В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Ветер — самый дешёвый источник электроэнергии в Канаде

В 2018 году в Канаде (население: 37 млн) было введено в строй 566 МВт (мегаватт) ветровых электростанций, а установленная мощность ветроэнергетики достигла 12816 МВт (это почти в четыре раза больше, чем вся российская программа развития ветроэнергетики до 2024 года).

Страна входит в первую десятку стран мира по установленной мощности ветровых электростанций и их выработке. Ветроэнергетика вырабатывает примерно 6% электроэнергии.

Примечательно, что Канада является одним из крупнейших мировых производителей нефти и газа, не обделена она и угольными ресурсами и, тем не менее, активно развивает ветроэнергетику. Дело в том, что 1) страна хочет диверсифицировать свой энергетический сектор, 2) задействовать богатый ветровой потенциал, и 3) ветровые электростанции являются самым дешёвым способом генерации электроэнергии среди новых объектов всех технологий, как сообщает канадская Ассоциация ветроэнергетики.

В декабре 2018 года в провинции Альберта по результатам конкурсного отбора проектов ветроэнергетики была установлена средневзвешенная цена ниже 3 американских центов за киловатт-час (к слову, в 2017 году цена была даже ниже). В октябре 2018 в провинции Саскачеван по итогам другого тендера средневзвешенная цена составила примерно 3,2 американских цента за кВт*ч (42 канадских доллара за МВт*ч).

Такие долгосрочные одноставочные цены вряд ли способны предложить новые объекты, работающие на основе угля или природного газа.

По данным Ассоциации, в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию ещё примерно 1000 МВт ветровых электростанций. По официальным прогнозам National Energy Board, в период до 2040 года установленная мощность ветроэнергетики будет ежегодно расти на 510 МВт.

 

econet.ru


11.02.2019