28 и 29 октября. Проблемы экологии в контексте цифровой трансформации общества... Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология» пройдет в...


Искусственный дождь очистит воздух Кореи

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил совместный проект с Китаем по использованию искусственного дождя для очистки воздуха в Сеуле, где резкое увеличение загрязнения вызывает тревогу.

Мун в среду поручил правительственным чиновникам ускорить вывод из эксплуатации старых угольных электростанций, сообщил его пресс-секретарь Ким Юи Кеом.

Сеул изо всех сил пытается справиться с ростом загрязнения воздуха, которое эксперты связывают с массовой промышленной деятельностью Китая и выбросами южнокорейских автомобилей.
Уровень пыли в Южной Корее достиг новых максимумов за последнюю неделю, в результате чего люди, носящие маски во время поездок под серым небом, сравнивают его с пейзажами фильма «ВАЛЛ-И».

На встрече с правительственными чиновниками Мун отметил, что Китай «намного более продвинутый», чем Южная Корея, в технологиях искуственного дождя, и выразил надежду, что создание дождя над водами между странами поможет уменьшить загрязнение воздуха.

В январе метеорологическое агентство Южной Кореи провалило эксперимент по созданию искусственного дождя, в котором участвовал самолет, выпускающий химические вещества в облака над морем.

«Китай заявил, что смог Южной Кореи летит в сторону Шанхая, поэтому создание искусственного дождя над Желтым морем помогло бы и китайской стороне», — цитирует Муна Ким во время встречи. Мун также предложил Южной Корее и Китаю разработать совместную систему оповещения о загрязнении воздуха.

На встрече с ведущим китайским дипломатом Ян Цзечи в прошлом году Мун сказал, что Китай частично несет ответственность за проблему загрязнения Южной Кореи, и призвал Пекин к сотрудничеству с Сеулом по улучшению качества воздуха.

 

http://ecoportal.su/news.php?id=101518


11.03.2019