В рамках деловой программы выставки «Мир Климата» пройдет XVI международный...


Британские ученые хотят консервировать энергию на дне моря за счет сжатого воздуха

Исследователи Университета Эдинбурга и Университета Стратклайда предложили использовать пористую структуру песчаника на дне Северного моря для хранения закачанного под давлением воздуха.

Идея британских ученых состоит в том, чтобы помпой закачивать сжатый воздух под воду, используя для этого избыточно вырабатываемую в летние месяцы энергию ветра и солнца. Объемов залегающего под водой песчаника достаточно, чтобы обеспечить потребности всего Соединенного королевства в дополнительных энергоресурсах в зимнее время, в периоды максимального энергопотребления.

Революция в возобновляемой энергетике требует различных видов энергетических хранилищ. Некоторые из них краткосрочные, например, те, что собирают энергию солнечного света днем и выдают ее в сеть ночью. Но если краткосрочные хранилища не имеют достаточно ресурсов, энергообеспечение должно поступать из средне- и долгосрочных хранилищ.  

Предложенная шотландскими инженерами система хранения энергии в форме сжатого воздуха, закаченного в подводные резервуары, может оказаться более надежной и дешевой в долгосрочном периоде, нежели хранение в аккумуляторах.

Пористый песчаник является основой геологической формации Северного моря. Объема этого природного хранилища хватит на закачку сжатого воздуха, энергетический потенциал которого в полтора раза превышает потребности британской энергосистемы в пиковый период потребления – в январе и феврале.

Ветровые установки в прибрежной зоне Шотландии сейчас передают выработанную энергию к батареям, расположенным на берегу, но их можно подключить и к подводным хранилищам. Таким образом будут уменьшены расходы на транспортировку и хранение выработанной энергии и повышена полезная производительность турбин.

Ученые признают, что на старте система хранения энергии в пористой породе морского дня будет достаточно дорогостоящей, но отмечают ее надежность и готовы продолжать исследования для снижения себестоимости технологического процесса. Их работа опубликована в научном журнале Nature.

Стоит отметить, что работающие по таким же принципам энергохранилища не являются новинкой. Например, канадская компания Hydrostor предлагает свой способ сохранения возобновляемой энергии, в котором используется сжатый воздух, накачиваемый в подводные шары, и уже настоящее время проводит испытание концепции в реальных условиях.

 

econet.ru


01.02.2019