28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Трехэтажная водяная батарея

трехводбат

 

Университет Саншайн-Кост (USC) в Квинсленде, Австралия, стремится к 2025 году стать полностью углеродно-нейтральным. Новая огромная энергетическая система хорошо подходит для этих высоких целей. Трехэтажная «водяная батарея», запущенная в сентябре, уже производит достаточно электроэнергии для питания систем кондиционирования кампуса, снижая зависимость от сетевой энергии более чем на 40 %.

Для достижения своих экологических целей USC объединился с частной компанией Veolia для разработки нового решения в области экологически чистой энергии для своих зданий. Стремясь максимально использовать изобилие солнечного света в регионе и сократить количество энергии, используемой для кондиционирования воздуха, потребление которой составляет 40 % от общего потребления, было придумано решение, названое «водяной батареей».

«На долю кондиционирования воздуха приходится 40 % нашего ежедневного потребления энергии, поэтому, его сокращение – важный шаг для достижения цели, связанной с выбросами углерода», – сказал профессор Хилл, когда впервые была анонсирована система.

По сути, это огромная система накопления тепловой энергии. Она состоит из 6000 солнечных панелей, установленных на крышах кампусов и парковок, которые имеют мощность 2,1МВт. Энергия, генерируемая этой солнечной системой, используется для охлаждения 4,5 тыс. м3 воды, находящейся в трехэтажном резервуаре. Эта охлажденная вода используется для систем кондиционирования воздуха в студенческом городке, и это очень эффективно.

По словам компании Veolia, система сокращает углеродный след университета на 42 %. Этот эффект получил международное признание: водяной аккумулятор получил награду в области энергетики и климата «Out of the Box» на Исландском конкурсе в 2019 году.

«Система была запущена в сентябре и теперь выдает 2,1 МВт электроэнергии, и мы рассчитываем, что в ближайшие 25 лет мы сэкономим более 100 млн. австралийских долларов (69 млн. долларов США) на расходах на электроэнергию», – говорит операционный директор USC, доктор Скотт Снайдер. «Еще одним преимуществом является то, что мы можем пригласить наших студентов посетить систему, познакомить их с инновациями и научить поиску более чистых энергетических решений для будущего».

 

https://econet.ru/articles/trehetazhnaya-vodyanaya-batareya


07.11.2019