Новый «Вертикальный лес» от Стефано Боери появится в Тиране

верлес

 

Итальянский архитектор Стефано Боери (Stefano Boeri), получивший несколько престижных наград за концепцию «Вертикального леса» (Bosco Verticale), устраимого в городской среде, уже создал несколько «зеленых» зданий в Швейцарии, Китае и Франции, а его последней работой стал дом в Тиране, который украшают 3200 живых кустарников и 145 деревьев.

Vertical Forest будет привлекать к себе внимание в новой зоне застройки в центральной части албанской столицы. Надо отметить, что сейчас Тирана переживает паломничество выдающихся архитекторов: BIG разрабатывает проект нового Национального театра Албании, а MVRDV создает комплекс Downtown One Tirana.

«Зеленый» дом Стефано Боери будет иметь 21 этаж плюс два подземных уровня. Первый этаж отдадут коммерсантам, а выше будут располагаться 105 апартаментов.

Концепция дизайна албанского «Вертикального леса» не претерпела изменений по отношению к прошлым проектам мастера – это снова этажи с остеклением фасада от пола до потолка, панорамным видом на город и обильным и разнообразным уличным озеленением – его общая площадь по периметру здания составит 550 м2.

«Тирана – столица средиземноморского государства, поэтому мы выбирали растения, типичные для этой экосистемы. Предпочтение отдавалось кустарникам с ярко-зеленой окраской листьев и яркими желтыми и фиолетовыми цветами, но помимо них высажены и неброские, но очень душистые растения, вроде мирта и розмарина», – комментирует ландшафтный архитектор и ботаник Лаура Гатти.

«Дом-лес» уже строится и будет сдан в эксплуатацию на стыке 2021/22 годов.

 

https://econet.ru/articles/novyy-vertikalnyy-les-ot-stefano-boeri-poyavitsya-v-tirane


27.03.2019