Тонны пластиковых отходов можно превратить в чистое топливо и другие продукты

Специалисты из Университета Пердью разработали новый процесс химической конверсии, способный превратить полиолефиновые отходы, разновидность пластика, в полезные продукты, вроде топлива.

Метод может помочь в борьбе с пластиковым мусором, 8 млн тонн которого ежегодно опадает в океаны. Технология была разработана под руководством профессора Линды Ван, сообщает sciencedaily.com. Эффективность конверсии полиолефина – более 90%.

Результаты исследования представлены в ACS Sustainable Chemistry and Engineering.

«Наша методика способна повысить доходы от переработки вторсырья и помочь уменьшить объемы пластикового мусора», — сказала профессор Ван.

В изобретении процесса также участвовали Кай Джин и Вань-Тин (Грейс) Чен. Полиолефин преобразуется в разные продукты, включая чистые полимеры, лигроин, топливо и мономеры. Команда объединила усилия с Гоздем Килаз и ее ассистентом, Петром Возкой, для оптимизации технологии, чтобы она производила высококачественное бензиновое или дизельное горючее.

Метод использует избирательную экстракцию и гидротермальное сжижение. Как только пластик превращается в лигроин, его можно применять в качестве сырья для других химикатов или продолжить разделение в специальных растворителях. Чистое топливо, получаемое из полиолефина, может на 4% удовлетворить годичную потребность в дизеле и бензине.

На исследование Ван вдохновила информация о пластиковом загрязнении океанов, грунтовых вод и окружающей среды. Из всего материала, произведенного за последние 65 лет (около 8,3 млрд т), около 12% было сожжено и только 9% — переработано. Оставшиеся 79% отправились на свалки и в океаны. На всемирном экономическом форуме предсказали, что к 2050-му водоемы будут содержать больше пластика, чем рыбы. Ван надеется, что технология поможет индустрии переработки сдержать рост объема пластмассового мусора. Сейчас она с коллегами ищет инвесторов или партнеров, которые помогут довести методику до коммерческих масштабов. Процесс запатентован в Исследовательском фонде Пердью.

 

https://pronedra.ru/tonny-plastikovyx-otxodov-mozhno-prevratit-v-chistoe-toplivo-i-drugie-produkty-346844.html


18.02.2019