28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Старые газеты могут быть использованы для выращивания углеродных нанотрубок

газстар

 

Углеродные нанотрубки – это крошечные молекулы с невероятными физическими свойствами, которые можно использовать в самых разных областях, таких как проводящие пленки для сенсорных дисплеев, гибкая электроника, ткани, создающие энергию, и антенны для 5G сетей.

Новое исследование детализирует исследовательские эксперименты, проведенные при производстве углеродных нанотрубок, которые могут потенциально решить некоторые из проблем, связанных с их крупномасштабным производством:

-Высокая стоимость подготовки подходящей поверхности для химического роста;
-Трудности в масштабировании процесса, так как ранее были доступны только процессы роста с одной          поверхностью.

Исследовательская группа обнаружила, что большая площадь поверхности газет обеспечивает идеальный способ химического выращивания углеродных нанотрубок.

Ведущий исследователь Брюс Бринсон сказал: «Преимущество газет заключается в том, что они используются в процессе рулонной печати в сложенном виде, что делает его идеальным кандидатом в качестве недорогой штабелируемой двумерной поверхности для выращивания углеродных нанотрубок».

Однако не все газеты одинаково хороши – только газета, произведенная с калибровкой, сделанной из каолина, который является фарфоровой глиной, привела к росту углеродных нанотрубок.

Директор ESRI Эндрю Баррон сказал: «Хотя ранее проводились исследования, которые показывают, что графен, углеродные нанотрубки и углеродные точки могут быть синтезированы на различных материалах, таких как пищевые отходы, растительные отходы, отходы животных, птиц или насекомых и химически выращенные на природных материалах, до настоящего времени эти исследования были ограниченными».

 

https://econet.ru/articles/starye-gazety-mogut-byt-ispolzovany-dlya-vyraschivaniya-uglerodnyh-nanotrubok


25.11.2019