Пять главных правил мусорной реформы

Мусорная реформа идет уже третий месяц, а вопросов у населения меньше не становится. Особенно много их в дачной столице России – в Подмосковье. «РГ» собрала главное, что нужно знать о новых правилах вывоза мусора, приправив рассказ полезными советами, некоторыми из которых могут воспользоваться и в других регионах страны.

1. Вывоз мусора теперь – отдельно оплачиваемая коммунальная услуга. В Подмосковье она рассчитывается, исходя из общей площади квартиры, коттеджа или дачного дома. Жители многоквартирных домов платят в среднем по 8 рублей с квадрата. В СНТ в тариф уже включена сезонная 50-процентная скидка, не дающая ежемесячному платежу дачника подниматься выше 65 рублей. А для жителей частных домов в деревнях и поселках ввели автоматическую скидку 30 процентов и предельные индексы, гарантирующие «потолок» оплаты за мусор. Так, ежемесячный платеж для жителей дома площадью до 100 метров не может быть выше 200 рублей. Те, чьи дома имеют площадь от 100 до 150 квадратов, платят 400 рублей, от 150 до 200 метров – 450. А если дом расположен в радиусе двух километров от мусорного полигона, его хозяева пользуются 70-процентной скидкой при оплате за мусор.

2. Все граждане, имеющие льготу на оплату коммунальных услуг, автоматически получили такую же и по мусорному тарифу. Дополнительные льготы в Подмосковье предоставили и пенсионерам. С момента выхода на пенсию человек получает компенсацию в размере 30 процентов от тарифа. После достижения 70-летнего возраста компенсация возрастает до 50 процентов, а жители области старше 80 лет за мусор не платят вообще. Сейчас люди жалуются, что платежки приходят с полным тарифом. Но в области все льготы монетизированы и квитанции действительно выставляются полным рублем, а затем компенсация возвращается льготнику на карту или ее приносит почтальон вместе с пенсией.

3. Заключить договор на вывоз мусора с региональным оператором – обязанность собственника. В Подмосковье работают семь региональных операторов, по итогам конкурсных процедур поделивших между собой все муниципалитеты. Договор считается заключенным после первой оплаты по выставленному счету, в котором обозначен платеж за вывоз мусора. Обратите внимание: в ИЖС счета выставляет «Мос­энергосбыт».

Отказаться от заключения договора нельзя – согласно статье 6.21 КоАП Московской области отсутствие у собственника договора на вывоз мусора карается штрафом в размере 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч для должностных и 300 тысяч – для юридических лиц. Но можно не оплачивать услугу, если она не была оказана. Например, жители деревень без контейнерных площадок утверждают, что в январе и феврале к ним за мусором никто не приезжал, однако счета региональный оператор своевременно выставил. Таким гражданам, авторитетно заявляет министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин, нужно требовать перерасчета. Просьбу об этом можно подать на портал «Добродел» или в ближайший офис «Мосэнергосбыта». Любые обращения по отходам принимают также в многофункциональных центрах, в МосОблЕИРЦ и в местных администрациях.

4. Жители ИЖС имеют право заключить договор на вывоз мусора по факту. Чтобы машина подъезжала к вашему дому и опустошала ваш мусорный бак с нужной вам периодичностью. Но тогда бак нужно приобрести самостоятельно, причем он должен быть евростандарта, чтобы водитель мусоровоза самостоятельно мог выгрузить емкость в машину. Иначе ему будут нужны помощники, а дополнительная рабочая сила даст прибавку к тарифу, сводя на нет всю фактическую экономию. Евробаки можно купить у региональных операторов, и, по словам Хромушина, продают их без каких-либо наценок.

Договор, заключенный с региональным оператором, – типовой и изменению не подлежит. Поэтому все поправки по объему и периодичности вывоза мусора нужно прописывать в дополнительном соглашении. Его можно заключить, обратившись на «горячую линию» или в ближайший офис своего регионального оператора. И в областном минЖКХ напоминают: по санитарным нормам вывоз мусора, в котором присутствуют органические, то есть пищевые отходы, должен производиться раз в неделю, а в жаркое время года – чаще. Поэтому если вы захотите вывозить бак с органикой раз в месяц, оператор на такое допсоглашение не пойдет – и будет прав.

5. Те, кто живет в ИЖС с весны по осень, могут не оплачивать вывоз мусора вне сезона. Это будет актуально для москвичей, приезжающих в Подмосковье на лето. Нужно взять из управляющей компании справку о том, что в течение зимы человек оплачивал все комуслуги, включающие вывоз мусора, в Москве. И предоставить ее в «Мосэнергосбыт», который сделает перерасчет на время вашего отсутствия. Это правило не действует в СНТ, где, напомним, в тариф на мусор уже забита сезонная скидка.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101563


13.03.2019