28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Технология из кино вдохновила ученых на носимое устройство для сбора энергии

технолВпечатленные фильмом, где роботы ремонтировали себя с помощью жидкой формулы, исследователи из Университета Пердью решили создать собственную версию технологии. Их открытия могут привести к улучшению устройств с автономным питанием.

Команда, возглавляемая Вэньчжо Ву, создала носимую систему, превращающую механическую энергию в электрическую, сообщает eurekalert.org. Результаты исследования описаны в февральском номере Journal of Materials Chemistry A. Публикация попала в список самых горячих статей 2019-го.

«Наша работа представляет важный шаг к практической реализации интегрированных технологий с автономным питанием», — сказал специалист.

Команда создала трибоэлектрический наногенератор (ТЭНГ) на основе жидкометаллических включений. Устройство получило название LMI-TENG. По прогнозам IDTechEx, к 2028-му рынок трибоэлектрических энергособирающих преобразователей, помогающих получать ток из механических импульсов, будет оцениваться в 480 миллионов долларов.

LMI-TENG чувствует и улавливает биомеханические сигналы тела. Генератор использует их, чтобы питать и направлять технологические устройства. Он состоит из слоя жидкого металла, внедренного в функциональный силикон и помещенный между 2 слоями материала Ecoflex.

«Мы поняли, что жидкость является универсальным сырьем. Ее можно деформировать и придавать разные формы, — сказал Ву. – Наша технология позволяет носимой электронике использовать энергию, которая иначе теряется. Устройство превращает ее в ток для управления системами, используемыми в потребительских товарах и оборонных системах. Технология позволяет изготавливать компоненты ТЭНГ на материальном, структурном и выходном уровнях».

По словам автора, система может использоваться в разных изделиях с автономным питанием. Она подойдет для носимых датчиков, систем здравоохранения, интерфейсов человек-машина, роботов, оборудования для виртуальной реальности и компонентов Интернета вещей.

 

https://pronedra.ru/texnologiya-iz-kino-vdoxnovila-uchenyx-na-nosimoe-ustrojstvo-dlya-sbora-energii-360876.html


20.03.2019