунной системы. Подсчитано, что каждая клеточка нашего организма подвергается атакам свободных радикалов 10 000 раз в течение дня. Свободные радикалы вовлечены во все виды заболеваний, включая инфаркт, рак, диабет, ухудшение зрения, потеря памяти и старение само по себе.


Их образованию способствуют грязная окружающая среда, плохое питание, радиация, стрессы, травмы, болезни, инфекции, вызванные бактериями и вирусами, табачный дым и другие. Избежать образования свободных радикалов невозможно, т.к. они являются и результатом обычных метаболических процессов, происходящих в клетках. Эксперты говорят, что мы стареем ни день за днем, а клетка за клеткой. Учтите, что вредный эффект всех радикалов не проявляется сразу — они начинают действовать со временем.


Антиоксиданты – это агенты, которые препятствуют губительному воздействию свободных радикалов. Отдавая электрон нестабильному свободному радикалу, антиоксидант нейтрализует его вредное воздействие. Антиоксиданты это большая группа биологически активных соединений, широко распространенных в природе. Спектр биологического действия антиоксидантов весьма разнообразен и обусловлен, в основном, их защитными функциями, выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов. Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения растительного происхождения, объединенные под общим названием – флавоноиды.

 

Витамин Е (Alpha-tocopherol) ягоды Асаи (acai berry). Асаи (ударение на «и») – 
Ягода Асаи — это самая полезная ягода на земле! Такой объем полезных веществ, содержащихся в одной ягоде, крайне редко встречается еще в каком-либо продукте. Асаи — это природный антиоксидант №1! Антиоксидант Асаи — это то, что действительно отличает эту ягоду от остальных фруктов и ягод в мире. По своим антиоксидантным свойствам она по сведениям науки на сегодняшний день занимает первое место среди всей растительности. Асаи богата высоким содержанием железа, витаминами В1 и Е. В пластыре AO использована вытяжка в виде Альфа-токоферола – витамин Е, вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Термин «токоферол» объединяет семь типов витаминов Е, образующихся в растениях. Токоферолы являются жирорастворимыми веществами, и обладают способностью предупреждать окисление ненасыщенных жирных кислот (выполняют роль антиоксидантов).
Витамин Е защищает клетки организма человека от влияния токсинов и молочной кислоты, участвует в биосинтезе белков, тканевом дыхании клеток, пролиферации и других процессах клеточного метаболизма, замедляя процесс старения.
Применяется для профилактики хронических заболеваний при различных нарушениях иммунитета, при нарушениях эмбрионального развития, предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Укрепляет сердечную мышцу.
Дефицит витамина E может привести к: разрыву красных кровяных телец, потере репродуктивной способности, сексуальной апатии, ненормальным жировым отложениям на мышцах, дегенеративным изменениям сердечной и других мышц, сухости кожи, бесплодию.
Антоцианы (вытяжка из ягод Асаи). Антоцианы – это красящие вещества (пигменты) растений красного, синего и фиолетового цвета. Это очень мощные антиоксиданты, примерно в 50 раз сильнее витамина С. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма.
Антоцианы являются биофлавонойдами. Они нейтрализуют свободные радикалы. Кроме этого биофлавоноиды помогают «своим». В битве со свободными радикалами многие антиоксиданты получают повреждения и сами становятся опасными. Биофлавоноиды помогают их «починить». Также они особенно важны для укрепления капилляров и способствуют уменьшению их ломкости. При нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга.
Антоцианы улучшают состояние соединительных тканей, помогают предотвратить развитие катаракты и в целом оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так, например, недавние исследования в США показали, что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заболевания раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят, что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

 

Лечебные свойства агавы


В Мексике стебли и листья агавы употребляют в пищу, из сока производят сахар, патоку и алкогольные напитки (пульке и текилу). Из волокон агавы (сизаля) изготавливают прочные веревки, канаты.

Известны также и целебные свойства этого растения. В листьях агавы содержатся смолы, щавелевая кислота, сахара, сапонин, сапогенин, хекогенин.

Название получила в честь Агавы – дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает благородная, замечательная, превосходная.

К роду агава относятся более 300 видов, распространенных на островах Карибского моря, в Центральной Америке и на юге США. В Европу агавы были завезены во второй половине XVI в. и быстро распространились как экзотические, декоративные растения. В странах Средиземноморья и на Черноморском побережье Крыма и Кавказа они выращиваются в открытом грунте, в умеренных и северных широтах- как оранжерейные и комнатные растения.

Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает место агавы.

Родина этого удивительного растения (лат. agauos означает удивительный) – Мексика, Северная и Центральная Америка. Известно более 400 видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки. Широко распространены агавы и по всему Средиземноморью.

Это многолетнее бесстебельное или с очень коротким стеблем суккулентное растение. Листья собраны в прикорневой розетке, часто очень крупные, мясистые, твердые, широкие или узкие, оканчивающиеся большими крепкими колючками, у большинства видов по краям листьев имеются крепкие загнутые или прямые шипы. Окраска листьев серая, зеленая, голубовато-зеленая, у некоторых видов по краям листьев прочерчены желтые или белые полосы либо беловатые нити, отщепляющиеся с краев. Листья покрыты густым восковым налетом.

Цветет агава один раз в жизни – после цветения погибает, оставляя многочисленные корневые отпрыски. Цветущая агава – замечательное и редкое зрелище. На огромном, до 10 м, цветоносе образуется соцветие в виде колоса или метелки с тысячами желтоватых воронковидных цветков.

У нас агава используется как декоративно-лиственное растение при цветочном оформлении садов и парков, клумб, для озеленения больших помещений, зимних садов; реже встречается в комнатной культуре.

Как горшечное растение можно применять виды, отличающиеся небольшими размерами и медленным ростом. Размножают агаву корневыми отпрысками, которые легко укореняются. Растение любит светлое, солнечное место и умеренный полив, особенно зимой. Крупные экземпляры зимой содержат в прохладном, светлом, сухом помещении.

 

Полезные свойства

 

Древние ацтеки делали из волокон агавы одежду и обувь, веревки и нитки, циновки. Листьями агавы крыли жилища, стволы служили балками, шипы при строительстве – гвоздями. Сухие листья служили топливом, из них же делали бумагу. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде. Из волокон делают веревки, канаты, обувь, сумки, упаковочную ткань, мякоть листьев используют в мыловаренной промышленности. Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. И теперь народная медицина широко использует целительные свойства агавы. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких.Корень растения применяли при лечении венерических заболеваний. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.