Черника

К полезным свойствам черники стоит отнести и великолепное сочетание в её составе витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на обменные процессы в организме человека. Это и витамины группы В (В1, В2), а так же витамины С и РР . Микроэлементы калий, магний, кальций, медь и железо. Витамин В1 способствует превращению углеводов пищи в энергию. Он просто необходим нашему организму для нормального функционирования нервных клеток и мышц. А витамин В2 принимает активное участие в синтезе АТФ и окислительно-восстановительных реакциях. Рутин служит укреплению стенок сосудов и нормализует глазное давление. Сочетание в чернике витаминов В и С наделяет её сосудоукрепляющим и противоанемическим свойством. Что в свою очередь положительно влияет на память и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

 

Но самым полезным свойством черники считается наличие в ней в большом количестве такого вещества как антоцианы. Это одни из самых действенных природных антиоксидантов. Кроме этого именно они улучшают кровоснабжение сетчатки глаза, восстанавливают её повреждённые участки, и повышают остроту нашего зрения. Наличие в чернике дубильных веществ делает её незаменимым средством против диареи. Отваром из ягод успешно восстанавливают микрофлору кишечника. Черника низкокалорийная и при всех своих достоинствах может с успехом использоваться в диетическом питании.

 

Для людей занимающихся умственным трудом эта ягода просто находка. Незаменима она и для тех, чья профессия предполагает длительное напряжение зрения. Благодаря наличию в составе черники антикоагулянта она активно снижает свертываемость крови. Что делает её чрезвычайно полезной в целях профилактики инфаркта миокарда и образования тромбов. Все эти полезные свойства черники делают её буквально «лесным лекарем», способным противостоять любым болезням