Дело Теслы вчера и сегодня

Дело Теслы вчера и сегодня


Разработка новых идей требует основательной экспертизы
2008-04-08 / Ольга Федоровна Мариничева - эксперт журнала "Энергетика и промышленность России".


Некоторое время назад одна из фирм, входящих в состав Российской академии естественных наук (РАЕН, не путать с РАН – Российской академией наук!), сообщила о разработке устройства для беспроводной передачи электроэнергии. Авторы разработки ссылаются на имя хорватско-американского изобретателя Николы Теслы, проводившего в конце XIX века опыты по беспроводной передаче сигналов и энергии на значительные расстояния. В частности, в 1899 году знаменитый изобретатель демонстрировал лампы и двигатели, работавшие на электрическом токе без проводов. Несколькими годами позднее Тесла строит на деньги Дж.П.Моргана установку для передачи электроэнергии (проект «Уорденклифф»). Популярные издания любят обсуждать возможные причины, по которым миллионер счел нужным прекратить опыты. Равно как и цитировать таинственные признания Н.Теслы в том, что ему все-таки удалось добиться передачи энергии без проводов.

Справедливости ради нужно отметить, что сообщения о российских и зарубежных продолжателях дела Теслы появляются в печати не в первый раз. Не далее как летом минувшего года пресса сообщила об опытах по беспроводной передаче энергии в Массачусетском техническом университете. Другое дело, что в половине случаев известия такого рода сопровождаются критическими отзывами относительно практического применения. Чтобы удостовериться в этом, достаточно выйти в интернет и набрать комбинацию слов «Никола Тесла, беспроводная передача электроэнергии». Впрочем, другая половина сообщений сопровождается прогнозами революционных итогов, которые должна принести миру беспроводная передача энергии на сколь угодно далекие расстояния.

Так что же предлагают разработчики из РАЕН? «Устройство состоит из параболического зеркала, в фокусе которого по кругу установлены высоковольтные электрические разрядники, – сообщается в отчете о предложении РАЕН. – Каждый из разрядников подключен к высоковольтному конденсатору. Во время работы устройства возникают колебательные контуры, состоящие из разрядников и конденсаторов и испускающие электромагнитные волны короткой длины. Если в фокусе зеркала по окружности расположить достаточно большое количество таких контуров, то предлагаемое устройство может целенаправленно, в импульсном режиме отправить в пространство электромагнитное излучение большой мощности. Распространяться этот сгусток энергии в пространстве будет со скоростью света. Один из результатов практического применения данного устройства – передача электроэнергии без проводов на значительные расстояния».

Опрошенные нами эксперты дают этому сообщению довольно-таки скептическую оценку. «Апелляции к славному имени «отца радиотехники», прямо говоря, небезупречны, – считают они. – Действительно, одна из самых примечательных страниц биографии Н.Теслы – его опыты с передачей энергии на дальние расстояния. Но при этом знаменитый изобретатель сыграл роль средневекового алхимика, который искал философский камень или эликсир вечной молодости, а нашел нечто совсем другое».

«Действительно, Тесла был одержим идеей передачи электроэнергии на большие расстояния без проводов и даже соорудил для этой цели на деньги финансиста Моргана огромную башню с излучателем, – поясняет член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой электрических и электронных аппаратов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Георгий Александров. – Финансирование дальнейших работ Теслы в этом направлении было прекращено не из-за каприза Моргана, а потому, что к тому времени стало ясно, что беспроводная передача электроэнергии не может конкурировать с обычными линиями электропередачи. КПД воздушных линий электропередачи – не ниже 90%, а КПД беспроводных электропередач – не выше 10–20%. Бессмысленно производить электроэнергию, чтобы большую ее часть терять в электропередаче. И все же эти разработки Теслы принесли огромную пользу. Дело в том, что один из его помощников итальянского происхождения, некто Маркони, понял (в отличие от Теслы), что изобрел Тесла. Он покинул Теслу (известий о характере их разрыва нет, вполне возможно, что Тесла не согласился с мнением Маркони). Известно лишь, что Маркони спешно переехал в Италию и там запатентовал способ передачи электромагнитных высокочастотных сигналов на большие расстояния, получивший название «радиосвязь». Таким образом, настоящий изобретатель радиосвязи Никола Тесла лишился этого патента, и во всем мире признанным автором радиосвязи считается Маркони. Справедливости ради надо отметить, что профессор Санкт-Петербургского электротехнического института А.Попов открыл этот способ передачи электромагнитных сигналов на расстояние раньше, чем Маркони его запатентовал. Но он не оформил своевременно патент на изобретение, поэтому весь мир считает изобретателем радио итальянца Маркони.

Как видно из этой истории, в мире не всегда все справедливо. Но поднимать сейчас события столетней давности по меньшей мере несерьезно. Сегодня весь мир пользуется изобретением Теслы, но не для передачи электроэнергии, а для обеспечения беспроводной связи в масштабе Земли и даже космоса. Конечно, связисты стараются повысить эффективность радиосвязи, но до достижений по части КПД передачи им очень далеко».

www.ng.ru