Салар-де-Атакама – место, где рождаются литий-ионные батареи

салар

 

Салар-де-Атакама – чилийские солончаки на месте бывшего морского дна известены тем, что здесь сосредоточено около 29 % мировых запасов лития, который используется при создании батарей для автомобилей, ноутбуков и смартфонов.

Салар-де-Атакама находится в труднодоступном горном районе. Это самая сухая в мире пустыня, расположенная на высоте 2250 метров над уровнем моря, зажатая с двух сторон: на востоке — горной цепью Анд, а на западе — хребтом Кордильера-Домейко.

Восточнее находится один из наиболее активных чилийских вулканов – Ласкар, являющийся частью Центральной вулканической зоны. Соляные растворы регулярно пополняются водой от растаявшего в горах снега, а литий и другие соли поступают сюда от близлежащих вулканов.

Соли карбоната лития (Li2CO3) добываются методом, схожим с получением самой вкусной и дорогой морской соли флер-де-сель. Добывающие компании выкачивают литий содержащий рассол на поверхность, где он по каналам подается в испарительные бассейны с пластиковой облицовкой. Благодаря жаркому климату и низкому уровню осадков, вода быстро испаряется, оставляя отложения лития, бора и других солей.

Уникальное сочетание климатических и географических факторов обеспечивают Салар-де-Атакама самую высокую в мире производительность добычи литиевых солей. Однако, наращивание производства разрушает экосистему, опустошая подземные водоносные горизонты, которые обеспечивают водой местное население и скудную растительность региона. Экологи бьют тревогу: еще немного — и воды здесь не останется совсем.

 

https://econet.ru/articles/salar-de-atakama-mesto-gde-rozhdayutsya-litiy-ionnye-batarei


01.03.2019