28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


У берегов Сардинии обнаружили мертвого кашалота с 22 кг пластика в желудке

кашалот

 

Восьмиметровый мертвый кашалот обнаружен в прибрежных водах острова Сардиния, неподалеку от города-курорта Порто-Черво. Как сообщил в понедельник телеканал Sky TG24, причиной гибели животного стал пластиковый мусор – 22 кг одноразовых тарелок, стаканов, пакетов и так далее – буквально забивший желудок животного.

«На протяжении многих лет мы беспечно использовали одноразовые изделия из пластика и сегодня расплачиваемся за это. Но самую высокую цену платят животные», – написал в связи с этим на своей странице в Facebook министр охраны окружающей среды Серджо Коста.

Он обратился ко всем мэрам с предложением запретить в своих городах использование одноразовых пластиковых изделий. Коста, в частности, призвал последовать примеру мэра Неаполя, подписавшего на прошлой неделе распоряжение о запрете с 1 мая на использование одноразовых пластиковых изделий на городской набережной.

На прошлой неделе Европейский парламент одобрил доклад «О снижении воздействия на окружающую среду предметов из пластмассы». Принятый документ предусматривает введение запрета на производство и продажу к 2021 году десятка видов предметов из пластмассы. Речь прежде всего идет о пластиковых стаканах, скатертях и поддонах. Европарламент также считает необходимым принятие мер по сокращению выброса мусора, не разлагающегося в природе многими десятилетиями.

По данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежегодно в Мировой океан попадает 8 млн тонн пластиковых отходов. Особую угрозу представляет микропластик, который поглощается морскими животными. Специалисты ООН подсчитали, что к 2050 году пластика в Мировом океане будет больше, чем рыбы.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101758


03.04.2019