28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Роспотребнадзор получил жалобы из 139 городов на загрязнение воздуха

грин

 

Активисты российского отделения Greenpeace передали в Роспотребнадзор более 1 000 жалоб на загрязнение воздуха из 139 городов и ещё 83 населённых пунктов. Так много жалоб удалось собрать на карте «SOS! Воздух» всего за три недели после её запуска. Это ещё одно свидетельство того, что загрязнение воздуха — одна из самых актуальных экологических проблем, и Роспотребнадзор должен незамедлительно принять меры для её решения.

В марте Greenpeace запустил интерактивную карту «SOS! Воздух»: первый в России проект, где собрана информация из открытых источников по автодорогам и стационарным объектам, с которыми связан риск загрязнения воздуха и постам мониторинга.

Пользователи карты не только узнают, что загрязняет воздух вокруг них, но и могут поменять ситуацию к лучшему. Одна из главных функций карты — отправка жалоб на загрязнение воздуха. Указав точку на карте и заполнив простую форму, любой гражданин может потребовать от Роспотребнадзора проверить соблюдение нормативов и при необходимости принять меры.

Greenpeace передал в Роспотребнадзор первую тысячу жалоб и продолжает развивать карту «SOS! Воздух» при поддержке десятков волонтёров со всей страны. Активисты из нескольких регионов уже используют карту, чтобы привлечь внимание к своим проблемам: к примеру, из Серпухова поступило более 100 жалоб, связанных с загрязнением воздуха свалкой.

В феврале российское отделение Greenpeace отправило в Роспотребнадзор письмо с требованием публиковать своевременно в формате открытых данных всю исходную информацию по контролю за соблюдением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и мерах, принятых при превышении этих нормативов. Петиция в поддержку этого обращения собрала уже более 58 000 подписей.

В ответе на это письмо Роспотребназдор сообщил, что «реализация указанных предложений предусмотрена в рамках выполнения плана мероприятий по федеральному проекту “Чистый воздух” национального проекта “Экология”». На основе данных Роспотребнадзора и других ведомств планируется создать интерактивные карты загрязнения воздуха.

До тех пор, пока это обещание не будет выполнено, Greenpeace продолжит собирать подписи и поддерживать карту «SOS! Воздух», чтобы продемонстрировать значимость проблемы для жителей всей страны: не только промышленных центров, но и крупных городов, где качество воздуха зачастую не соответствует нормативам.  

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101787


05.04.2019